Подробнее Запомнить город


Обман потребителя подорожал. Правительство ужесточило наказание за недобросовестную рекламу

размер текста:

На прошлой неделе Кабмин внес изменения в Порядок взыскания штрафов за нарушение рекламного законодательства. Документ существенно расширяет список требований к честной рекламе и увеличивает штрафы для тех, кто не удосужится их придерживаться. Инициатива чиновников странным образом совпала с активизацией контролеров, которые уже оштрафовали недобросовестных рекламодателей на 2 млн грн.

Чиновники в очередной раз озаботились проблемой борьбы с недобросовестной рекламой. На прошедшей неделе правительство внесло изменения в Порядок взыскания штрафов за нарушение законодательства о рекламе. Документ предусматривает увеличение их размеров с нынешнего четырехкратного эквивалента стоимости размещения сюжета до пятикратного. Расширен также список нарушений, за которые могут наказать. Так, медицинский раздел дополнили запретом рекламировать свои услуги целителям без указания полного списка регалий (разрешение на занятие народной медициной), а также продвигать товары и препараты, которые не одобрены Министерством здравоохранения. Фармацевтам запретили пускать пациенту пыль в глаза: из сюжета должно быть понятно, является ли препарат лекарством или это биологически активная добавка, которой приписывается живительная сила.

Прописано также, что отныне станут штрафовать продавцов алкоголя и табака, если они будут рекламировать свой товар на внешних носителях, на первых и последних страницах изданий, внутри общественных помещений и пр. Пивовары рискуют расстаться с кругленькой суммой, если будут использовать в рекламе знаменитостей или же намекать, что потреблять пенный напиток — это хорошо. Участников фондового рынка обязали размещать рядом с данными о доходности ценных бумаг строку о том, что такие же результаты не гарантированы в будущем. Застройщикам напомнили о необходимости сообщать потребителю номер лицензии, разрешение на возведение объекта и ход самих работ (не заморожено ли строительство). За нарушение этих норм будут штрафовать как самих рекламодателей, так и собственников площадок, которые разместят сомнительные сюжеты.

Большинство перечисленных требований уже содержатся в прошлогодних изменениях в Закон «О рекламе». Но поскольку в Порядке взыскания штрафов их до недавнего времени не было, рекламодатели имели возможность нарушать законодательство практически без всякого риска для своего кошелька. Теперь желание обмануть потребителя может им дорого стоить. Тем более что в последнее время контролеры весьма тщательно отслеживают этот вопрос. На прошлой неделе АМКУ сообщил, что с начала года рассмотрел более 100 дел о недобросовестной рекламе, оштрафовав ее авторов на 2 млн грн. Пострадали, в частности, сеть «Сільпо», владельцы которой убеждали покупателей, что у них все стоит дешевле, чем у конкурентов, хотя в ходе проверки выяснилось, что это не так, Гомеопатическая аптека, рекламировавшая препараты «по ценам производителя» и пр. В данный момент в работе находятся еще полсотни сомнительных сюжетов.

Сами «виновники торжества» заявляют, что не меньше чиновников заинтересованы в правдивой рекламе. «Потребителя защитят от недобросовестных компаний, серьезным же бизнесменам выполнить подобные требования несложно», — говорит заместитель генерального директора по правовым вопросам строительной компании «ТММ» Юрий Исаев. Директор по юридическим вопросам «Славутич», Carlsberg Group Татьяна Кирик тоже не против ограничений. Однако, по ее словам, в случае с пивом могут быть проблемы, так как, запретив привлекать к продвижению продукции знаменитостей, государство не определило критерии определения «звездности» той или иной персоны, что развязывает контролерам руки, позволяя интерпретировать норму закона как угодно.

Людмила Ксенз

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.02.20, Страна
В Украине хотят внедрить накопительные пенсии. Что это такое и какую даст прибавку.
21.02.20, Страна
Как уже писали на днях Конституционный суд принял беспрецедентное решение — отменил конкурсы, которые были проведены для судей Верховного суда в рамках судебной реформы 2016 года.
20.02.20
20.02.20, MRPL.CITY
Госэкоинспекция проверила Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича и выявила нанесенный государству ущерб — более 10,5 млн грн. Журналист MRPL.CITY попросил прокомментировать результаты проверки генерального директора ММКИ Тараса Шевченко.
20.02.20, Сегодня
В 2019 году Украина продала за границу товаров на 50 млрд долларов, а завезла на 60,8 млрд. Таким образом, по данным Укрстата, негативное сальдо внешней торговли составило 10,8 млрд долл. Год назад негативное сальдо составляло 9,8 млрд долл.
20.02.20, Капитал
Правительство пообещало в 2020 году создание 200 тыс. легальных рабочих мест, а за 5 лет — 1 млн (кстати, если сравнивать с обещаниями бывшего президента Виктора Ющенко, это довольно скромные намерения — тот обещал 5 млн новых рабочих мест за 5 лет, по миллиону в год).
19.02.20
Формула угоди мають виконуватись — для унтерменшів.
Но найти и отсудить российские активы в мире будет сложно
18.02.20
18.02.20, Страна
Ложь про Майдан — дело выгодное. Преступники на свободе, за вранье о Майдане и “сотне” платят налогоплательщики, платят меценаты, платит Сорос, и во все это верят и скорбят добросердечные избиратели.
Нафтогаз таки получит свою компенсацию из госбюджета за выполнение функций ПСО в части поставок природного газа населению и предприятиям теплокоммунэнерго. Сколько это будет стоить для страны?
17.02.20
14.02.20
13.02.20
12.02.20
11.02.20
10.02.20
06.02.20
05.02.20
04.02.20
03.02.20
31.01.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!