Подробнее Запомнить город


Укрепление гривни. Что происходит с валютой и какой будет курс доллара

размер текста:

Гривня в декабре существенно прибавила в весе, пробив психологическую отметку в 28 грн за доллар. Еще 2 декабря курс доллара Национального банка Украины был на пиковой отметке в 28,56 грн, а уже 14 декабря — опустился до 27,97 грн. На следующий день, 15 декабря, нацвалюта укрепилась еще больше — до 27,87 грн/$ по официальному курсу.

Причины укрепления гривни

Политический фактор

Президент инвестиционной группы "Универ" Тарас Козак насчитал несколько причин укрепления курса гривни. Некоторые из них — политические. Например, это удачная поездка главы Национального банка Украины Кирилла Шевченко в Вашингтон для поиска взаимопонимания с нашими партнерами. Также был принят закон о наказании за незаконное обогащение и вместе с позитивным взаимодействием с Венецианской комиссией это дает реальные основания для возобновления сотрудничества с МВФ.

Макрофинансовая помощь

Во-первых, это новость о выделении Европейским Союзом 600 млн евро макрофинансовой помощи. А кроме этого, Украина подписала со Всемирным банком соглашение о выделении дополнительного финансирования, которое будет направлено на преодоление последствий пандемии в размере $300 млн. Из этой суммы $170 млн поступят в бюджет уже до окончания текущего года.

Продажа гособлигаций

Конечно же, очень существенную роль в укреплении гривни сыграли заимствования: 11 декабря Министерство финансов разместило евробонды на $600 млн под 6,2% годовых с погашением в 2033 г., а также ОВГЗ на сумму более 10 млрд грн, из них более 2 млрд — это покупка бумаг нерезидентами, которые для оплаты бумаг продавали валюту.

Кроме того, 15 декабря на аукционе по продаже ОВГЗ Минфин привлек в госбюджет 51,4 млрд грн — рекордный объем заимствований в течение одного аукциона за этот год. Для сравнения: аналогичный объем заимствований министерство смогло получить лишь в мае, и то — в течение целого месяца. При этом 32,5 млрд грн было привлечено за счет размещения "коротких" ОВГЗ со сроком обращения 3-10 месяцев, то есть погашать эти займы нужно будет начиная с марта следующего года.

Михаил Демкив, финансовый аналитик группы ICU, отметил, что с начала марта этого года было всего несколько дней, когда объемы вложений иностранных инвесторов в ОВГЗ росли, но это были вялые цифры, тогда как 9 декабря инвесторы приобрели бумаг сразу на $15 млн. "Конечно, на фоне 128 млрд грн, которые наблюдались в феврале, 1,8 млрд очень сложно рассмотреть на графике, но это точно неплохо", — отметил он на своей странице в Facebook.

Внешнеторговая конъюнктура

Среди причин укрепления гривни называют и очень благоприятную ситуацию на внешних рынках, на которые Украина продает свою продукцию. В частности, только за прошлую неделю цены на пшеницу выросли на 2,5%, на сталь — на 5,8%, на железную руду — на 14,2%.

Также, по словам Ильи Несходовского, директора института Социально-экономической трансформации, есть и внешние причины для изменения курса гривни к доллару. Он отметил, что власти США выделили многомиллиардную помощь своему бизнесу, в результате чего предложение доллара в мире повысилось, и это привело к тому, что он стал дешевле по отношению к другим валютам.

Дефицит гривни в казначействе

На Едином казначейском счете на 1 декабря осталось менее 20 млрд грн, это сравнительно немного, а госрасходы финансировать нужно. Поэтому национальная валюта сейчас в дефиците, что подталкивает ее курс вверх.

Позитивные ожидания

По мнению Тараса Козака, такая мощная финансовая подпитка извне (за прошлую неделю в бюджет упало более 50 млрд грн) в корне изменила ситуацию: вчерашние ожидания, что для финансирования дефицита бюджета власти будут вынуждены надавить на Национальный банк, и тот начнет эмиссию, сменились уверенностью, что этого не произойдет. "Гривня может падать только потому, что вдруг появится много необеспеченной гривни, она хлынет на валютный рынок и будет толкать доллар вверх. Но за неделю ситуация настолько изменилась, что из неверия, что Украина сможет выполнить бюджет, вдруг все поняли, что бюджет почти выполнен по доходам, и не нужно будет печатать гривню", — сказал он.

А вот часто упоминаемый в данном контексте размен валюты гражданами для подарков под Новый год и Рождество вряд ли имеет серьезное значение. По словам Ильи Несходовского, в этой связке доминирует не фактор продажи валюты гражданами, а фактор покупки валюты ритейлом для оплаты импорта.

Прогноз курса доллара в Украине


Пока что эксперты прогнозируют, что гривня будет укрепляться и далее. В частности, по словам Тараса Козака, после получения следующего транша от МВФ гривня может вырасти и до отметки 27 грн за доллар в течение января. "В целом в мире ситуация стабильная, долларов много, и гривня выглядит даже недооцененной, потому она будет расти. И конца этому пока не видно", — сказал он.

По прогнозу эксперта, если продолжится карантин с запретом выезжать за пределы Украины, наши граждане будут сидеть дома и сэкономят валюту, тогда как трудовые мигранты все равно проникнут за границу на заработки, и будут переводить в страну новые порции валюты. "Поэтому для Украины это — чрезвычайно позитивная ситуация, и гривня будет это, как барометр, показывать", — сказал он.

Илья Несходовский отметил, что в январе традиционно существует проблема с выполнением бюджета, а, кроме того, в январе будет очередной локдаун. Поэтому Минфин для решения бюджетной проблемы может привлечь деньги за счет продажи ОВГЗ по нынешним, или даже более высоким ставкам. "И это повышение приведет к тому, что еще больше нерезидентов будет приходить на украинский рынок, и национальная валюта будет укрепляться", — сказал он, и добавил, что политика НБУ и Минфина сейчас является определяющей в формировании курса нацвалюты.

По прогнозу руководителя подразделения инвестгруппы ICU по финансовому анализу корпораций Александра Мартыненко, гривня до конца текущего года будет оставаться на уровне около 28 грн за доллар, а в первом полугодии следующего — может укрепиться до 27-27,5 грн за доллар.

Александр Суков


... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!