Подробнее Запомнить город


Металлы и продовольствие переболели ковидом

размер текста:

В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк. Если по энергетическому сырью по итогам года ожидается сокращение цен на треть с последующим восстановлением на 10%, то стоимость металлов уже поднялась до предкризисного уровня, а цены на продовольствие в среднем оставались практически стабильны.

В третьем квартале 2020 года цены почти на все сырьевые товары восстанавливались, говорится в обзоре Всемирного банка. В частности, стоимость нефти удвоилась по сравнению с апрельским минимумом (с $21 до $40 за баррель), но остается на треть ниже «допандемического» уровня.

В ВБ ожидают, что в дальнейшем цены на нефть будут расти медленно, до средних $44 за баррель — постепенное восстановление спроса будет сопровождаться ослаблением нынешних ограничений на добычу этого вида сырья.

Напомним, сейчас участники соглашения ОПЕК+ ограничивают свою добычу на 7,7 млн баррелей в сутки, и этот объем сокращения должен сохраниться до конца года. Далее предполагалось сокращение поставок на 5,8 млн баррелей — на срок до конца апреля 2022 года. Сейчас, впрочем, условия продолжения действия сделки обсуждаются участниками. Кром того, на рынок могут повлиять и более долгосрочные факторы — такие как перманентное сокращение авиасообщения.

В целом, по прогнозу ВБ, цены на энергетическое сырье (нефть, газ, уголь) будут в этом году на треть ниже, чем в 2019-м (в третьем квартале на природный газ отмечался резкий рост цен, на уголь они были стабильны), а в 2021 году — вырастут почти на 10%.

Цены на неэнергетические сырьевые товары в третьем квартале 2020 года в среднем выросли на 10% и по итогам года они покажут незначительный рост по сравнению с 2019 году. На металлы рост в этом период составил 20% — такое быстрое восстановление происходило на фоне ускорения промпроизводства в Китае. По большинству металлов стоимость уже превысила уровень до пандемии, поэтому в следующем году в ВБ ожидают скромного роста цен — на 2%.

По продовольственным сырьевым товарам в июле—сентябре 2020 года цены выросли на 6% — при этом рост отмечался почти по всем категориям, кроме зерновых культур. В этом году по этой группе прогнозируется общий рост на 3%, в следующем — на 1%.

Эксперты ВБ отмечают, что в отличие от кризиса 2008–2009 годов, когда по всем видам сырья отмечались многомесячные периоды спада цен, сейчас их динамика разнится. Главным риском для прогноза на этом рынке остается продолжительность пандемии — включая риск усиления ее второй волны в странах Северного полушария. Важным фактором здесь является скорость внедрения и распространения вакцинирования, фиксирует ВБ.

Татьяна Едовина

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украина остро нуждается в средствах, чтобы закрыть громадную дыру в государственном бюджете, рассчитывая, в том числе, и на транш Международного валютного фонда (МВФ). Фонд готов дать деньги, но ожидает от правительства страны выполнения ряда условий.
01.12.20
Децентрализация – это реформа, которой принято гордиться, причем как нынешним властям, так и прошлым. Но по мере движения реформы к логическому завершению она зашла вглубь наших регулятивных дебрей, когда за деревьями уже не видно леса.
Страны ОПЕК впервые за последние полгода не смогли достичь согласия о точных параметрах сделки по сокращению добычи нефти в первом квартале 2021 года.
30.11.20
30.11.20, Сегодня
Государственный бюджет Украины, который должен был пройти второе чтение до 20 ноября, до сих пор лежит в Верховной Раде. Проект главной сметы страны планируют рассмотреть в декабре. Но если второе чтение провалится, бюджет рискуют не принять до конца года.
27.11.20
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
23.11.20
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!