Подробнее Запомнить город


Команда Пинзеника готовит мятеж

28.09.09 , Дело
размер текста:

Как сообщил «ДЕЛУ» член этой политсилы, народный депутат Анатолий Ягоферов, накануне состоялось заседание главного совета ПРП. На нем было принято решение поддержать на предстоящих президентских выборах кандидатуру премьер-министра Юлии Тимошенко. Член ПРП, нардеп Михаил Косив утверждает, что другие кандидатуры партия на данный момент не рассматривает. «Мы поддерживаем главу БЮТ, иначе нам нужно было бы выходить из блока», — объясняет он. Напомним, в парламент-ской фракции БЮТ состоят 10 депутатов от ПРП.

В ожидании съезда

Решение совета ПРП идет вразрез с позицией руководителя партии Виктора Пинзеника. С 2007 года он занимал должность министра финансов в правительстве Тимошенко. Однако в феврале текущего года он со скандалом сложил свои полномочия. Свои действия Пинзеник объяснил несогласием с политикой премьер-министра в вопросах формирования госбюджета. «Не все десять членов главного совета ПРП, являющиеся народными депутатами, поддерживают оценку Пинзеника действий главы правительства», — говорит Косив. Фактически экс-министр оказался в меньшинстве в возглавляемой им же политической силе.

Сам Пинзеник на вопрос «ДЕЛА» относительно того, кого поддержит ПРП отметил: «Будет съезд — там и решим, до этого мы данный вопрос не обсуждали». На вопрос, поддерживает ли Пинзеник лично кандидатуру премьер-министра, глава ПРП наотрез отказался отвечать. Вместе с тем Косив отметил, что, согласно договоренностям внутри партии, Пинзеник не будет делать резких заявлений в адрес Тимошенко. Ягоферов добавил, что экс-министр продолжит критику бюджетной и финансовой политики правительства, но политические вопросы затрагивать действительно не будет.

Позиция Пинзеника может стоить ему кресла главы партии. Ведь на съезде ПРП будет поднят вопрос о переизбрании руководства политсилы. «Съезд избирательный, и поверьте мне, будет серьезный разговор с нынешним руководством», — говорит Косив. По информации «ДЕЛА», в качестве нового лидера ПРП уже сейчас рассматривается народный депутат Сергей Соболев. Сам Соболев в пятницу был недоступен для комментариев.

Варианты для Тимошенко

На прошедшем заседании главного совета ПРП также рассматривался вопрос, как Тимошенко лучше идти на выборы: от возглавляемой ею партии «Батькивщина», от БЮТ или же в качестве самовыдвиженца. В итоге члены ПРП решили рекомендовать премьер-министру баллотироваться последним способом, поскольку это позволит ей собрать вокруг себя другие политсилы и общественные организации, не входящие в БЮТ.

Вместе с тем представитель «Батькивщины» Ярослав Федорчук отметил, что, скорее всего, самовыдвижение Юлии Тимошенко не состоится. «Юлия Владимировна пойдет в президенты или от партии «Батькивщина» или от Блока. Если партии, входящие в БЮТ, захотят, чтобы Тимошенко шла от Блока, думаю, мы согласимся с этим», — отметил Федорчук. По его прогнозу, кандидатуру премьер-министра поддержат до 17 партий, с которыми сейчас ведутся переговоры.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
14.06.21
На климатическом Саммите в Глазго, который пройдет в ноябре, Украина должна презентовать Второй национально-определенный вклад в Парижское соглашение (НОВ-2). Очень важно, чтобы наши амбиции подкреплялись экономическими аргументами и реальными возможностями промышленности, а не просто желаниями украинских чиновников удивить мир.
В Украине стремительно дорожают коммунальные услуги, продукты питания и другие блага. Что происходит и как быстро будут расти цены впредь?
11.06.21
11.06.21
По результатам 2020 года только металлургические предприятия перечислили в бюджет 298 млн грн эконалога. Сумма немалая, однако ощутимого улучшения состояния окружающей среды мы не увидели потому что большая часть этих средств бесследно растворилась в бюджетах всех уровней.
10.06.21
10.06.21
Глава ЕС по климату Франс Тиммерманс отметил, что беднейшие страны мира будут освобождены от СВАМ. Возможно, в их числе окажется и Украина. И тут дилемма: нам нужно будет радоваться тому, что нас освободили от СВАМ или грустить от того, что мы списке бедняков.
09.06.21
09.06.21
НДТМ – сборник наилучших технологий – должен быть значительно доработан. Сейчас это просто набор технологий, который был взят из европейского законодательства и переведен на украинский язык – хотя даже непосвященным понятно, как велик технологический разрыв между украинскими и европейскими предприятиями.
08.06.21
08.06.21
Украина слишком много надежд возлагает на международных партнеров. Но мы видим, что очень часто Запад выбирает свои национальные интересы если это необходимо их стране.
07.06.21
Традиційного для кінця року бою за розподіл бюджетних коштів може більше не бути. На початку червня Кабмін ухвалив документ, у якому в загальних рисах зафіксовано, скільки і з кого держава збере податків, скільки і кому грошей роздасть. Не лише у 2022 році, а до 2024 року включно.
Пока в Украине продолжается обсуждение нормативной базы для экспортно-кредитного агентства (ЭКА), зарубежные компании уже давно используют этот инструмент, захватывая украинский рынок и вытесняя с него местных производителей.
04.06.21
04.06.21, Сегодня
Украинско-белорусская торговая война добавила проблем нашим автомобилистам: над ними нависла угроза дефицита белорусского топлива. Может ли Украина из страны-импортера топлива превратиться если не в его экспортера, то хотя бы обеспечить внутренние потребности, чтобы не зависеть от внешнего рынка.
03.06.21
03.06.21
В пылу дискуссии у Василия Голованова на "Украина 24" в студии возник непростой вопрос, который породил полуторачасовой спор "как сделать украинцев обеспеченными и состоятельными. И возможно ли это?"
02.06.21
31.05.21
28.05.21
27.05.21
25.05.21
20.05.21
19.05.21
18.05.21
17.05.21
14.05.21
13.05.21
07.05.21
05.05.21
29.04.21
28.04.21
27.04.21
26.04.21
23.04.21
21.04.21
20.04.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!