Подробнее Запомнить город


Команда Пинзеника готовит мятеж

28.09.09 , Дело
размер текста:

Как сообщил «ДЕЛУ» член этой политсилы, народный депутат Анатолий Ягоферов, накануне состоялось заседание главного совета ПРП. На нем было принято решение поддержать на предстоящих президентских выборах кандидатуру премьер-министра Юлии Тимошенко. Член ПРП, нардеп Михаил Косив утверждает, что другие кандидатуры партия на данный момент не рассматривает. «Мы поддерживаем главу БЮТ, иначе нам нужно было бы выходить из блока», — объясняет он. Напомним, в парламент-ской фракции БЮТ состоят 10 депутатов от ПРП.

В ожидании съезда

Решение совета ПРП идет вразрез с позицией руководителя партии Виктора Пинзеника. С 2007 года он занимал должность министра финансов в правительстве Тимошенко. Однако в феврале текущего года он со скандалом сложил свои полномочия. Свои действия Пинзеник объяснил несогласием с политикой премьер-министра в вопросах формирования госбюджета. «Не все десять членов главного совета ПРП, являющиеся народными депутатами, поддерживают оценку Пинзеника действий главы правительства», — говорит Косив. Фактически экс-министр оказался в меньшинстве в возглавляемой им же политической силе.

Сам Пинзеник на вопрос «ДЕЛА» относительно того, кого поддержит ПРП отметил: «Будет съезд — там и решим, до этого мы данный вопрос не обсуждали». На вопрос, поддерживает ли Пинзеник лично кандидатуру премьер-министра, глава ПРП наотрез отказался отвечать. Вместе с тем Косив отметил, что, согласно договоренностям внутри партии, Пинзеник не будет делать резких заявлений в адрес Тимошенко. Ягоферов добавил, что экс-министр продолжит критику бюджетной и финансовой политики правительства, но политические вопросы затрагивать действительно не будет.

Позиция Пинзеника может стоить ему кресла главы партии. Ведь на съезде ПРП будет поднят вопрос о переизбрании руководства политсилы. «Съезд избирательный, и поверьте мне, будет серьезный разговор с нынешним руководством», — говорит Косив. По информации «ДЕЛА», в качестве нового лидера ПРП уже сейчас рассматривается народный депутат Сергей Соболев. Сам Соболев в пятницу был недоступен для комментариев.

Варианты для Тимошенко

На прошедшем заседании главного совета ПРП также рассматривался вопрос, как Тимошенко лучше идти на выборы: от возглавляемой ею партии «Батькивщина», от БЮТ или же в качестве самовыдвиженца. В итоге члены ПРП решили рекомендовать премьер-министру баллотироваться последним способом, поскольку это позволит ей собрать вокруг себя другие политсилы и общественные организации, не входящие в БЮТ.

Вместе с тем представитель «Батькивщины» Ярослав Федорчук отметил, что, скорее всего, самовыдвижение Юлии Тимошенко не состоится. «Юлия Владимировна пойдет в президенты или от партии «Батькивщина» или от Блока. Если партии, входящие в БЮТ, захотят, чтобы Тимошенко шла от Блока, думаю, мы согласимся с этим», — отметил Федорчук. По его прогнозу, кандидатуру премьер-министра поддержат до 17 партий, с которыми сейчас ведутся переговоры.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Национальный банк принял решение об уменьшении учетной ставки на 0,5%, до 17%. Стоит ли ожидать изменения денежно-кредитной политики регулятора или перед нами очередная монетарная дымовая завеса?
Сырьевая украинская экономика чрезвычайно зависит от ситуации на мировых рынках, более того, она крайне уязвима в периоды любых глобальных кризисов.
19.07.19
19.07.19, ubr.ua
Нацкомфинуслуг ограничит максимальный размер штрафов для неплательщиков. Рынок не против
Зниження ставки ЄСВ, відкриття ринку сільськогосподарських земель, створення Служби фінансових розслідувань. Економічні плани партій, що збираються у парламент.
Сегодня в Украине заканчивается очередная избирательная кампания – в этот раз парламентская.
19.07.19, Сегодня
За спецпошлину вряд ли будет платить конечный потребитель, убеждены эксперты, но есть нюансы.
Президент Владимир Зеленский объявил о возможном упразднении коммунальных платежей для людей старше 70 лет. Действительно ли это ударит по бюджету и осчастливит пожилых людей.
19.07.19, ubr.ua
Банки планируют очень медленное снижение депозитных и кредитных ставок
18.07.19
Повышение пенсий коснулось почти 7 миллионов пенсионеров.
17.07.19
16.07.19
15.07.19
13.07.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!