Подробнее Запомнить город


Виктория Гриб:Сложный 2020-й заканчивается. Чем он запомнится?

30.12.20
размер текста:

Пандемия, местные выборы и отсутствие прогресса в мирном урегулировании: уходящий год вскрыл много проблем. Это и ситуация в медицине, в экономике, в антикоррупционных органах, в КСУ и т.д.

Выделила ТОП основных «портретных» событий, которые отлично характеризуют 2020-й. Какие-то из их останутся в уходящем году. Какие-то задают тенденции. Но чтобы просчитать будущее, важно помнить, с чего все начиналось.

Чем запомнился 2020 лично мне?

1 Пандемия. Коронавирус изменил всё. Последствия огромны, но пока не очевидны полностью. Все, что мы успели заметить, – это только начало. Впереди еще ждет осознание того, как пандемия повлияла на ценности, перераспределила рынки, изменила потребности, а с ними спрос и предложение.

2 Протесты и конфликты по всей планете. США, Беларусь, Армения и Азербайджан. Год был тяжелым не только из-за коронавируса. Множество людей во всем мире продолжают бороться за свои права и свободы. В Украине в начале года на митинги массово выходили шахтеры – им не платили зарплату. Летом протестовали медики. В конце года Раду «штурмовали» ФОПы. Все это не должно тонуть в информационной повестке из-за коронавируса и невозможности путешествовать.

3 Катастрофы – нашего Boeing 737 под Тегераном и Ан-60 под Чугуевом. Две огромные трагедии для всей страны. Давайте вспомним о них. Светлой памяти погибшим, соболезнования близким и родным.

4 Отсутствие сдвига в мирном урегулировании: в апреле состоялся еще один обмен пленными, а в ноябре Украина открыла все свои КПВВ на линии соприкосновения, включая новые пункты пропуска «Счастье» и «Золотое». Но, к сожалению, не всё в вопросе мира зависит только от воли Украины. Многое –от позиции международных партнеров и РФ.

5 Пожары. 2020 стал годом экстремальных климатических явлений: от очередных температурных рекордов до лесных пожаров и ураганов. Количество дней в году с экстремальными погодными условиями резко возросло. Пожары на Западе США и в Австралии побили все рекорды. Лесной огонь стал тяжелым ударом и для нашей страны: в апреле горела Чернобыльская пуща, в октябре сгорела последняя нетронутая полоса лесов Луганщины. Всего в 2020 году на потеряно в огне больше 30 000 гектаров леса и уничтожено более 800 домов.

6 Изобретение вакцины от коронавируса. Ученым удалось сделать невозможное: создать вакцину за несколько месяцев, в то время как обычно на это идут десятилетия. Это важно для науки и дает надежду всему человечеству. Хотя до победы над вирусом еще далеко, а эффективность самой вакации нужно еще доказать.

7 Технологизация и онлайн. Люди оценили возможности технологий и пересмотрели многие процессы в жизни. Многие вынужденно вышли работать в онлайн – и поняли, насколько и в чем именно это удобно. Этот опыт наверняка скажется на формате и работы, и жизни в будущем, в постковидные времена. Интересно будет наблюдать за изменениями.

8 Начало новой эры в освоении космоса – первый коммерческий полет. Вроде хорошая новость, но от нее все-таки досадно. С нашим Южмашем, с такой школой ракетостроения, с потрясающими инженерами и интеллектуальным потенциалом – мы ничего подобного не создаем. А могли бы.

О всех этих событиях важно и нужно помнить. Ведь итоги 2020-го – одновременно и основы для 2021-го.

Виктория Гриб, народный депутат Украины

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В понедельник президент США Джо Байден подписал указ, обязывающий Федеральное правительство покупать больше продукции американского производства. Этим указом фактически существенно расширяется сфера действия и нормы знаменитого закона "покупай американское"
27.01.21
27.01.21
Госагентство по энергоэффективности сообщило о подготовке к запуску так называемых "зеленых облигаций". Чиновники оценивают потенциал украинского рынка в 36 млрд долл до 2030 года.
27.01.21
Промышленный безвиз повысит шансы наших промышленников на послабление торговых ограничений со стороны ЕС и расширение карты украинской импортной продукции на европейском рынке.
26.01.21
По данным Centrefor Research on Energy and Clean Air, Украина занимает 4 место в мире по уровню экономического ущерба от загрязнения воздуха, уступая лишь Китаю, Болгарии и Венгрии.
26.01.21, Сегодня
По мнению экспертов, потенциал подорожания бензина и дизельного топлива на заправках примерно на 1,5 грн/л сохранился. И в ближайшее время будет реализован.
22.01.21
Телекомунікаційний ринок недорахувався мільярдів гривень через коронавірус. Найбільші втрати – від надання послуг роумінгу. Як "Київстар", Vodafone та lifecell планують компенсувати недоотримані доходи і чи не позначиться це на тарифах.
22.01.21
В Украине крайне актуально провести полную ратификацию Конвенции Международной организации труда №173 от 1992 года "О защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности работодателя".
Инфляция — один из самых известных в народе экономических терминов. Все знают, что это о повышении цен. Но суть, причины, а тем более виды инфляции для многих загадка — обо всем этом мы и расскажем простыми словами
21.01.21
21.01.21
Скорочення викидів в атмосферу: давайте тверезо поглянемо на речі. Що ж ми маємо станом на сьогодні? Що зробили для захисту клімату? Адже в найближчі десятиліття – це одне найбільш пріоритетних завдань.
Обещанного правительством снижения газовых платежек на 30-40% украинцам следует ждать лишь в марте. В январе платежки уже начислены в соответствии с декабрьскими ценами на газ, а в феврале придут в соответствии с январскими, которые были самыми высокими в нынешнем отопительном сезоне.
19.01.21
18.01.21
15.01.21
11.01.21
06.01.21
05.01.21
04.01.21
29.12.20
24.12.20
23.12.20
22.12.20
18.12.20
17.12.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!