Подробнее Запомнить город


Обман потребителя подорожал. Правительство ужесточило наказание за недобросовестную рекламу

размер текста:

На прошлой неделе Кабмин внес изменения в Порядок взыскания штрафов за нарушение рекламного законодательства. Документ существенно расширяет список требований к честной рекламе и увеличивает штрафы для тех, кто не удосужится их придерживаться. Инициатива чиновников странным образом совпала с активизацией контролеров, которые уже оштрафовали недобросовестных рекламодателей на 2 млн грн.

Чиновники в очередной раз озаботились проблемой борьбы с недобросовестной рекламой. На прошедшей неделе правительство внесло изменения в Порядок взыскания штрафов за нарушение законодательства о рекламе. Документ предусматривает увеличение их размеров с нынешнего четырехкратного эквивалента стоимости размещения сюжета до пятикратного. Расширен также список нарушений, за которые могут наказать. Так, медицинский раздел дополнили запретом рекламировать свои услуги целителям без указания полного списка регалий (разрешение на занятие народной медициной), а также продвигать товары и препараты, которые не одобрены Министерством здравоохранения. Фармацевтам запретили пускать пациенту пыль в глаза: из сюжета должно быть понятно, является ли препарат лекарством или это биологически активная добавка, которой приписывается живительная сила.

Прописано также, что отныне станут штрафовать продавцов алкоголя и табака, если они будут рекламировать свой товар на внешних носителях, на первых и последних страницах изданий, внутри общественных помещений и пр. Пивовары рискуют расстаться с кругленькой суммой, если будут использовать в рекламе знаменитостей или же намекать, что потреблять пенный напиток — это хорошо. Участников фондового рынка обязали размещать рядом с данными о доходности ценных бумаг строку о том, что такие же результаты не гарантированы в будущем. Застройщикам напомнили о необходимости сообщать потребителю номер лицензии, разрешение на возведение объекта и ход самих работ (не заморожено ли строительство). За нарушение этих норм будут штрафовать как самих рекламодателей, так и собственников площадок, которые разместят сомнительные сюжеты.

Большинство перечисленных требований уже содержатся в прошлогодних изменениях в Закон «О рекламе». Но поскольку в Порядке взыскания штрафов их до недавнего времени не было, рекламодатели имели возможность нарушать законодательство практически без всякого риска для своего кошелька. Теперь желание обмануть потребителя может им дорого стоить. Тем более что в последнее время контролеры весьма тщательно отслеживают этот вопрос. На прошлой неделе АМКУ сообщил, что с начала года рассмотрел более 100 дел о недобросовестной рекламе, оштрафовав ее авторов на 2 млн грн. Пострадали, в частности, сеть «Сільпо», владельцы которой убеждали покупателей, что у них все стоит дешевле, чем у конкурентов, хотя в ходе проверки выяснилось, что это не так, Гомеопатическая аптека, рекламировавшая препараты «по ценам производителя» и пр. В данный момент в работе находятся еще полсотни сомнительных сюжетов.

Сами «виновники торжества» заявляют, что не меньше чиновников заинтересованы в правдивой рекламе. «Потребителя защитят от недобросовестных компаний, серьезным же бизнесменам выполнить подобные требования несложно», — говорит заместитель генерального директора по правовым вопросам строительной компании «ТММ» Юрий Исаев. Директор по юридическим вопросам «Славутич», Carlsberg Group Татьяна Кирик тоже не против ограничений. Однако, по ее словам, в случае с пивом могут быть проблемы, так как, запретив привлекать к продвижению продукции знаменитостей, государство не определило критерии определения «звездности» той или иной персоны, что развязывает контролерам руки, позволяя интерпретировать норму закона как угодно.

Людмила Ксенз

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
Из-за невозможности привлечь кредитные средства правительство вынуждено остановить финансирование незащищенных расходов за более чем месяц до конца года. Удастся ли Украине справиться с бюджетным кризисом?
23.11.20
23.11.20, Капитал
Украина не осталась в стороне от мировых кризисных процессов. Усилиями органов власти и Национального банка удалось сохранить макроэкономическую стабильность и предотвратить угрозу экономического коллапса. Однако, текущая ситуация вызывает беспокойство.
20 ноября ежесуточный прирост больных коронавирусом составил 14,5 тыс. новых случаев. В этот же день стало известно о том, что Кабмин рассматривает возможность введения полного локдауна. В лучшем случае он продлится до середины декабря, в худшем – почти до нового года.
Верховная Рада под шумок приняла закон, которым позволила полугосударственной компании "Укрнафта" вернуть долг государственному бюджету за средства самого госбюджета. При этом на борьбу с коронавирусом увеличивать расходы госказны пока не планируют.
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20
26.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!