Подробнее Запомнить город


Самая маленькая родина. Земляки Арсения Яценюка не оценили его креативной рекламы

размер текста:

Наличие «базового» региона для кандидата в президенты — непременное условие для успешности избирательной кампании. Главные претенденты на пост главы государства — Виктор Янукович и Юлия Тимошенко — могут рассчитывать на поддержку своих земляков: дончан и днепропетровцев. А вот лидер «Фронта перемен» Арсений Яценюк, которому некоторые аналитики предрекают третье место в президентском марафоне, пока не смог завоевать сердца большого числа избирателей на своей малой родине — Буковине. Более того, его агитационные приемы раздражают даже тех избирателей, которые ранее готовы были поддержать перспективного банкира.

Буковина — самая маленькая по территории и количеству населения область Украины (2% жителей страны), в которой кандидатам в президенты никак не получить большого количества голосов. Однако в сентябре на родине Арсения Яценюка побывали нынешний глава государства Виктор Ющенко и спикер Верховной Рады Владимир Литвин. Почтил земляков визитом и сам Арсений Петрович, для которого победа в родных Черновцах является скорее вопросом принципа.

Впрочем, буковинцы не прониклись особым доверием к лидеру «Фронта перемен», интересы которого в области представляет Алексей Каспрук — сын экс-мэра Черновцов Павла Каспрука. По словам экспертов, в городе не оценили чересчур креативную агитацию Арсения Петровича. «На него возлагали надежды молодые люди, ожидавшие, что им действительно предложат что-то новое и дельное, а вместо этого они получили только военный брезент по всему городу и изображения успешного банкира-юриста», — говорит черновицкий политолог Игорь Буркут, добавляя, что интерес к г-ну Яценюку в области угасает буквально на глазах.

И хотя в принципе он мог бы рассчитывать на поддержку трудовых мигрантов (из 900 тыс. буковинцев не менее 100 тыс. работают в Италии, Испании, Португалии), однако пока неизвестно, смогут ли те проголосовать, не приезжая на родину. Так называемый протестный электорат, разочаровавшийся в поднадоевших пустыми обещаниями лидерах, тоже вряд ли переметнется на сторону молодого политика. Эти люди, скорее всего, проголосуют против всех или же вообще проигнорируют президентские выборы.

Сейчас в Черновицкой области задают тон сторонники Юлии Тимошенко, причем за последние годы «бело-сердечные» увеличили число своих приверженцев. Если на парламентских выборах 2002 г. БЮТ занял лишь четвертое место в регионе, то уже следующая избирательная кампания принесла им в четыре раза больше голосов — 46%. Малоприятными стали результаты внеочередных парламентских выборов 2007 г. для «Нашей Украины» — пропрезидентская сила потеряла 4% избирателей, набрав чуть более 20% голосов буковинцев. И на столько же улучшила свой результат Партия регионов, которую отметили в бюллетенях 17% жителей области. Остальные политические игроки вряд ли могут рассчитывать на что-либо серьезное. Блок Литвина на прошлых выборах набрал там 2,5%, Соцпартия — 3,8%, коммунисты — 2,3% голосов.

Фавориты парламентских выборов разделили и административный ресурс в регионе. Губернатор Черновицкой области Владимир Кулиш до последнего времени возглавлял областную организацию «Нашей Украины», практически все его заместители и председатели районных администраций являются однопартийцами действующего Президента. Факт сохранения за Владимиром Кулишом должности во время тотальных кадровых рокировок областных наместников гаранта говорит о том, что он сумел убедить Виктора Андреевича в своей полезности и во время президентских выборов 2010 г. Правда, как уверяют эксперты, рейтингу действующего главы государства уже ничем нельзя помочь. «Авторитет Ющенко в нашей области близок к нулю», — уверяет Игорь Буркут.

Сторонники Юлии Тимошенко имеют преимущество в органах местного самоуправления Буковины. В частности, председатель областного совета Иван Шилепницкий состоит в региональной организации БЮТ, мэр Черновцов Николай Федорук, который в 2006 г. в четвертый раз был избран градоначальником, тоже представляет команду премьер-министра. «Сейчас для Юлии Владимировны главное — не растранжирить свой ресурс в области. А такая вероятность для нее сохраняется», — считает черновицкий политолог Анатолий Круглашов, добавляя, что она все же является наиболее популярным у буковинцев кандидатом в президенты.

«Регионалы», как отмечают эксперты, тоже нашли в Черновицкой области свою электоральную нишу. К примеру, у жителей Герцаевского района, на 90% населенного румынами. «Там Виктор Янукович может получить абсолютную поддержку», — говорит г-н Буркут, добавляя, что в этом немалая заслуга православной церкви Московского патриархата. Наблюдатели отмечают, что религиозный фактор имеет в Черновицкой области существенное влияние на политические симпатии электората. Местные жители привыкли доверять своим духовным наставникам и прислушиваются к их мнению. Партии регионов можно ожидать поддержку и от жителей горных районов (Путильского и Вижницкого), для которых характерны консерватизм и в определенной мере патриархальность. По словам экспертов, они проголосуют за того из кандидатов на пост главы государства, который сможет удачно использовать брэнд «сильной руки».

Анастасия Сотченкова

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
Из-за невозможности привлечь кредитные средства правительство вынуждено остановить финансирование незащищенных расходов за более чем месяц до конца года. Удастся ли Украине справиться с бюджетным кризисом?
23.11.20
23.11.20, Капитал
Украина не осталась в стороне от мировых кризисных процессов. Усилиями органов власти и Национального банка удалось сохранить макроэкономическую стабильность и предотвратить угрозу экономического коллапса. Однако, текущая ситуация вызывает беспокойство.
20 ноября ежесуточный прирост больных коронавирусом составил 14,5 тыс. новых случаев. В этот же день стало известно о том, что Кабмин рассматривает возможность введения полного локдауна. В лучшем случае он продлится до середины декабря, в худшем – почти до нового года.
Верховная Рада под шумок приняла закон, которым позволила полугосударственной компании "Укрнафта" вернуть долг государственному бюджету за средства самого госбюджета. При этом на борьбу с коронавирусом увеличивать расходы госказны пока не планируют.
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20
26.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!