Подробнее Запомнить город


Будет ли доллар по 30: чего ждать от гривны к Новому году

размер текста:

В 2020 году курс доллара стабильно растет, однако в ноябре он неожиданно снизился. "Апостроф" разбирался, что будет с национальной валютой дальше, и стоит ли ждать к Новому году курс 30 гривен за доллар.

Динамика курса доллара в последнее время находится на нисходящем тренде, однако он по-прежнему держится выше 28 гривен.

Напомним, в ноябре 2019 года за доллар давали 24 гривны, а в декабре он даже ненадолго опускался ниже этого уровня. Однако в текущем году "зеленый", в основном, дорожал. В марте, после введения карантина в связи с эпидемией коронавируса, курс преодолел психологическую отметку в 28 гривен/доллар, хотя позже немного снизился. Повторно эта планка была взята в середине сентября и вплоть до последних чисел октября курс медленно, но неуклонно рос.

Но в первую декаду ноября гривна заметно укрепилась, и эта тенденция, с незначительными колебаниями, пока сохраняется. Так, межбанковский валютный рынок в пятницу, 13-го, закрылся курсом на уровне 28,11-28,13 гривны/доллар.

Стабильности нет

Естественный вопрос, который сейчас наверняка задают себе многие украинцы: "Что будет с курсом дальше?".

По словам руководителя отдела аналитики группы компаний ForexClub Андрея Шевчишина, ситуация с валютой остается неопределенной. "Рынок ищет себя", - сказал он в комментарии "Апострофу".

Инвестиционный банкир и финансовый аналитик Сергей Фурса в разговоре с изданием отметил, что в ближайшую неделю "курс может двигаться, как в ту, так и другую сторону".

Старший аналитик инвестиционной компании "Альпари" Вадим Иосуб, в свою очередь, прогнозирует в ближайшее время дальнейшее незначительное ослабление доллара.

"Доллар на межбанке может торговаться через неделю около 28,2 гривны, а наличный доллар в банках может торговаться около 28,1-28,3 гривны", - сказал он "Апострофу".

"Курс консолидируется в диапазоне 28-28,2/28,5 гривны/доллар ближе к нижней границе. Это обусловлено уплатой квартальных налогов (до 20 ноября 2020 года), - рассказал в комментарии изданию начальник управления дилинговых операций банка "Пивденный" Олег Ропяк. - Затем ждем восходящей коррекции к верхней границе указанного диапазона в область 28,5 гривны".

Гривна в минус

Эксперты единодушны в том, что общая тенденция на девальвацию гривны продолжится.

По словам Андрея Шевчишина, нерезиденты, скорее всего, будут выходить из украинских ценных бумаг, что усилит давление на гривну. Ситуацию ухудшает плохое наполнение бюджета и неопределенность в отношениях с кредиторами (в частности, с Международным валютным фондом – "Апостроф"): "Вопросов очень много, и все это будет давить на курс гривны".

При этом, отметил специалист, сдерживающим фактором значительного роста курса доллара может стать карантин, если он сведет на нет активность импортеров, как это было весной и летом.

С этим согласен Вадим Иосуб. По его словам, вторая волна пандемии COVID-19 может оказать неожиданную "помощь" гривне.

"На этом фоне можно ожидать замедления активности экономики и снижения спроса на валюту со стороны импортеров, - пояснил эксперт. - В этих условиях, без вмешательства внешних шоков, к концу года доллар может остаться вблизи нынешнего уровня - около 28 гривен. Причем до конца года он вряд ли покинет пределы диапазона 27,5-28,5 гривны".

Курс под елку

Впрочем, есть и менее оптимистические прогнозы.

"Я сохраняю свой прогноз до конца года в диапазоне 28-29,5 гривны/доллар", - заявил Андрей Шевчишин.

По словам Олега Ропяка, в декабре возможны "всплески курса" по направлению к 28,8-29 гривнам/доллар. "Но навряд ли это движение будет устойчивым - я бы не преувеличивал девальвационный потенциал до конца 2020 года" - сказал он.

Сергей Фурса на конец года ожидает курс на уровне 28,5-29 гривен/доллар.

"В этом году до 30 доллар, скорее всего, не дойдет, но вот в следующем это не исключено", - резюмировал эксперт.

Виктор Авдеенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украина остро нуждается в средствах, чтобы закрыть громадную дыру в государственном бюджете, рассчитывая, в том числе, и на транш Международного валютного фонда (МВФ). Фонд готов дать деньги, но ожидает от правительства страны выполнения ряда условий.
01.12.20
Децентрализация – это реформа, которой принято гордиться, причем как нынешним властям, так и прошлым. Но по мере движения реформы к логическому завершению она зашла вглубь наших регулятивных дебрей, когда за деревьями уже не видно леса.
Страны ОПЕК впервые за последние полгода не смогли достичь согласия о точных параметрах сделки по сокращению добычи нефти в первом квартале 2021 года.
30.11.20
30.11.20, Сегодня
Государственный бюджет Украины, который должен был пройти второе чтение до 20 ноября, до сих пор лежит в Верховной Раде. Проект главной сметы страны планируют рассмотреть в декабре. Но если второе чтение провалится, бюджет рискуют не принять до конца года.
27.11.20
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
23.11.20
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!