Подробнее Запомнить город


Торговые войны продолжатся без судей

размер текста:

США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации (ВТО). Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт в размере $234 млрд. Такая практика позволяет бессрочно откладывать исполнение решений ВТО — и она становится все более распространенной. Ранее апелляцию на решение в пользу России по иску об энергокорректировках подал Евросоюз, при этом Брюссель предложил продолжить рассмотрение иска в рамках альтернативного механизма.

США подали апелляцию на решение панели арбитров Всемирной торговой организации по иску Китая относительно введения в рамках торговой войны американских защитных пошлин. Кроме того, Вашингтон вновь заблокировал предложение 121 страны—члена ВТО о возобновлении отбора судей в апелляционную инстанцию этой организации. Напомним, ее работа приостановлена с 10 декабря 2019 года, когда истек срок полномочий еще одного судьи (для вынесения решения иск должен рассматриваться тремя судьями).

Теперь, несмотря на то что основной орган по разрешению споров ВТО продолжает работать, исполнение его решений фактически становится добровольным делом, ведь именно решение апелляционной инстанции считается окончательным.

Китай раскритиковал подачу апелляции, заявив, что США таким способом избегают исполнения решения панели арбитров. Напомним, ВТО пришла к выводу, что пошлины, введенные США в 2018 году в отношении ряда товаров из КНР, не соответствуют правилам международной торговли, так как не было доказано, что такие меры являются обоснованными. Китайский иск касался двух списков товаров, на которые Вашингтон ввел пошлины в размере 25% — сначала в отношении импорта на $34 млрд, а затем на $200 млрд. Пошлины были введены США со ссылкой на национальное законодательство, позволяющее принимать ответные меры в случае нарушения правил трансфера технологий и для защиты интеллектуальной собственности

Заметим, что таким же образом — подачей апелляции — было заблокировано действие решения панели арбитров по иску РФ к ЕС об энергокорректировках.

В июле Россия выиграла у ЕС этот спор, который вела с 2013 года, а также доказала нарушения ЕС по части нитрата аммония и сварных труб. Напомним, применяя корректировки, ЕС в антидемпинговых расследованиях не учитывал издержки российских предприятий на покупку сырья (газа) и электроэнергии и изменял их с учетом европейских показателей. Однако решение арбитров не вступит в силу до рассмотрения поданной ЕС апелляции. В ЕС, впрочем, в понедельник заявили, что предложили российской стороне рассмотреть иск в рамках альтернативного многостороннего механизма (в нем участвует ЕС и еще 15 стран).

Евросоюз тем временем получил в понедельник возможность успешно реализовать свое право на защитные пошлины вследствие неисполнения США решения арбитров по иску о госсубсидиях для Boeing — члены ВТО поддержали принятие ответных мер. Ранее было установлено, что максимальная сумма таких ответных пошлин не должна превышать $4 млрд в год. Фактически это стало завершением разбирательства, которое длилось 16 лет — с учетом рассмотрения исков и попыток принудить ответчика к исполнению вынесенных решений.

Татьяна Едовина

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
22.07.21
Второе чтение одиозного законопроекта №5600 перенесли на следующую сессию, которая начнется 7 сентября. В нынешней редакции з/п создает непомерную фискальную нагрузку на бизнес и потому не может быть принят. Вопрос в том, смогут ли власть и бизнес найти компромиссное решение за столь короткое время?
21.07.21
21.07.21
Метинвест и ФК "Шахтер" объединились против COVID-19. Первый тайм символического матча сборной прошел на домашнем поле Метинвеста. Играли не на счет, а ради здоровья своих команд.
20.07.21
Уряд планує завершити еру двигунів внутрішнього згоряння вже з 2027 року. Як турбота про екологію вплине на автолюбителів та що буде з бензиновими та дизельними автомобілями?
16.07.21
16.07.21
Сегодня экспортный портфель Украины на 2/3 состоит из сырья. При этом более 50% украинского импорта составляет готовая продукция. Такая диспропорция снижает темпы роста экономики. Они могли быть значительно выше, если бы правительство стимулировало развитие перерабатывающей промышленности.
16.07.21
Декарбонизация в Украине может быть эффективной, если у нас будут современные технологические решения и инвестиции для их внедрения и развития. Заниматься снижением выбросов на уровне установки фильтров сегодня неэффективно, так нам не угнаться за прогрессом и не достичь взятых на себя климатических обязательств.
15.07.21
В Україні є чимало потужностей міжнародних виробників, які працюють на світовий автопром. В іномарках відомих автобрендів, на яких сьогодні пересуваються українці, чимало запчастин і комплектуючих, зроблених саме на українських заводах.
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21
16.06.21
15.06.21
14.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!