Подробнее Запомнить город


"Газпром" возьмет свое от Европы

размер текста:

Три крупнейших потребителя российского газа в Европе – Германия, Италия и Турция – в 2009 году не выбирают минимальные объемы, предусмотренные контрактами. В итоге итальянская ENI, немецкий E.ON и турецкая Botas попадают под действие принципа take or pay и должны заплатить "Газпрому" неустойку в размере до $2,8 млрд. Турция уже попросила приостановить действие этой нормы. Италия и Германия тоже не хотят платить, ссылаясь на освобождение от штрафа Украины. В "Газпроме" пока не настроены делать поблажки контрагентам.

Турция планирует провести переговоры с Россией о смягчении условий поставок газа, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на министра энергетики страны Танера Йылдыза. Страна хочет добиться приостановки действия принципа take or pay, по которому покупатель должен платить за законтрактованный, но не выбранный газ. Министр пояснил, что потребление газа в стране снизится в 2009 году на 5,4%. Однако российского газа Турция в I полугодии купила на 25% меньше, чем в январе-июне 2008 года. В целом поставки составили 9,5 млрд кубометров.

Аналогичная проблема возникает и у других крупных потребителей "Газпрома". По итогам I полугодия страны Западной Европы снизили закупки российского газа на 29% – до 46 млрд кубометров. Для Германии падение составило 44% (до 12,23 млрд кубометров), Италии – 34% (до 8,2 млрд), Франции – 21% (до 5,97 млрд). Источник Ъ, близкий к совету директоров "Газпрома", утверждает, что III квартал не слишком изменил ситуацию – и по итогам года все основные контрагенты монополии в Европе должны будут заплатить ей неустойку в рамках take or pay. "Первой должна провести полный расчет итальянская ENI – 18 января,– добавил источник Ъ.– Второй будет турецкая Botas, затем – немецкие E.ON, BASF, RWE, потом – французские GDF Suez и Total". По словам собеседника Ъ, для ENI разрыв между минимальным объемом потребления, указанным в контракте, и реальным составит 5 млрд кубометров стоимостью $1,5 млрд.

Менеджер одной из иностранных газовых компаний подтвердил эту информацию, добавив, что сейчас они активно обсуждают вопрос, платить или не платить "Газпрому" неустойку по итогам 2009 года. По словам собеседника Ъ, все против. "Во-первых, Россия сама не заплатила Туркмении за нарушение контракта,– поясняет источник Ъ.– Во-вторых, премьер Владимир Путин позволил Украине не платить штраф в аналогичной ситуации. В-третьих, никто не даст гарантии, что в 2010 году потребление вырастет. Такая ситуация может сохраниться до 2013 года".

Собеседники Ъ отмечают, что, торгуя на биржах ЕС, где сейчас цены на газ вдвое ниже, чем по контрактам "Газпрома", монополия демпингует против своих же долгосрочных контрактов – и крупные контрагенты российской монополии в Европе несут убытки. В 2009 году "Газпром" планирует продать по спотовым контрактам в Европе 13 млрд кубометров (общий объем поставок газа в Европу должен составить 131 млрд кубометров). "Такие компании, как ENI, E.ON, теряют промышленных потребителей, поскольку те покупают газ самостоятельно или через других трейдеров на бирже за $116, когда по долгосрочным контрактам 'Газпрома' он стоит $287",– поясняют собеседники Ъ.

В ENI, Botas и "Газпроме" в пятницу отказались от комментариев. Телефоны представителей E.ON не отвечали. Но топ-менеджер "Газпрома" заверил, что монополия рассчитывает на выполнение покупателями своих обязательств. "Если ENI или E.ON не выберут минимально гарантированный объем (в среднем 80%.–Ъ), они должны будут перечислить авансовый платеж за разницу между реальным потреблением и минимально гарантированным,– пояснил собеседник Ъ.– Оплатить должны 50-70% от стоимости этого объема. Когда ситуация на рынке станет лучше, контрагент доплатит остальное". В таком случае Италии грозит "аванс" в размере $750-1000 млн. По оценкам главы East European Gas Analisys Михаила Корчемкина, в целом по трем странам "аванс" может составить $2-2,8 млрд.

По словам менеджера "Газпрома", были прецеденты применения принципа take or pay по отношению к немецкому СП с BASF – Wingas – и итальянскому СП с ENI – Promgaz. Но тогда через эти компании продавали незначительные объемы газа. По отношению к крупным потребителям принцип take or pay до сих пор не применялся. Но собеседник Ъ добавляет, что "всегда можно о чем-то договориться с условием адекватных уступок со стороны контрагентов". Валерий Нестеров из "Тройка Диалог" полагает, что "Газпром" будет вынужден проявить определенную гибкость для сохранения партнерских отношений с крупнейшими покупателями. Тем более что, добавляет глава East European Gas Analisys Михаил Корчемкин, "никто из европейцев не стал наказывать 'Газпром' за невыполнение контрактов в январе".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 5

...
Новости партнеров


Дайджест
Министр экономики видит в эпидемии коронавируса шанс для украинских производителей. Мы видим новую попытку поиграться в импортозамещение вместо разумного развития отраслей экономики.
27.02.20, UBR
21 октября 2020 года действие моратория на взыскание ипотечного имущества у физлиц-должников банков должно завершиться. Этот мораторий действует с 2014 года и был введен как следствие финансовых кризисов 2008 и 2014 годов.
Эмоциональные заявления Зеленского на совещании лишний раз показали, что системного видения в отношении решения этой проблемы и долгосрочной перспективы нет ни у него, ни у других чиновников страны. Сейчас денег на выплаты наскребут – перекинут в ущерб другим важным статьям экономики, но как быть дальше?
26.02.20
26.02.20, Страна
Доллар планомерно идет вверх: по итогам межбанковских торгов 25 февраля его курс поднялся на 4,5 копейки, и остановился на 24,53-24,55 грн/долл.
25.02.20
В Украине уже в ближайшее время должны провести "осовременивание" пенсий по примеру прошлого года.
В Китае, который "закрыт" из-за эпидемии коронавируса, в некоторых районах людям запрещают выходить из дома.
25.02.20, Страна
После снижения подоходного налога для украинцев может быть введено обязательное декларирование доходов и расходов.
Для виводу коштів з рахунку ФОП на рахунок фізособи доведеться витратити трохи більше часу і сплатити невелику комісію. Але з метою зменшення юридичних ризиків саме так і варто вчиняти.
24.02.20
24.02.20, Сегодня
В Европе накопить на легковую машину гораздо проще
Процесс разрушения индустриального ядра украинской экономики продолжает набирать опасные обороты. Сможет ли государство вылечить эту болезнь?
21.02.20
20.02.20
19.02.20
18.02.20
17.02.20
14.02.20
13.02.20
12.02.20
11.02.20
10.02.20
06.02.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!