Подробнее Запомнить город


Виктория Гриб:Сложный 2020-й заканчивается. Чем он запомнится?

30.12.20
размер текста:

Пандемия, местные выборы и отсутствие прогресса в мирном урегулировании: уходящий год вскрыл много проблем. Это и ситуация в медицине, в экономике, в антикоррупционных органах, в КСУ и т.д.

Выделила ТОП основных «портретных» событий, которые отлично характеризуют 2020-й. Какие-то из их останутся в уходящем году. Какие-то задают тенденции. Но чтобы просчитать будущее, важно помнить, с чего все начиналось.

Чем запомнился 2020 лично мне?

1 Пандемия. Коронавирус изменил всё. Последствия огромны, но пока не очевидны полностью. Все, что мы успели заметить, – это только начало. Впереди еще ждет осознание того, как пандемия повлияла на ценности, перераспределила рынки, изменила потребности, а с ними спрос и предложение.

2 Протесты и конфликты по всей планете. США, Беларусь, Армения и Азербайджан. Год был тяжелым не только из-за коронавируса. Множество людей во всем мире продолжают бороться за свои права и свободы. В Украине в начале года на митинги массово выходили шахтеры – им не платили зарплату. Летом протестовали медики. В конце года Раду «штурмовали» ФОПы. Все это не должно тонуть в информационной повестке из-за коронавируса и невозможности путешествовать.

3 Катастрофы – нашего Boeing 737 под Тегераном и Ан-60 под Чугуевом. Две огромные трагедии для всей страны. Давайте вспомним о них. Светлой памяти погибшим, соболезнования близким и родным.

4 Отсутствие сдвига в мирном урегулировании: в апреле состоялся еще один обмен пленными, а в ноябре Украина открыла все свои КПВВ на линии соприкосновения, включая новые пункты пропуска «Счастье» и «Золотое». Но, к сожалению, не всё в вопросе мира зависит только от воли Украины. Многое –от позиции международных партнеров и РФ.

5 Пожары. 2020 стал годом экстремальных климатических явлений: от очередных температурных рекордов до лесных пожаров и ураганов. Количество дней в году с экстремальными погодными условиями резко возросло. Пожары на Западе США и в Австралии побили все рекорды. Лесной огонь стал тяжелым ударом и для нашей страны: в апреле горела Чернобыльская пуща, в октябре сгорела последняя нетронутая полоса лесов Луганщины. Всего в 2020 году на потеряно в огне больше 30 000 гектаров леса и уничтожено более 800 домов.

6 Изобретение вакцины от коронавируса. Ученым удалось сделать невозможное: создать вакцину за несколько месяцев, в то время как обычно на это идут десятилетия. Это важно для науки и дает надежду всему человечеству. Хотя до победы над вирусом еще далеко, а эффективность самой вакации нужно еще доказать.

7 Технологизация и онлайн. Люди оценили возможности технологий и пересмотрели многие процессы в жизни. Многие вынужденно вышли работать в онлайн – и поняли, насколько и в чем именно это удобно. Этот опыт наверняка скажется на формате и работы, и жизни в будущем, в постковидные времена. Интересно будет наблюдать за изменениями.

8 Начало новой эры в освоении космоса – первый коммерческий полет. Вроде хорошая новость, но от нее все-таки досадно. С нашим Южмашем, с такой школой ракетостроения, с потрясающими инженерами и интеллектуальным потенциалом – мы ничего подобного не создаем. А могли бы.

О всех этих событиях важно и нужно помнить. Ведь итоги 2020-го – одновременно и основы для 2021-го.

Виктория Гриб, народный депутат Украины

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!