Подробнее Запомнить город


Налоговикам не отдают НДС

размер текста:

Кабинет министров вчера поддержал инициативу Государственной налоговой администрации о создании реестра налоговых накладных. Но безграничных прав по контролю над оборотом НДС и его возмещением налоговики могут не получить – Госкомитет по вопросам предпринимательства и регуляторной политики сможет переписать проект решения.

Правительство вчера единогласно отклонило предложения Государственной налоговой администрации (ГНАУ) по усилению фискального давления на бизнес, сообщили в Совете предпринимателей при Кабмине. Не был поддержан проект изменений в закон "О налогообложении прибыли предприятий" относительно расширения сферы использования "обычных цен" для увеличения сбора налога на прибыль, а также относительно введения двойного налогообложения страховых компаний (см. Ъ от 23 сентября).

Кабмин поддержал только одну инициативу налоговиков – по введению общего реестра налоговых накладных, хотя и не смог принять. По словам главы Совета предпринимателей Оксаны Продан, против проекта распоряжения выступили министр юстиции Николай Онищук, глава Госкомпредпринимательства Александра Кужель и сам Совет. Поэтому правительство обязало согласовать проект распоряжения с госпожой Кужель, что должно "обеспечить защиту бизнеса от произвола налоговиков". "В итоге нас поддержал и Александр Турчинов (первый вице-премьер.–Ъ), который вел заседание Кабмина",– отметила госпожа Продан. ГНАУ претендует на право регистрации налоговых накладных по НДС на этапе их передачи от продавца товаров к покупателю, а также на возможность определять экономическую целесообразность каждой операции. Таким образом могут быть уменьшены суммы бюджетного возмещения НДС.

По словам Александры Кужель, в Госкомпредпринимательстве на 24 сентября запланирована встреча с аудиторами и бухгалтерами, на которой будут определены основные претензии бизнеса к проекту решения. О своих замечаниях к документу госпожа Кужель говорить отказалась. "Пока мы не анализировали проект распоряжения, но там есть много моментов, которые нас не устраивают,– добавила Оксана Продан.– Налоговики хотят, чтобы на огромные суммы регистрировалась накладная – 1 млн грн, 500 тыс. грн и 100 тыс. грн. Кроме того, у нас претензии к тому, что покупатель, например, не должен нести ответственность за действия продавца и его неуплату налоговых обязательств". По ее мнению, к следующему заседанию Кабмина 30 сентября предприниматели не успеют внести свои поправки в документ, так как на 29 сентября запланирована встреча с премьер-министром Юлией Тимошенко по развитию рынков: "Не в наших интересах инициировать принятие распоряжения, может быть, налоговики согласятся вообще его отменить".

Аудиторы намерены убедить комитет снять с рассмотрения инициативу налоговиков. "Этого распоряжения с реестром просто не должно быть. Законом он не предусмотрен, и, соответственно, нет сроков выдачи и регистрации накладных",– считает президент Союза налоговых консультантов Леонид Рубаненко. По его словам, ГНАУ и без ведения реестра имеет достаточно инструментов для выявления "налоговых ям", а под новый механизм попадают и добросовестные плательщики. "Все страны идут на фискальные послабления бизнесу, а у нас прижимают со всех сторон. Уже 60% бизнеса в тени, и дальше это продолжится",– констатирует эксперт.

НАТАЛЬЯ Ъ-НЕПРЯХИНА

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украина остро нуждается в средствах, чтобы закрыть громадную дыру в государственном бюджете, рассчитывая, в том числе, и на транш Международного валютного фонда (МВФ). Фонд готов дать деньги, но ожидает от правительства страны выполнения ряда условий.
01.12.20
Децентрализация – это реформа, которой принято гордиться, причем как нынешним властям, так и прошлым. Но по мере движения реформы к логическому завершению она зашла вглубь наших регулятивных дебрей, когда за деревьями уже не видно леса.
Страны ОПЕК впервые за последние полгода не смогли достичь согласия о точных параметрах сделки по сокращению добычи нефти в первом квартале 2021 года.
30.11.20
30.11.20, Сегодня
Государственный бюджет Украины, который должен был пройти второе чтение до 20 ноября, до сих пор лежит в Верховной Раде. Проект главной сметы страны планируют рассмотреть в декабре. Но если второе чтение провалится, бюджет рискуют не принять до конца года.
27.11.20
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
23.11.20
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!