Подробнее Запомнить город


Тимошенко не играет в "войнушки"

28.09.09 , СейЧас
размер текста:

Через неделю в армии начнется голодовка. С 5 октября в Вооруженных силах Украины заканчиваются средства на питание военнослужащих. Когда-то легионеры Юлия Цезаря прославились тем, что долго ели одни лишь корешки растений, не растеряв боевой дух. Готовы ли украинские солдаты повторить подвиг римлян, узнавало издание.

Об отсутствии средств на питание военнослужащих сообщил регионал, экс-министр обороны Александр Кузьмук. По его данным, еще раньше, в конце июля, у военных закончились деньги на банно-прачечное обеспечение личного состава ВСУ (покупку мыла и стиральных порошков). В сентябре - на оплату коммунальных услуг и на подготовку армии к зиме.

Почти весь свой годовой бюджет - 11,6 млрд. грн. - армия растратила в первом полугодии. Денег нет даже на призыв новобранцев, жалуются в Крыму. "Детей нечем кормить на призывных пунктах", - говорит республиканский депутат Игорь Лукашев.

К правительству с просьбой выделить деньги на армию уже обратился и президент, и Главнокомандующий ВСУ Сергей Кириченко. Однако Тимошенко с ответом не торопится. По словам генерала, премьер пообещала выделить деньги армии до начала зимы. "Думаю, что выходить на дорогу вновь не придется", - отметил Кириченко, вспомнив, как в июле три тысячи жителей военного городка в Яворове (Львовская область) перекрыли международную трассу Львов-Краковец. Люди протестовали против "Львовоблэнерго", которое отключило за долги городок от электроэнергии.

Солдаты полюбили компьютерные игры

2009 год в Украине объявлен годом пехотных войск. Генералы планировали провести 23 учения, но денег - 3 млн. грн. - не хватило даже на половину из них. В течение года в ВСУ практиковались на командно-штабных учениях. Генералы пересадили солдат за компьютеры, чтобы те учились защищать Родину на виртуальных полигонах.
Самые важные - полевые учения - состоялись в августе и сентябре. В конце лета две бригады сухопутных войск на Яворивском полигоне (Львовская область) совершили комбинированные марши на расстояние 400-500 км. Эти же маневры в сентябре на полигоне "Широкий лан" (Николаевская область) повторила еще одна бригада пехотинцев. Третьим учением стал марш 25-ой воздушно-десантной бригады из Днепропетровска в Крым.

Ненамного больше повезло Военно-морским силам. В сентябре они вышли в море на учебную операцию "Доверие-2009" под Евпаторией и на операцию под селом Новоозерное (Крым). В последних учениях участвовал фрегат "Гетман Сагайдачный". До конца года примет участие еще в одних учениях, после чего с целью экономии топлива зайдет в порт.

Немного больше повезло команде корвета "Тернополь". В октябре корабль выйдет из Севастополя в Средиземное море для участия в антитеррористических учениях НАТО "Активные усилия". В море он будет больше месяца. "Для нас этот год был нормальным. Запланированные учения состоялись. Зарплату не задерживали", - сказал старший офицер пресс-центра Военно-морских Сил Юрий Кирик.

Зато в Воздушных силах денег хватило только на боевую подготовку истребителей, которые стоят на боевом дежурстве, разводит руками Кириченко. Нынешний год стал самым тяжелым годом для украинской армии, рассказывает генерал. Военным постоянно не хватает денег.

Сытый голодному не товарищ

Не полегчает военнослужащим и в 2010 году. По сравнению с 2009-м, финансирование армии увеличится на 11%, но заложенные 13 млрд. грн. - это всего лишь 65% от средств, которые необходимы ВСУ. И 1% от ВВП, а не 3%, которые предусмотрены законодательством. По словам и. о. министра обороны Валерия Иващенко, на содержание личного состава и развитие боевой готовности в следующем году ВСУ необходимо как минимум 19,8 млрд. грн. А в проекте бюджета-2010 года на содержание Вооруженных сил Украины предусмотрено:
- из основного фонда - 8,3 млрд. грн. (в 2009 году - 7,4 млрд. грн.);
- из спецфонда - 4,7 млрд. грн. (в 2009 году - 4,2 млрд. грн.).
При этом расходы Кабмина и Секретариата президента увеличены вдвое, отметил заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Дмитрий Выдрин. По его словам, Тимошенко в бюджете-2010 не предусмотрела средства на пошив обмундирования для новобранцев. "Молодым людям, пришедшим в армию, будет просто нечего надеть. На этом и на других примерах можно увидеть качество бюджета: для чужих детей - ноль, для себя - миллиарды", - сказал эксперт.

Истребители для армии

Но хотя бюджет вырос, финансирование важнейшего направления Минобороны - закупка военной техники - уменьшено:
- на разработку вооружений заложено 91,7 млн. грн. (в 2009 году - 241,5 млн. грн);
- на закупку вооружений - 655,9 млн. грн. (в 2009 году - 1,2 млрд. грн.).

Усугубляет положение то, что средства на обновление вооружений заложены в спецфонд. Это значит, что армии придется их еще заработать, продавая имущество военных городков. Перспективы собрать деньги выглядят туманно. Традиционно сбор в спецфонд ВСУ не превышает 900 млн. грн. Оправдание правительства, мол, кризис на дворе, денег на всех не хватает - рассчитан на недалеких людей, парируют специалисты.

Отсутствие средств на закупку вооружений оставляет на голодном пайке и конструкторские бюро и заводы. Правительство же для возрождения реального сектора экономики должно не уменьшать, а увеличивать заказы на вооружения, чтобы у заводов появилась работа, пояснил руководитель исследовательских программ Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец.

