Подробнее Запомнить город


Украинские банкиры не заметили приближения кризиса

размер текста:

Вплоть до октября прошлого года 99% банкиров излучали оптимизм и верили в то, что кризис обойдет Украину стороной. Сегодня, после увольнения более 10 тыс. банковских сотрудников и многомиллиардных убытков, оптимистов среди банкиров значительно меньше.

Почему финансисты вовремя не разглядели кризис? Отчасти потому, что в последние несколько лет (до кризисного 2008-го) банковский сектор был одной из самых быстрорастущих отраслей украинской экономики. Иностранные финансовые группы массово скупали отечественные финучреждения, не особо разбираясь в их качестве и реальных перспективах развития. Иностранцы стремились как можно скорее застолбить место на малоразвитом украинском финансовом рынке. От банковских топ-менеджеров, нанятых иностранцами, как правило, за непомерно высокие вознаграждения, требовалось только строительство филиальных сетей по всей Украине, раздача кредитов населению и рапорты о росте финансовых показателей. И они росли: ежегодно прибыль банковской системы увеличивалась как минимум на 10%. В 2007-м она составила 6,6 млрд грн, по итогам 2008-го — 7,3 млрд грн.

Основным источником дохода для банков были проценты по кредитам: иностранцы кредитовали население под 15–20% годовых в долларах (с учетом всех дополнительных платежей) при цене ресурсов максимум 8% годовых (а чаще — 2–5%). В таких условиях банковский топ-менеджер просто не осмелился бы намекнуть акционеру, что кризис в Украине уже неизбежен: для него это означало бы как минимум лишиться бонуса, как максимум — работы.

В итоге причинами финансово-экономического кризиса в Украине стали высокая долларизация отечественной экономики (выдавая валютные кредиты, банкиры не учитывали валютные риски) и ее зависимость от внешних источников капитала — будь то экспортная выручка, прямые иностранные инвестиции или иностранные кредиты. Всего за несколько предкризисных лет украинская финансовая система достигла уровня развития западных стран: объем банковских активов составил 97% ВВП. Но финансовая система страны росла в основном благодаря притоку иностранного капитала: к 2009-му иностранный долг банковской системы достиг $39,4 млрд.

Отметился и Нацбанк: весной 2008-го он провел масштабную операцию «борьба с инфляцией», изъяв из украинской банковской системы несколько десятков миллиардов гривен и посадив финучреждения на голодный паек. Тогда банкиры еще наивно полагали, что в случае чего регулятор поддержит финансовую систему… Однако чуда не случилось.

С начала кризиса временные администраторы от НБУ побывали в 20 украинских банках. Но реальных инвесторов нашли только три финструктуры: Проминвестбанк, банки «Национальный кредит» и «Арма». Еще три были обанкрочены, три — рекапитализированы. Причем о скором восстановлении последних говорить не приходится: в Родовид Банке продлен срок моратория на погашение долгов перед кредиторами, а глава правления банка «Киев» Юрий Маслов утверждает, что, помимо уже выделенных 3,5 млрд грн, финучреждению требуется еще 1,5 млрд грн.

Остальные украинские банки терпят убытки (к сентябрю убыток банковской системы составил 20,9 млрд грн) и реструктуризируют свои долги перед иностранными кредиторами, а также ссуды, выданные населению и компаниям.

Теперь банкиры крайне сдержанны в своих прогнозах. Ближайшая дата возможного начала восстановления банковской системы — середина 2010-го.

От чего будет зависеть рост банковской системы? По-прежнему от притока зарубежных кредитов: пока иностранцы не предоставят украинским банкам займы, а те не раздадут их населению и компаниям, кредитный маховик не будет запущен.

Без денег зарубежных кредиторов восстановление украинской финансовой системы затянется на много лет — у обескровленной кризисом Украины нет внутренних ресурсов для того, чтобы банки снова начали кредитовать экономику. Учитывая то, что большинство иностранных инвесторов ожидают второй волны кризиса, отечественные финструктуры вряд ли получат первые транши иностранных кредитов ранее второй половины 2010-го.

Елена Шкарпова

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
04.12.20, Дело
За 10 месяцев 2020 года чистые прямые иностранные инвестиции в Украину составили 221 млн долл, показав падение в 20 раз по сравнению с 4,5 млрд долл. инвестиций за аналогичный период 2019 года.
Американська валюта вже втратила 12% своєї вартості і за рік може впасти ще 20%. Чому так сталося і чи позначиться це на курсі долара відносно гривні?
02.12.20
Украина остро нуждается в средствах, чтобы закрыть громадную дыру в государственном бюджете, рассчитывая, в том числе, и на транш Международного валютного фонда (МВФ). Фонд готов дать деньги, но ожидает от правительства страны выполнения ряда условий.
01.12.20
Децентрализация – это реформа, которой принято гордиться, причем как нынешним властям, так и прошлым. Но по мере движения реформы к логическому завершению она зашла вглубь наших регулятивных дебрей, когда за деревьями уже не видно леса.
Страны ОПЕК впервые за последние полгода не смогли достичь согласия о точных параметрах сделки по сокращению добычи нефти в первом квартале 2021 года.
30.11.20
30.11.20, Сегодня
Государственный бюджет Украины, который должен был пройти второе чтение до 20 ноября, до сих пор лежит в Верховной Раде. Проект главной сметы страны планируют рассмотреть в декабре. Но если второе чтение провалится, бюджет рискуют не принять до конца года.
27.11.20
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
23.11.20
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!