Подробнее Запомнить город


Украину оставили без отечественных латексных изделий

размер текста:

Без средств к существованию оказалось 80 женщин-работниц. Они изготавливали ежемесячно до 20 млн. презервативов, 40% из которых экспортировались в страны Европейского Союза, Россию и Грузию. Новояворовские латексные изделия популярные среди молодежи — они самые дешевые в Украине. Фабрика начала работу в 2004 году и была прибыльной. В современное оборудование инвестировали около $2 млн.

На территории нас встретила группа женщин-работниц в белых халатах и несколько десятков охранников. На подходах к предприятию стоят две патрульные милицейские машины.

Женщины наперебой рассказывают, почему с 14 сентября без работы. Оказалось, совладелец фабрики, польский бизнесмен Ежи Коник, вовремя не погасил кредит — более миллиона долларов США. Имущество предприятия, которое находилось в залоге, пока идет судебная тяжба, передали на хранение банку.

Рубильник на электрощитовой выключен. Без электроэнергии фабрика остановилась. Представитель банка Дмитрий Жаданов в беседе не скрывал, что таким образом хотят заставить польского бизнесмена вернуть кредиты.

— Мы неплохо зарабатывали, — рассказывает 30-летняя Мария, — до 1500 гривен. Где сейчас найдем работу в Новояворовске — городе химиков? Серу уже давно не добывают.

Никто из работниц не отрицает: кредиты надо платить. Но, считают они, проблема в ином: кому-то понравилось успешное предприятие. Фабрика единственная в Украине не повысила цены на свои изделия, что вызвало недовольство тех, кто ввозит товары из-за рубежа.

Во Львовской облгосадминистрации рассказали, что Новояворовская фабрика — единственное успешное предприятие, которое искусственно остановили во время кризиса. Больше таких примеров в области нет.

Богдан КУШНИР

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В ожидании выборов депутаты все чаще появляются на своих округах не с пустыми руками.
Население планеты быстро стареет, молодые люди на Земле скоро окажутся в меньшинстве. Назревающий демографический перекос уже начинает оказывать влияние на мировую экономику.
19.03.19, ubr.ua
Выкупить крупнейший частный трубопровод хотят белорусы.
18.03.19
18.03.19, ubr.ua
В Украине хотят создать специальный фонд для трудовых мигрантов и собирать в него солидные взносы. Выезжающих хотят взять под контроль.
Украина может принять участие в крупном проекте — строительстве водного коридора Е 40. Он соединит Балтийское и Черное моря через систему судоходных рек и каналов в Польше, Беларуси и Украине. Евросоюз готов выделить трем странам на этот проект 12 млрд евро.
Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии (СК), вероятно, не выйдет из Евросоюза 29 марта.
18.03.19, Сегодня
С начала отопительного сезона страна сожгла более восьми миллиардов кубов газа из хранилищ.
16.03.19
Китайский вызов американо-филиппинскому альянсу.
16.03.19, ubr.ua
Главное для тарифа — это цена газа, которая активно поднимается властями
Свыше 800 тысяч предпринимателей подпадают под двойное налогообложение ЕСВ.
15.03.19
14.03.19
13.03.19
12.03.19
11.03.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!