Подробнее Запомнить город


Украинские банкиры не заметили приближения кризиса

размер текста:

Вплоть до октября прошлого года 99% банкиров излучали оптимизм и верили в то, что кризис обойдет Украину стороной. Сегодня, после увольнения более 10 тыс. банковских сотрудников и многомиллиардных убытков, оптимистов среди банкиров значительно меньше.

Почему финансисты вовремя не разглядели кризис? Отчасти потому, что в последние несколько лет (до кризисного 2008-го) банковский сектор был одной из самых быстрорастущих отраслей украинской экономики. Иностранные финансовые группы массово скупали отечественные финучреждения, не особо разбираясь в их качестве и реальных перспективах развития. Иностранцы стремились как можно скорее застолбить место на малоразвитом украинском финансовом рынке. От банковских топ-менеджеров, нанятых иностранцами, как правило, за непомерно высокие вознаграждения, требовалось только строительство филиальных сетей по всей Украине, раздача кредитов населению и рапорты о росте финансовых показателей. И они росли: ежегодно прибыль банковской системы увеличивалась как минимум на 10%. В 2007-м она составила 6,6 млрд грн, по итогам 2008-го — 7,3 млрд грн.

Основным источником дохода для банков были проценты по кредитам: иностранцы кредитовали население под 15–20% годовых в долларах (с учетом всех дополнительных платежей) при цене ресурсов максимум 8% годовых (а чаще — 2–5%). В таких условиях банковский топ-менеджер просто не осмелился бы намекнуть акционеру, что кризис в Украине уже неизбежен: для него это означало бы как минимум лишиться бонуса, как максимум — работы.

В итоге причинами финансово-экономического кризиса в Украине стали высокая долларизация отечественной экономики (выдавая валютные кредиты, банкиры не учитывали валютные риски) и ее зависимость от внешних источников капитала — будь то экспортная выручка, прямые иностранные инвестиции или иностранные кредиты. Всего за несколько предкризисных лет украинская финансовая система достигла уровня развития западных стран: объем банковских активов составил 97% ВВП. Но финансовая система страны росла в основном благодаря притоку иностранного капитала: к 2009-му иностранный долг банковской системы достиг $39,4 млрд.

Отметился и Нацбанк: весной 2008-го он провел масштабную операцию «борьба с инфляцией», изъяв из украинской банковской системы несколько десятков миллиардов гривен и посадив финучреждения на голодный паек. Тогда банкиры еще наивно полагали, что в случае чего регулятор поддержит финансовую систему… Однако чуда не случилось.

С начала кризиса временные администраторы от НБУ побывали в 20 украинских банках. Но реальных инвесторов нашли только три финструктуры: Проминвестбанк, банки «Национальный кредит» и «Арма». Еще три были обанкрочены, три — рекапитализированы. Причем о скором восстановлении последних говорить не приходится: в Родовид Банке продлен срок моратория на погашение долгов перед кредиторами, а глава правления банка «Киев» Юрий Маслов утверждает, что, помимо уже выделенных 3,5 млрд грн, финучреждению требуется еще 1,5 млрд грн.

Остальные украинские банки терпят убытки (к сентябрю убыток банковской системы составил 20,9 млрд грн) и реструктуризируют свои долги перед иностранными кредиторами, а также ссуды, выданные населению и компаниям.

Теперь банкиры крайне сдержанны в своих прогнозах. Ближайшая дата возможного начала восстановления банковской системы — середина 2010-го.

От чего будет зависеть рост банковской системы? По-прежнему от притока зарубежных кредитов: пока иностранцы не предоставят украинским банкам займы, а те не раздадут их населению и компаниям, кредитный маховик не будет запущен.

Без денег зарубежных кредиторов восстановление украинской финансовой системы затянется на много лет — у обескровленной кризисом Украины нет внутренних ресурсов для того, чтобы банки снова начали кредитовать экономику. Учитывая то, что большинство иностранных инвесторов ожидают второй волны кризиса, отечественные финструктуры вряд ли получат первые транши иностранных кредитов ранее второй половины 2010-го.

Елена Шкарпова

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
Що означає звіт американського детективного агентства Kroll і які наслідки він матиме для екс-акціонерів Приватбанку Ігоря Коломойського та Геннадія Боголюбова.
18.01.18, Сегодня
В этом году прогнозируют завершение судебной и энергетической реформы.
18.01.18, 112.ua
У истории с Приватом есть и иные ценники, чем озвученные властями 150 млрд грн.
"Укрзализныця" в 2018 году планирует увеличить чистую прибыль в семь раз и рассчитывает на 20-процентный рост тарифов на грузовые и пассажирские перевозки.
18.01.18, ubr.ua
Экспортеры задерживают поступление в Украину валютной выручки, чтобы со временем дороже ее продать.
18.01.18, Сегодня
Ожидается, что в 2018 году сохранится такая же тенденция, как и в прошлом.
17.01.18
17.01.18, Financial club
ПриватБанк до национализации был не классическим банком, а финансовой пирамидой и мошеннической схемой, и бывшие собственники банка и связанные с ними лица вывели из банка минимум 5,5 млрд долл.
17.01.18, 112.ua
Антитеррористическая операция на востоке Украины спустя почти четыре года продолжается и ее завершение даже на бумаге откладывается как минимум до четверга.
16.01.18
15.01.18
13.01.18
12.01.18
11.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!