Подробнее Запомнить город


Сергей Детюк: «Метинвест Диджитал» управляет портфелем из 100 проектов цифровых преобразований

размер текста:

Гендиректор ООО "Метинвест Диджитал" о внедрении комплексной программы цифровой трансформации в крупнейшей металлургической компании Украины.

— «Метинвест» — крупнейшая компания в ГМК Украины. Насколько масштабна программа цифровой трансформации, которую реализует «Метинвест Диджитал» как бизнес-партнер?

— Масштаб бизнеса Группы «Метинвест» требует соответствующего подхода и к стратегии цифровой трансформации. Она охватывает более 30 предприятий в Украине, Европе и США с общей численностью 80 тыс. сотрудников. Трансформация покрывает ключевые направления бизнеса: производство, финансы, закупки, логистику, управление персоналом, сбыт, бизнес-аналитику и т. д. Ежегодно в управлении «Метинвест Диджитал» находится портфель из порядка 100 проектов цифровых преобразований. Помимо этого, ежегодно мы обеспечиваем реализацию и выполнение более 400 заявок бизнеса по усовершенствованию функциональности ранее внедренных IТ-систем.

— Каким образом построен процесс управления такой объемной программой цифровых преобразований?

— Мы выстроили сквозной процесс от формирования потребностей до их оформления в проекты с последующим внедрением и поддержкой. С каждым активом и функциональным направлением у нас взаимодействие на уровне Business Engagement, в рамках которого аккаунт-менеджеры отвечают за формирование цифровых инициатив для клиентов. Далее идет уровень Solution Delivery. В него входят PMO и R&D, отвечающие за все проекты и инновационные разработки. На этом уровне осуществляется проработка и внедрение проектов в разрезе утвержденного объема, периметра внедрения, КПЭ и ресурсов, а также управление изменениями по методологии ADKAR. Затем — операционные функции, направление Operations, направленные на поддержку и развитие внедренного решения.

— Какие из реализованных за последнее время проектов вы могли бы привести в качестве примеров успешной трансформации?

— Внедрение электронной закупочной платформы на базе решения SAP Ariba на восьми предприятиях Группы позволило повысить прозрачность процесса, сократить рутинные операции и оптимизировать бюджет закупок до 10%. Это десятки миллионов долларов экономического эффекта. Недавно завершили крупнейший в Украине проект по миграции IТ-инфраструктуры на облачную платформу Microsoft Azure. В десятилетней перспективе переход в облако сэкономит «Метинвесту» около $3 млн. Активно трансформируется HR-функция. Внедрение системы постановки целей и управления эффективностью SAP SuccessFactors позволит компании уменьшить затраты по этому направлению в пятилетнем периоде на $2 млн. Также недавно мы завершили первый этап цифровой трансформации сбытовой функции в швейцарской трейдинговой компании MISA на базе решений SAP Sales Cloud и SAP CPQ. Помимо этого, построили крупнейшую корпоративную систему унифицированных коммуникаций, автоматизировали процесс управления предложениями сотрудников на 14 предприятиях.

— Какие проекты находятся в перечне приоритетных на этот и ближайшие годы?

— Завершается подготовка к запуску пилотного проекта «Цифровой карьер» на базе Ингулецкого ГОКа. Он предполагает полную автоматизацию передела горнотранспортного комплекса от этапа бурения до процесса дробления. Фактически мы работаем над созданием первого цифрового двойника в Группе «Метинвест». Сейчас реализуются и стратегически важные для компании проекты по планированию и оптимизации движения металлопродукции и железорудного сырья в портах Украины, управлению данными Data Governance, прогнозированию цен ТМЦ, пилотные проекты по внедрению систем планирования и управления производством МЕS.



... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
Из-за невозможности привлечь кредитные средства правительство вынуждено остановить финансирование незащищенных расходов за более чем месяц до конца года. Удастся ли Украине справиться с бюджетным кризисом?
23.11.20
23.11.20, Капитал
Украина не осталась в стороне от мировых кризисных процессов. Усилиями органов власти и Национального банка удалось сохранить макроэкономическую стабильность и предотвратить угрозу экономического коллапса. Однако, текущая ситуация вызывает беспокойство.
20 ноября ежесуточный прирост больных коронавирусом составил 14,5 тыс. новых случаев. В этот же день стало известно о том, что Кабмин рассматривает возможность введения полного локдауна. В лучшем случае он продлится до середины декабря, в худшем – почти до нового года.
Верховная Рада под шумок приняла закон, которым позволила полугосударственной компании "Укрнафта" вернуть долг государственному бюджету за средства самого госбюджета. При этом на борьбу с коронавирусом увеличивать расходы госказны пока не планируют.
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20
26.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!