Подробнее Запомнить город


Перспективы разрешения очередного витка парламентского кризиса на Украине

Сражения за электоральные симпатии переместились в украинский парламент. Возобновившиеся политические бои вокруг проблемы повышения социальных стандартов имели предсказуемый результат. Договоренность между премьерской командой и Партией регионов о поддержке фракцией В.Януковича проекта госбюджета-2010 в случае приближения базовых бюджетных показателей к реальным и учете требований 'регионалов' по повышению социальных стандартов натолкнулась на ряд непреодолимых обстоятельств. Камнем преткновения стала предложенная БЮТ процедура голосования, при которой каждый депутат должен был голосовать поднятием руки, вслух подтверждая свою позицию относительно этих законопроектов.

С политической точки зрения персонифицированная процедура голосования объяснима электоральной чувствительностью проблемы изменения соцстандартов в условиях экономического кризиса. Однако в реальности на момент голосования у 'регионалов' просто не было достаточного количества 'живых' голосов в зале. Реакцией 'регионалов' стало эмоциональное обличение В.Януковичем коалиции в нежелании голосовать за социальные законопроекты и возобновление блокирования работы сессии Верховной Рады.

Казалось бы, зачем премьеру Ю.Тимошенко после затяжного переговорного процесса с 'регионалами' вновь обострять ситуацию накануне рассмотрения в парламенте бюджета-2010? Однако на самом деле выигрыши премьера ощутимы:
В очередной раз подорваны основания для союза 'регионалов' с президентской командой. Переговорная интрига премьерской команды с 'регионалами' по бюджету-2010 серьезно озаботила президентский лагерь.

Закрепление за Партией регионов имиджа политической силы, мешающей премьеру Ю.Тимошенко и парламенту работать, подтверждающего премьерский предвыборный слоган 'Они блокируют. Она - работает'.

Обозначение ситуативного пропремьерского большинства в Верховной Раде в 240 голосов (БЮТ, часть НУНС, КПУ и блок Литвина), проявленного при голосовании за предложение об изменении процедуры голосования по соцстандартам, ослабляет позиции 'регионалов' в дальнейшем переговорном процессе с БЮТ.

Наличие во фракции Партии регионов группы представителей крупного бизнеса, категорически не заинтересованных в повышении социальных стандартов, касающихся их предприятий, углубляет внутрипартийные кризисные процессы.

Дальнейшие торги относительно результативных голосований в Верховной Раде, позволяющие разрешить очередной виток парламентского кризиса, имеют ряд аргументов как 'за', так и 'против'. В настоящий момент актуальны следующие доводы в пользу необходимости стабилизации работы парламента:

- для преодоления президентского вето на новую редакцию Бюджетного кодекса, соответственно которому правительством разработан бюджет-2010 г., необходимы общие усилия БЮТ и ПР,

- бютовские юристы вряд ли смогут аргументированно опровергнуть тезис относительно незаконности правительственного намерения принять госбюджет постановлениями КМ в обход парламента.

При этом непринятие/несвоевременное принятие госбюджета создает для премьерской команды возможность распределения финансовых средств в ручном режиме.

Основным же мотиватором поведения украинских политических игроков, задействованных в президентской избирательной кампании, остается предвыборный контекст, дробящий украинское поле власти на враждующие сектора. Стремясь к президентству, каждый из кандидатов использует конфронтационную тактику, блокирующую возможности даже краткосрочных союзов.

Ставка лидера 'регионалов' В.Януковича на социальный популизм делает фактически невозможным его отказ от требования повысить социальные стандарты, а понижение планки этих требований - крайне нежелательным. Еще одним весомым поводом для борьбы 'регионалов' с премьером является их заинтересованность в ограничении использования Ю.Тимошенко бюджетных средств для реализации ее предвыборных обещаний.

Премьер Ю.Тимошенко, всерьез рассчитывающая на президентство, настроена на конфронтацию как с 'регионалами', навязывающими ей неподъемные социальные обязательства, так и с президентом, 'советующим' ей разработать новый проект госбюджета-2010.

Президент В.Ющенко, в свою очередь, использует бютовско-'региональные' сражения в ВР как аргумент в пользу актуальности своего второго срока, эксплуатируя угрозу возможного дележа Украины на 'двоих' Ю.Тимошенко и В.Януковичем.

Несколько лучше остальных на этом фоне выглядит спикер В.Литвин, инициировавший спецзаседание ВР с участием президента Украины, членов правительства, председателя Нацбанка, силовиков, руководителей высших судебных структур, губернаторов и других влиятельных чиновников и ученых для разговора на тему о социально-экономическом состоянии Украины и последствиях для народа и государства. Однако эта, далеко не первая спикерская попытка использовать парламент как площадку для обсуждения актуальных общенациональных проблем, вряд ли реализуема. Поскольку у самого главы парламента на сегодня есть определенные, чисто технические трудности с допуском на блокируемую 'регионалами' парламентскую трибуну.

Ирина Рожкова

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Что спровоцировало рост курса доллара в первые недели 2018 года.
После исторического триумфа команды менеджеров реформаторов «Нафтогаза» от российского монополиста можно было ожидать чего угодно. Тем не менее, "Газпром" смог снова удивить.
Ориентировочно к марту основные кандидаты на президентские выборы должны определиться, с чем они пойдут к народу. Очевидно, наиболее сильные муки по поводу темы для похода на выборы предстоят Петру Порошенко.
16.01.18, ubr.ua
Дорожающая на фоне зимних форс-мажоров нефть обернется в Украине очередным витком бензиновых цен.
16.01.18, Сегодня
Высокие темпы роста уровня инфляции, сложности в работе с МВФ и дефицит бюджета.
15.01.18
15.01.18, Financial club
Новый год начался традиционно с девальвации: доллар стоит уже 28,53 грн, а евро установил исторический максимум – 34,63 грн/евро.
15.01.18, 112.ua
На мировом рынке рекордными темпами растет цена на нефть. Сегодня на биржевых торгах в Лондоне нефть марки Brent достигла 70 долл. за баррель, побив трехлетний рекорд.
15.01.18, ubr.ua
Юристы советуют дождаться принятия постановления КМУ, которое сможет разрешить возникшую проблему.
15.01.18, Сегодня
О чем говорят самые новые аналитические выкладки зарубежных экспертов.
15.01.18, Газета.Ru
У экологов немного шансов остановить строительство Северного потока-2.
13.01.18
12.01.18
11.01.18
10.01.18
09.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!