Подробнее Запомнить город


Рецессия десятилетия. Зачем ООН запугивает украинцев

размер текста:

Несмотря на катастрофические прогнозы ООН о худшей рецессии в Украине за последний десяток лет, простое сравнение базовых макроэкономической показателей доказывает: все не так плохо.

ООН предупреждает, что в Украине в этом году из-за пандемии COVID-19 ожидается наибольший за последние 10 лет спад в экономике, в результате которого за чертой бедности якобы окажутся еще плюс 9 млн человек.

Там подсчитали, что с начала эпидемии свыше 80% украинских домохозяйств потеряли доходы, а в более чем 40% семей остался без работы хотя бы кто-то один. Также ухудшается ситуация с долгами — если в начале пандемии только 11% домохозяйств заявляли, что имеют долги, то теперь таких уже 15%.

Однако так ли все плохо, или ООН сгущает краски?

Не совсем бедность в Украине

Эти прогнозы о 9 млн бедных в Украине, которые растиражировали все СМИ, не должны обескураживать. Дело в том, что ООН оценивает бедность по разным метрикам. Но в данном случае – по уровню фактического прожиточного минимума (для Украины сейчас – около 4000 грн на человека), причем на данных официальной статистики. Так, по весенним подсчетам ЮНИСЕФ, даже в 2019 г. за чертой бедности уже были 37,8% домохозяйств (а это свыше 15 млн человек). Затем, после начала коронакризиса, в мае эксперты провели хитрые манипуляции: они сравнили прогнозируемый на тот момент уровень бедности в 2020 г. с тем, который мог быть без фактора пандемии (27,2% домохозяйств) – и пришли к выводу, что малообеспеченных украинцев прибудет еще на 6,3 млн человек. Чуть позже, видимо, прогноз скорректировали до 9 млн. Напомним, это плюс к тем 27,2% бедных домохозяйств. Но даже при таких раскладах, учитывая среднее количество человек на домохозяйство 2,6, уровень бедности не должен превысить 50%. А, как видим, в 2015 и 2016 гг. этот показатель был заметно выше.

Конечно, такие высокие показатели бедности относительно фактического прожиточного минимума объясняются еще и тем, что учитываются лишь официальные доходы граждан. Но главный вывод из сказанного: в ООН подбирают слишком устрашающие формулировки для отражения действительной ситуации. Даже по предложенной метрике бедность в Украине не будет больше, чем в 2015-2016 гг.

А будет ли рецессия в экономике: сверим цифры

Можем проверить на цифрах, сравним один из самых худших для украинской экономики годов — 2015 г. и год нынешний.

Начнем с инфляции. Государственная служба статистики сообщала, что по результатам 2015 г. она достигала показателя 43,3% по сравнению с 24,9% в 2014 г., и это был максимальный показатель за последние 20 лет. После катастрофического 2015 г. ситуация стала выравниваться, и уже в этом году — с начала года по октябрь — мы видим показатель 3,4%.

Рассмотрим ВВП. За 2015 г. показатель номинального ВВП составил 1979,5 млрд грн, а за I-II кварталы текущего года номинальный ВВП 1713,6 млрд грн. Еще более показательные сравнительные данные по ВВП в долларах рассмотрим ниже.

Следующий показатель, который можно сравнить — уровень безработицы. По исследованиям Госстата, в Украине по результатам 2015 г. безработица, измеренная по методике МОТ, составляла 9,1% от численности работоспособного населения. По итогам же первого полугодия текущего года этот показатель повысился — до 9,2%.

О том, что нет никакой надвигающейся катастрофы, говорит и главный экономист Ukraine Economic Outlook Михаил Кухар на своей странице в Facebook. По его словам, худшая рецессия за десятилетие", о которой заявила ООН, уже была — в 2015 г. "Тогда ВВП Украины упал до $91 млрд. В начале 2020 г. ВВП Украины составлял $154 млрд. По результатам безусловно трудных для нашей экономики первых 10 месяцев мы выходим на траекторию его падения до $146 млрд. И здесь — я буквально не вижу, что такого должно случиться с нашей страной за оставшиеся ноябрь-декабрь, чтобы мы потеряли еще $55 млрд в своей экономике, чтобы превзойти рецессию 2015 г.!", — отметил он.

Михаил Кухар отметил, что никакого апокалипсиса нас до конца этого года не ждет. "Напротив — экономика уже восстанавливается и, согласно октябрьскому прогнозу Ukraine Economic Outlook, общий спад ВВП Украины в 2020 г. составит 5,2%. Напомним, что по данным Госслужбы статистики ВВП во II квартале этого года по сравнению с I кварталом (с учетом сезонного фактора), снизился на 9,9%, а по сравнению с II кварталом 2019 г. — на 11,4%.

"Да, это спад. Но он меньше, чем ожидается по прогнозам в таких странах, как США, Англия и Евросоз", — констатировал Михаил Кухар.

Также по словам экономического эксперта, в Украине улучшается и ситуация с занятостью, что косвенно подтверждается ростом средних официальных зарплат как в национальной валюте (с 10,5 тыс. грн до 12,1 тыс. грн в месяц), так и в долларовом эквиваленте (с $395 до $427 в месяц).

Таким образом, не стоит "покупаться" на громкие заголовки о "худшей рецессии" десятилетия. Благо, данные пока что говорят о другом. Если только правильно их интерпретировать.

Александр Суков

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украина остро нуждается в средствах, чтобы закрыть громадную дыру в государственном бюджете, рассчитывая, в том числе, и на транш Международного валютного фонда (МВФ). Фонд готов дать деньги, но ожидает от правительства страны выполнения ряда условий.
01.12.20
Децентрализация – это реформа, которой принято гордиться, причем как нынешним властям, так и прошлым. Но по мере движения реформы к логическому завершению она зашла вглубь наших регулятивных дебрей, когда за деревьями уже не видно леса.
Страны ОПЕК впервые за последние полгода не смогли достичь согласия о точных параметрах сделки по сокращению добычи нефти в первом квартале 2021 года.
30.11.20
30.11.20, Сегодня
Государственный бюджет Украины, который должен был пройти второе чтение до 20 ноября, до сих пор лежит в Верховной Раде. Проект главной сметы страны планируют рассмотреть в декабре. Но если второе чтение провалится, бюджет рискуют не принять до конца года.
27.11.20
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
23.11.20
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!