Подробнее Запомнить город


Самая маленькая родина. Земляки Арсения Яценюка не оценили его креативной рекламы

размер текста:

Наличие «базового» региона для кандидата в президенты — непременное условие для успешности избирательной кампании. Главные претенденты на пост главы государства — Виктор Янукович и Юлия Тимошенко — могут рассчитывать на поддержку своих земляков: дончан и днепропетровцев. А вот лидер «Фронта перемен» Арсений Яценюк, которому некоторые аналитики предрекают третье место в президентском марафоне, пока не смог завоевать сердца большого числа избирателей на своей малой родине — Буковине. Более того, его агитационные приемы раздражают даже тех избирателей, которые ранее готовы были поддержать перспективного банкира.

Буковина — самая маленькая по территории и количеству населения область Украины (2% жителей страны), в которой кандидатам в президенты никак не получить большого количества голосов. Однако в сентябре на родине Арсения Яценюка побывали нынешний глава государства Виктор Ющенко и спикер Верховной Рады Владимир Литвин. Почтил земляков визитом и сам Арсений Петрович, для которого победа в родных Черновцах является скорее вопросом принципа.

Впрочем, буковинцы не прониклись особым доверием к лидеру «Фронта перемен», интересы которого в области представляет Алексей Каспрук — сын экс-мэра Черновцов Павла Каспрука. По словам экспертов, в городе не оценили чересчур креативную агитацию Арсения Петровича. «На него возлагали надежды молодые люди, ожидавшие, что им действительно предложат что-то новое и дельное, а вместо этого они получили только военный брезент по всему городу и изображения успешного банкира-юриста», — говорит черновицкий политолог Игорь Буркут, добавляя, что интерес к г-ну Яценюку в области угасает буквально на глазах.

И хотя в принципе он мог бы рассчитывать на поддержку трудовых мигрантов (из 900 тыс. буковинцев не менее 100 тыс. работают в Италии, Испании, Португалии), однако пока неизвестно, смогут ли те проголосовать, не приезжая на родину. Так называемый протестный электорат, разочаровавшийся в поднадоевших пустыми обещаниями лидерах, тоже вряд ли переметнется на сторону молодого политика. Эти люди, скорее всего, проголосуют против всех или же вообще проигнорируют президентские выборы.

Сейчас в Черновицкой области задают тон сторонники Юлии Тимошенко, причем за последние годы «бело-сердечные» увеличили число своих приверженцев. Если на парламентских выборах 2002 г. БЮТ занял лишь четвертое место в регионе, то уже следующая избирательная кампания принесла им в четыре раза больше голосов — 46%. Малоприятными стали результаты внеочередных парламентских выборов 2007 г. для «Нашей Украины» — пропрезидентская сила потеряла 4% избирателей, набрав чуть более 20% голосов буковинцев. И на столько же улучшила свой результат Партия регионов, которую отметили в бюллетенях 17% жителей области. Остальные политические игроки вряд ли могут рассчитывать на что-либо серьезное. Блок Литвина на прошлых выборах набрал там 2,5%, Соцпартия — 3,8%, коммунисты — 2,3% голосов.

Фавориты парламентских выборов разделили и административный ресурс в регионе. Губернатор Черновицкой области Владимир Кулиш до последнего времени возглавлял областную организацию «Нашей Украины», практически все его заместители и председатели районных администраций являются однопартийцами действующего Президента. Факт сохранения за Владимиром Кулишом должности во время тотальных кадровых рокировок областных наместников гаранта говорит о том, что он сумел убедить Виктора Андреевича в своей полезности и во время президентских выборов 2010 г. Правда, как уверяют эксперты, рейтингу действующего главы государства уже ничем нельзя помочь. «Авторитет Ющенко в нашей области близок к нулю», — уверяет Игорь Буркут.

Сторонники Юлии Тимошенко имеют преимущество в органах местного самоуправления Буковины. В частности, председатель областного совета Иван Шилепницкий состоит в региональной организации БЮТ, мэр Черновцов Николай Федорук, который в 2006 г. в четвертый раз был избран градоначальником, тоже представляет команду премьер-министра. «Сейчас для Юлии Владимировны главное — не растранжирить свой ресурс в области. А такая вероятность для нее сохраняется», — считает черновицкий политолог Анатолий Круглашов, добавляя, что она все же является наиболее популярным у буковинцев кандидатом в президенты.

«Регионалы», как отмечают эксперты, тоже нашли в Черновицкой области свою электоральную нишу. К примеру, у жителей Герцаевского района, на 90% населенного румынами. «Там Виктор Янукович может получить абсолютную поддержку», — говорит г-н Буркут, добавляя, что в этом немалая заслуга православной церкви Московского патриархата. Наблюдатели отмечают, что религиозный фактор имеет в Черновицкой области существенное влияние на политические симпатии электората. Местные жители привыкли доверять своим духовным наставникам и прислушиваются к их мнению. Партии регионов можно ожидать поддержку и от жителей горных районов (Путильского и Вижницкого), для которых характерны консерватизм и в определенной мере патриархальность. По словам экспертов, они проголосуют за того из кандидатов на пост главы государства, который сможет удачно использовать брэнд «сильной руки».

Анастасия Сотченкова

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Анализ статистических отчетов порой заставляет усомниться в таких базовых принципах мироустройства, как закон сохранения энергии/массы.
Наших граждан выгодно нанимать западному бизнесу.
Для украинских предпринимателей один из главных вызовов 2019-го — возвращение государственных проверок. А также то, как к ним отнесется бизнес-сообщество, которое теперь готово не договариваться, а отстаивать свои интересы, при необходимости — в суде.
22.02.19, Сегодня
Почему газопровод разрушает единство Европы.
В Минсоцполитики разработали исчерпывающий список причин, по которым компании не смогут нанимать на работу физических лиц-предпринимателей, а обязаны будут переводить их на трудовые договоры.
21.02.19
Мы, белорусы, — мирные люди — говорится в первой строчке белорусского гимна. Но при этом небольшая северная соседка Украины с конца 90-х входит в число крупнейших торговцев оружием и военной техникой.
21.02.19, Сегодня
Сегодня выяснила, что творится на таможнях перед концом льгот.
Контрольні органи стверджують, що детінізація зарплат відбулася завдяки їх перевіркам та штрафам. Насправді адміністративний тиск лише погіршує становище бізнесу. Без цих органів нічого поганого не станеться.
В Украине успешно закончился период суперльготной растаможки автомобилей
21.02.19, Deutsche Welle
Утверждение инициативы о распространении Газовой директивы ЕС на Северный поток-2 выходит на финишную прямую. DW выясняла, возможны ли исключения для газопровода из России.
20.02.19
19.02.19
18.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!