Подробнее Запомнить город


Bloomberg: Евросоюз переходит к протекционизму

размер текста:

Шеф бюро агентства Bloomberg в Брюсселе Никос Хризолорас, ознакомившись с проектом коммюнике предстоящего саммита ЕС, пришел к выводу, что его экономика станет более протекционистской.

Огромные, архаичные, с обилием дипломатических жаргонизмов коммюнике, которые публикуются во время марафонских саммитов Европейского союза в Брюсселе, читать нелегко, конечно. Намерено или нет, но эта проза являет собой своего рода забор, за которым скрыто то, чем заняты лидеры третьей по величине экономики мира. Инвесторы и простые люди зачастую их игнорируют. А не следовало бы.

Дискуссия, которая, состоится во время саммита на следующей неделе, отчасти будет посвящена промышленной политике ЕС. И проект совместного заявления дает возможность определить направление развития событий на ближайшие годы. Центральные темы — это "автономия" и "суверенитет". Эти два термина в тексте повторяются постоянно.

Согласно проектам коммюнике, с которыми ознакомилось Bloomberg, лидеры определят ключевой целью ЕС "стратегическую автономию". Однако, как же это отразится на торговой политике?

Они пообещают репатриировать производство определенных товаров, таких как: медицинское оборудование, микропроцессоры и защищенные телекоммуникационные сети, а также осуществлять контроль над ключевыми технологиями, включая микроэлектронику; с использованием, при необходимости, "средств ЕС и национальных фондов". Они предложат законодательные меры для сокращения "стратегической зависимости" в "чувствительных промышленных экосистемах", например, в системе здравоохранения.

Благодаря "обновленному" законодательству ЕС о госпомощи, будут ослаблены действующие ограничения на государственные субсидии. При этом ЕС пойдет на жесткие меры, ограничивающие доступ к европейскому рынку конкурентам не из ЕС, которые также получают государственные субсидии.

Упоминания государственной поддержки местных компаний и предельно четкое обещание снизить зависимость от других стран дает понять, что для блока, который гордится тем, что является самым ярым сторонником принципа невмешательства в международную торговлю, маятник уже качнулся в другом направлении.

Коммюнике саммита задают политический вектор нормотворческой машине ЕС. Поэтому ожидайте в ближайшие месяцы принятия законов — от пошлин на импорт для не являющихся членами ЕС стран, загрязняющих экосистемы, до возвращения к налогообложению американских технологических гигантов. Государственное же финансирование европейских гигантов в целях "преодоления проблем на рынке и запуска революционных инноваций" будет осуществляться через наполняемый всеми странами ЕС фонд восстановления.

Еще несколько месяцев назад президент Франции Эмманюэль Макрон мог без труда забраковать все эти предложения как ненужные, которые не очень активно поддерживает Германия. Однако после саммита, который состоится 1-2 октября, без сомнений все 27 стран—членов их поддержат. Да, будут споры по отдельным моментам, но вектор вырисовывается предельно четко — сегодня создается более протекционистский и уверенный в себе ЕС.


... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Телекомунікаційний ринок недорахувався мільярдів гривень через коронавірус. Найбільші втрати – від надання послуг роумінгу. Як "Київстар", Vodafone та lifecell планують компенсувати недоотримані доходи і чи не позначиться це на тарифах.
22.01.21
В Украине крайне актуально провести полную ратификацию Конвенции Международной организации труда №173 от 1992 года "О защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности работодателя".
Инфляция — один из самых известных в народе экономических терминов. Все знают, что это о повышении цен. Но суть, причины, а тем более виды инфляции для многих загадка — обо всем этом мы и расскажем простыми словами
21.01.21
21.01.21
Скорочення викидів в атмосферу: давайте тверезо поглянемо на речі. Що ж ми маємо станом на сьогодні? Що зробили для захисту клімату? Адже в найближчі десятиліття – це одне найбільш пріоритетних завдань.
Обещанного правительством снижения газовых платежек на 30-40% украинцам следует ждать лишь в марте. В январе платежки уже начислены в соответствии с декабрьскими ценами на газ, а в феврале придут в соответствии с январскими, которые были самыми высокими в нынешнем отопительном сезоне.
21.01.21
В условиях, когда наша страна формирует бюджет, опираясь в значительной мере на внешнее финансирование, результаты переговоров с МВФ более чем важны. Однако в стратегической перспективе зависимость от внешнего финансирования не отвечает национальным экономическим интересам Украины.
Западные компании вкладывают миллионы долларов в разработку месторождений лития, а вот Украина пока со своими не может навести порядок, но… ждет основателя Tesla!
19.01.21
19.01.21
Во второй половине 2020 года украинские металлурги заметно прибавили в производственных темпах. Это дало возможность показать прирост, по сравнению с 2019 годом, по выпуску агломерата, чугуна и проката, и минимизировать потери по стали и коксу.
БізнесЦензор публікує головне з дослідження інституту GROWFORD про те, як інші країни захищають свою промисловість. І що в цьому напрямку робить Україна?
По данным Нацбанка, за январь – сентябрь было выдано на 15% больше займов, чем за 9 месяцев 2019 года. Однако в основном граждане брали кредиты не в марте – мае, а совсем наоборот – после окончания жестких карантинных ограничений.
18.01.21
15.01.21
11.01.21
06.01.21
05.01.21
04.01.21
30.12.20
29.12.20
24.12.20
23.12.20
22.12.20
18.12.20
17.12.20
15.12.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!