По его словам, военные не зря возмущаются по поводу недофинансирования закупки вооружений. Армии реально не хватает техники. "Где-то в 2005 году все оборудование ВСУ морально устарело, и его не мешало бы заменить", - говорит эксперт. А правительство проектом бюджета-2010 нанесло сильный удар по обороноспособности. Общее недофинансирование закупок в армии составляет 32-37 млрд. грн.

Согласно плану ВСУ, армия с 2009 по 2011 год должна активно обновлять свою технику вооружений. Планировалось, что в 2010 году вооруженные силы приобретут истребители МИГ-29, вертолеты Ми-24. В 2009 году была закончена разработка проекта "Корвет", над которым работали украинские и европейские конструкторы. Но поставить на вооружение эту технику армия не в силах. На один корвет нужно 150 млн. грн., а на один истребитель - около $3 млн.

Скорее всего, в 2010 году ВСУ упор сделают на обновление авиации. В Военно-воздушных силах ситуация с истребителями критическая, говорит Згурец.

Ни одна цифра военных не удовлетворяет

Не лучше ситуация обстоит с финансированием боеготовности, эксплуатации и ремонта военной техники. На эти расходы в проекте бюджета заложено 614,5 млн. грн., которые опять-таки военные получат из спецфонда.

"В полном объеме нас ни одна цифра не удовлетворяет. Взять, к примеру, модернизацию разведывательной техники: мы просим 28 млн. грн., а нам дают 19 млн. грн.", - возмущается заместитель начальника Главного управления разведки Минобороны Вячеслав Онисько.

Копейки в бюджете заложены и на утилизацию боеприпасов: всего 192,3 млн. грн. Директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак утверждает в интервью изданию, что в год в Украине должно утилизироваться 70-80 тыс. тонн боеприпасов. На это необходимо около 4 млрд. грн.

Выход есть

Экономное финансирование закупок и разработок вооружения загубит обороноспособность ВСУ, предрекают эксперты. Через пять-шесть лет мы будем иметь не маленькую, но при этом мобильную и вооруженную до зубов армию, а кучку людей, умеющих вести бой лишь на компьютерах. Устаревшее вооружение неспособно противостоять современному оружию противников.

При этом ситуация в плане безопасности для Украины непростая, говорит Згурец. Россия увеличивает обороноспособность. Европа на примере Грузии показала, что не готова воевать на постсоветском пространстве. Но чиновникам неинтересна армия, поскольку ВСУ, в отличие от СБУ и МВС, не участвуют во внутренних "разборках", считает эксперт. Впервые за последние пять лет ведомство Юрия Луценко в проекте бюджета получило столько же средств, сколько ВСУ - 12,1 млрд. грн.

"Проекты, ресурсы есть, нет денег на строительство техники", - говорит Згурец. Хотя, если бы деньги были, то за три года боевая готовность и боевой дух в армии восстановились бы, считает он.

Единственный выход для армии - увеличить в 2010 году бюджет Минобороны на 5,8 млрд. грн. Иначе боевую подготовку придется свернуть, считает и. о. министра обороны Валерий Иващенко.

Анна Мамонова

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
26.02.21
За последние пять лет Украина наладила стабильные поставки металлоконструкций на внешний рынок. Но из-за кризиса 2020 года объем экспорта этого вида металлопродукции упал на 35-40% от показателей пятилетней давности.
24.02.21
24.02.21
Недавний блэкаут в штате Техас - очень интересный и показательный кейс для понимания того, как форс-мажор может парализовать жизнь одного из самых экономически развитых штатов США.
24.02.21
США постепенно возвращаются к глобальным инициативам после смены президента и администрации. Это вполне ожидаемо, так как новому президенту Джо Байдену важно укрепить свой авторитет внутри станы и на международной арене. Важная роль в этом отводится исправлению ошибок 45-го президента Дональда Трампа.
24.02.21, Економічна правда
Аналітики двох найбільших банків – JP Morgan та Goldman Sachs – кажуть, що починається новий суперцикл і на людство очікують роки високих цін на сировину. Чи всі з цим погоджуються та як це позначиться на житті українців?
В Министерстве инфраструктуры анонсировали проект железнодорожного строительства стоимостью десятки миллиардов долларов.Что из заявленного действительно можно реализовать?
19.02.21
19.02.21, Дело
Нынешняя ситуация в Украине очень напоминает европейские рынки до реформирования. Излишняя зарегулированность рынка монополистом — "Укрзалізницею" — привела к тому, что ж/д перевозки последние годы теряли рыночную долю.
Попри обіцянки президента Володимира Зеленського, нелегальні заправки та міні-НПЗ не зникли з паливного ринку країни. Більшість з 833 офіційно "закритих" станцій відкрилися і знову працюють.
16.02.21
Миссия МВФ уехала ни с чем или оставила Украину ни с чем? Все зависит от точки зрения на результаты работы экспертов Фонда в нашей стране. Даже такой, как точка зрения Тимофея Милованова
11.02.21
Голова НБУ Кирило Шевченко кілька разів наголошував на необхідності створення в Україні окремого суду для захисту кредиторів. Що не так з цією ідеєю, і чи може такий суд в Україні запрацювати.
11.02.21
Сегодня протекционизм стал привычным явлением в мировой торговле. Если в 2011 году на мировом рынке было около 900 ограничительных мер, то к концу 2020 года их количество выросло до 10 000.
09.02.21
08.02.21
05.02.21
04.02.21
02.02.21
01.02.21
29.01.21
27.01.21
26.01.21
22.01.21
21.01.21
19.01.21
18.01.21
15.01.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!