Подробнее Запомнить город


Команда Пинзеника готовит мятеж

28.09.09 , Дело
размер текста:

Как сообщил «ДЕЛУ» член этой политсилы, народный депутат Анатолий Ягоферов, накануне состоялось заседание главного совета ПРП. На нем было принято решение поддержать на предстоящих президентских выборах кандидатуру премьер-министра Юлии Тимошенко. Член ПРП, нардеп Михаил Косив утверждает, что другие кандидатуры партия на данный момент не рассматривает. «Мы поддерживаем главу БЮТ, иначе нам нужно было бы выходить из блока», — объясняет он. Напомним, в парламент-ской фракции БЮТ состоят 10 депутатов от ПРП.

В ожидании съезда

Решение совета ПРП идет вразрез с позицией руководителя партии Виктора Пинзеника. С 2007 года он занимал должность министра финансов в правительстве Тимошенко. Однако в феврале текущего года он со скандалом сложил свои полномочия. Свои действия Пинзеник объяснил несогласием с политикой премьер-министра в вопросах формирования госбюджета. «Не все десять членов главного совета ПРП, являющиеся народными депутатами, поддерживают оценку Пинзеника действий главы правительства», — говорит Косив. Фактически экс-министр оказался в меньшинстве в возглавляемой им же политической силе.

Сам Пинзеник на вопрос «ДЕЛА» относительно того, кого поддержит ПРП отметил: «Будет съезд — там и решим, до этого мы данный вопрос не обсуждали». На вопрос, поддерживает ли Пинзеник лично кандидатуру премьер-министра, глава ПРП наотрез отказался отвечать. Вместе с тем Косив отметил, что, согласно договоренностям внутри партии, Пинзеник не будет делать резких заявлений в адрес Тимошенко. Ягоферов добавил, что экс-министр продолжит критику бюджетной и финансовой политики правительства, но политические вопросы затрагивать действительно не будет.

Позиция Пинзеника может стоить ему кресла главы партии. Ведь на съезде ПРП будет поднят вопрос о переизбрании руководства политсилы. «Съезд избирательный, и поверьте мне, будет серьезный разговор с нынешним руководством», — говорит Косив. По информации «ДЕЛА», в качестве нового лидера ПРП уже сейчас рассматривается народный депутат Сергей Соболев. Сам Соболев в пятницу был недоступен для комментариев.

Варианты для Тимошенко

На прошедшем заседании главного совета ПРП также рассматривался вопрос, как Тимошенко лучше идти на выборы: от возглавляемой ею партии «Батькивщина», от БЮТ или же в качестве самовыдвиженца. В итоге члены ПРП решили рекомендовать премьер-министру баллотироваться последним способом, поскольку это позволит ей собрать вокруг себя другие политсилы и общественные организации, не входящие в БЮТ.

Вместе с тем представитель «Батькивщины» Ярослав Федорчук отметил, что, скорее всего, самовыдвижение Юлии Тимошенко не состоится. «Юлия Владимировна пойдет в президенты или от партии «Батькивщина» или от Блока. Если партии, входящие в БЮТ, захотят, чтобы Тимошенко шла от Блока, думаю, мы согласимся с этим», — отметил Федорчук. По его прогнозу, кандидатуру премьер-министра поддержат до 17 партий, с которыми сейчас ведутся переговоры.

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
Що означає звіт американського детективного агентства Kroll і які наслідки він матиме для екс-акціонерів Приватбанку Ігоря Коломойського та Геннадія Боголюбова.
18.01.18, Сегодня
В этом году прогнозируют завершение судебной и энергетической реформы.
18.01.18, 112.ua
У истории с Приватом есть и иные ценники, чем озвученные властями 150 млрд грн.
"Укрзализныця" в 2018 году планирует увеличить чистую прибыль в семь раз и рассчитывает на 20-процентный рост тарифов на грузовые и пассажирские перевозки.
18.01.18, ubr.ua
Экспортеры задерживают поступление в Украину валютной выручки, чтобы со временем дороже ее продать.
18.01.18, Сегодня
Ожидается, что в 2018 году сохранится такая же тенденция, как и в прошлом.
17.01.18
17.01.18, Financial club
ПриватБанк до национализации был не классическим банком, а финансовой пирамидой и мошеннической схемой, и бывшие собственники банка и связанные с ними лица вывели из банка минимум 5,5 млрд долл.
17.01.18, 112.ua
Антитеррористическая операция на востоке Украины спустя почти четыре года продолжается и ее завершение даже на бумаге откладывается как минимум до четверга.
16.01.18
15.01.18
13.01.18
12.01.18
11.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!