Подробнее Запомнить город


Муса Магомедов: Переговоры с МВФ – хорошо, но нужно поднимать экономику

22.12.20
размер текста:

Международный валютный фонд сообщил, что возобновляет переговоры о сотрудничестве с Украиной. Фонд планирует пересмотреть кредитную программу в формате stand-by. В рамках этой программы мы уже получили первый транш $2,1 млрд, осталось еще два по $700 млн каждый.

Решение МВФ по сути является жестом доброй воли, так как наша страна до сих пор не выполнила взятые на себя обязательства по так называемым «структурным маякам». Тем не менее власти удалось принять бюджет-2021, изменить организационную структуру НБУ, восстановить полномочия НАПК и норму об ответственности за незаконное обогащение.

Кабмин заявил, что рассчитывает получить следующий транш кредита в феврале-марте следующего года, однако МВФ на этот счет не делал никаких заявлений. Пока неизвестно, сколько продляться переговоры и когда деньги транша поступят на счета украинского госказначейства.

Тем не менее сам для международных инвесторов и кредиторов важен сам факт возобновления переговоров Украины с МВФ. Это важный сигнал, свидетельствующий, что нам по-прежнему можно доверять.

Прогресс в перевыборах с Фондом будет напрямую отражаться на стоимости заимствования капитала на внешних рынках. Специфика принятого Радой бюджета-2021 такова, что именно внутренние и внешние заимствования станут главными источника финансирования дефицита бюджета.

Впрочем, правительству не следует забывать и более отдаленной перспективе. Если рассматривать следующий год, как год выхода на докризисный уровень 2019 года, то далее необходима новая экономическая стратегия, реализация которой сможет обеспечить долгосрочный устойчивый рост экономики.

Важно помнить, что МВФ – это скорая помощь для стран, оказавшихся в кризисе, но нельзя всю жизнь жить в больнице, нужно выздоравливать и двигаться вперед.

Муса Магомедов, народный депутат Украины

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!