Подробнее Запомнить город


Напряжение вернется после выборов

В 2009 г. электроэнергетическая отрасль страны была принесена в жертву политическим интересам.

Новому президенту страны после выборов придется приложить максимум усилий для того, чтобы вывести отечественный энергетический сектор из состояния продолжающейся технической и экономической деградации.

В этом году оживления деловой активности в энергетике с наступлением осени не произошло. Если в сентябре 2008 г. в энергетических кругах активно обсуждался план внедрения в Украине конкурентного рынка электроэнергии, а госменеджеры и эксперты твердили о необходимости завершения в отрасли реформаторских преобразований, то в нынешнем году энергетики сохраняют полное молчание. Ни одна из намеченных и обсуждаемых еще год назад реформ так и не была реализована и уже вряд ли будет реализована вплоть до завершения президентских выборов.

До конца выборов уже не будут пересматриваться розничные тарифы на электроэнергию для населения, о чем свидетельствуют предыдущие заявления министра топлива и энергетики Юрия Продана. Это, в свою очередь, означает, что тепловая генерация закончит 2009 г. с убытками на уровне 3,6 млрд. грн. при дефиците денежных средств 5,8 млрд. грн.

Вряд ли правительство до завершения выборов предпримет какие-либо ощутимые шаги в реализации программы реформирования энергорынка или создании в Украине ядерного топливного цикла. Контракт с российским ОАО «Концерн «ТВЭЛ» о строительстве завода по производству ядерного топлива в Украине планировалось подписать еще 15 июля, однако воз и ныне там. Не наблюдается активной работы и в подготовке первого аукциона по заключению прямых контрактов между производителями и поставщиками электроэнергии, который после неоднократных переносов должен был состояться в сентябре, однако вряд ли уже состоится до конца года. По мнению экспертов, причина срыва обоих проектов лежит исключительно в политической плоскости — ни контракт с «ТВЭЛом» ни аукцион по прямым контрактам не соответствуют электоральным интересам премьера Юлии Тимошенко. Как, впрочем, и реформы в отраслевой системе тарифообразования.

Интерес общественности к энергетическому сектору до конца 2009 г. может пробудить разве что продажа пакетов акций половины отечественных облэнерго, которые принадлежат НАК «Энергетическая компания Украины». Однако если конкурсы и состоятся, вряд ли они повлекут за собой позитивные преобразования в отрасли из-за кризиса, а также бессистемной, популистской и непредсказуемой политики правительства. «Основная проблема отрасли в том, что все управленческие решения, которые принимаются в ней, носят политический характер»,— считает президент Энергетической ассоциации Украины Василий Котко.

На общую динамику отраслевых статистических показателей в 2009 г., безусловно, наложил свой негативный отпечаток кризис. По данным Минтопэнерго, за восемь месяцев этого года в объединенной энергосистеме страны было произведено 110 683,5 млн. киловатт-часов электроэнергии, что на 15,2% меньше показателя аналогичного прошлогоднего периода. Экспорт упал на 58% — до 2 203,2 млн. киловатт-часов. Вследствие падения объемов выработки электричества, а также административного замораживания тарифов на киловатт-час, генерирующие компании в 2009 г. нарастили кредиторскую задолженность на 19,8% — до 7981 млн. грн. При этом общая кредиторка с учетом долгов по банковским заимствованиям достигла 13326 млн. грн. Дебиторская задолженность энергопредприятий на 1 сентября составила 9873 млн. грн.

Однако далеко не во всех бедах энергетиков виновен только кризис. Отрицательная рентабельность и миллиардные убытки тепловых энергогенерирующих компаний полностью лежат на совести правительства, не желающего в канун выборов повышать тариф для населения, оплачивающего 30% себестоимости электричества. Соответствующими действиями государства по замораживанию тарифов по всей технологической цепочке от производства до передачи электроэнергии объясняются также срывы графиков реализации инвестпрограмм, как то сооружения энергоблоков №3 и №4 на Хмельницкой АЭС, а также продолжающаяся техническая деградация тепловой энергетики.

