Подробнее Запомнить город


Bloomberg: Евросоюз переходит к протекционизму

размер текста:

Шеф бюро агентства Bloomberg в Брюсселе Никос Хризолорас, ознакомившись с проектом коммюнике предстоящего саммита ЕС, пришел к выводу, что его экономика станет более протекционистской.

Огромные, архаичные, с обилием дипломатических жаргонизмов коммюнике, которые публикуются во время марафонских саммитов Европейского союза в Брюсселе, читать нелегко, конечно. Намерено или нет, но эта проза являет собой своего рода забор, за которым скрыто то, чем заняты лидеры третьей по величине экономики мира. Инвесторы и простые люди зачастую их игнорируют. А не следовало бы.

Дискуссия, которая, состоится во время саммита на следующей неделе, отчасти будет посвящена промышленной политике ЕС. И проект совместного заявления дает возможность определить направление развития событий на ближайшие годы. Центральные темы — это "автономия" и "суверенитет". Эти два термина в тексте повторяются постоянно.

Согласно проектам коммюнике, с которыми ознакомилось Bloomberg, лидеры определят ключевой целью ЕС "стратегическую автономию". Однако, как же это отразится на торговой политике?

Они пообещают репатриировать производство определенных товаров, таких как: медицинское оборудование, микропроцессоры и защищенные телекоммуникационные сети, а также осуществлять контроль над ключевыми технологиями, включая микроэлектронику; с использованием, при необходимости, "средств ЕС и национальных фондов". Они предложат законодательные меры для сокращения "стратегической зависимости" в "чувствительных промышленных экосистемах", например, в системе здравоохранения.

Благодаря "обновленному" законодательству ЕС о госпомощи, будут ослаблены действующие ограничения на государственные субсидии. При этом ЕС пойдет на жесткие меры, ограничивающие доступ к европейскому рынку конкурентам не из ЕС, которые также получают государственные субсидии.

Упоминания государственной поддержки местных компаний и предельно четкое обещание снизить зависимость от других стран дает понять, что для блока, который гордится тем, что является самым ярым сторонником принципа невмешательства в международную торговлю, маятник уже качнулся в другом направлении.

Коммюнике саммита задают политический вектор нормотворческой машине ЕС. Поэтому ожидайте в ближайшие месяцы принятия законов — от пошлин на импорт для не являющихся членами ЕС стран, загрязняющих экосистемы, до возвращения к налогообложению американских технологических гигантов. Государственное же финансирование европейских гигантов в целях "преодоления проблем на рынке и запуска революционных инноваций" будет осуществляться через наполняемый всеми странами ЕС фонд восстановления.

Еще несколько месяцев назад президент Франции Эмманюэль Макрон мог без труда забраковать все эти предложения как ненужные, которые не очень активно поддерживает Германия. Однако после саммита, который состоится 1-2 октября, без сомнений все 27 стран—членов их поддержат. Да, будут споры по отдельным моментам, но вектор вырисовывается предельно четко — сегодня создается более протекционистский и уверенный в себе ЕС.


... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Ближче до опалювального сезону ціни на газ для населення почали стрімко зростати. Чому вартість палива продовжить підвищуватися і до чого тут ринок газу?
29.10.20
29.10.20, Дело
Украинская экономика продолжает нуждаться в законе о налоге на выведенный капитал и в стимулах для развития индустриальных парков.
28.10.20
Не стоит ограничивать использование вагонов, которые прошли капитальные ремонты и таким образом получили продленные сроки службы. Недопустимо, чтобы компании понесли колоссальные убытки только потому, что по паспорту эти вагоны не проходят.
Сегодня украинцы пересылают в Украину около $12 млрд, но при этом декларируют только 11 млрд грн. И государство вновь увидело резерв для наполнения бюджета в переводах трудовых мигрантов.
Предоставляемое регулятором рефинансирование способствует стабилизации банковской системы Украины в условиях коронакризиса, однако далеко не все выделяемые банкам средства направляются в реальный сектор экономики.
27.10.20
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
23.10.20
21.10.20
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!