Далеко не все эксперты согласны с политикой замораживания энерготарифов. По мнению директора консалтинговой компании «ЭФЭН-Киев» Михаила Ватагина, цена электроэнергии не является определяющей как в структуре себестоимости продукции большинства крупных предприятий, так и в бюджете среднестатистической украинской семьи. В то же время инвестиции в энергетику могли бы подхлестнуть развитие многих смежных производств.

В целом объем инвестирования в электроэнергетику в 2009 г. остается на недопустимо низком уровне. В январе-августе в отрасли было освоено 3 021 млн. грн. капитальных вложений. При этом Энергетическая стратегия Украины на период до 2030 г., утвержденная в 2006 г., предусматривала вложение около 0,5 трлн. грн. (в ценах 2005 г.). Можно, конечно, возразить, что цифровые ориентиры в стратегии были завышенными, а кризис планы скорректировал. Однако рано или поздно кризис закончится и придется вспомнить, что уровень потребления электроэнергии в Украине в перерасчете на среднестатистического жителя в четыре раза меньше, чем в США. И если наша страна будет развиваться как цивилизованное государство, миллиардные инвестиций в энергетику придется все-таки вкладывать.

Что будет после выборов?

Независимо от того, кто победит на президентских выборах, новый глава государства столкнется с необходимостью наверстывать отставание в проведении реформ в энергетической отрасли. Речь прежде всего идет о тарифной реформе и ликвидации практики перекрестного субсидирования, реализации плана поэтапного внедрения конкурентной модели энергорынка по европейскому образцу, принятии закона о независимом статусе регуляторного органа НКРЭ, а также создании конкурентного рынка угля.

Независимо от результатов голосования уже с первых месяцев в 2010 г. придется приступить к повышению тарифов на электроэнергию для населения. Кроме того, существуют основания считать, что при президенте Януковиче активизируются попытки упразднить систему так называемого единого тарифа на электроэнергию для промпотребителей.

В то же время в плане завершения приватизации тепловых генерирующих компаний Янукович и Тимошенко могут проводить разную политику. Если при Тимошенко наиболее ожидаемым вариантом является проведение открытых конкурсов по продаже контрольных пакетов акций этих предприятий, то при Януковиче весьма вероятно использование индивидуальных приватизационных схем, подобных апробированной в «Днепрэнерго».

Олег Кильницкий

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Мы, белорусы, — мирные люди — говорится в первой строчке белорусского гимна. Но при этом небольшая северная соседка Украины с конца 90-х входит в число крупнейших торговцев оружием и военной техникой.
21.02.19, Сегодня
Сегодня выяснила, что творится на таможнях перед концом льгот.
Контрольні органи стверджують, що детінізація зарплат відбулася завдяки їх перевіркам та штрафам. Насправді адміністративний тиск лише погіршує становище бізнесу. Без цих органів нічого поганого не станеться.
В Украине успешно закончился период суперльготной растаможки автомобилей
21.02.19, Deutsche Welle
Утверждение инициативы о распространении Газовой директивы ЕС на Северный поток-2 выходит на финишную прямую. DW выясняла, возможны ли исключения для газопровода из России.
21.02.19, ubr.ua
Все вакансии загонят в общий реестр, и запустят трудовые субсидии.
21.02.19, Financial club
Ініціатива Мінсоцполітики взяти під трудовий контроль нелегальних працівників і фізосіб-підприємців виявилася суперечливою.
21.02.19, Вести
В феврале часть жителей Киева получило сразу две платежки за электроэнергию. В квитанциях указаны две разные фирмы с разными реквизитами.
21.02.19, Сегодня
Доля коммуналки в расходах народа выросла почти в два раза.
Многомиллионый долг Укрзализныцы хотят продать кулуарно.
20.02.19
19.02.19
18.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!