Подробнее Запомнить город


Налоговикам не отдают НДС

размер текста:

Кабинет министров вчера поддержал инициативу Государственной налоговой администрации о создании реестра налоговых накладных. Но безграничных прав по контролю над оборотом НДС и его возмещением налоговики могут не получить – Госкомитет по вопросам предпринимательства и регуляторной политики сможет переписать проект решения.

Правительство вчера единогласно отклонило предложения Государственной налоговой администрации (ГНАУ) по усилению фискального давления на бизнес, сообщили в Совете предпринимателей при Кабмине. Не был поддержан проект изменений в закон "О налогообложении прибыли предприятий" относительно расширения сферы использования "обычных цен" для увеличения сбора налога на прибыль, а также относительно введения двойного налогообложения страховых компаний (см. Ъ от 23 сентября).

Кабмин поддержал только одну инициативу налоговиков – по введению общего реестра налоговых накладных, хотя и не смог принять. По словам главы Совета предпринимателей Оксаны Продан, против проекта распоряжения выступили министр юстиции Николай Онищук, глава Госкомпредпринимательства Александра Кужель и сам Совет. Поэтому правительство обязало согласовать проект распоряжения с госпожой Кужель, что должно "обеспечить защиту бизнеса от произвола налоговиков". "В итоге нас поддержал и Александр Турчинов (первый вице-премьер.–Ъ), который вел заседание Кабмина",– отметила госпожа Продан. ГНАУ претендует на право регистрации налоговых накладных по НДС на этапе их передачи от продавца товаров к покупателю, а также на возможность определять экономическую целесообразность каждой операции. Таким образом могут быть уменьшены суммы бюджетного возмещения НДС.

По словам Александры Кужель, в Госкомпредпринимательстве на 24 сентября запланирована встреча с аудиторами и бухгалтерами, на которой будут определены основные претензии бизнеса к проекту решения. О своих замечаниях к документу госпожа Кужель говорить отказалась. "Пока мы не анализировали проект распоряжения, но там есть много моментов, которые нас не устраивают,– добавила Оксана Продан.– Налоговики хотят, чтобы на огромные суммы регистрировалась накладная – 1 млн грн, 500 тыс. грн и 100 тыс. грн. Кроме того, у нас претензии к тому, что покупатель, например, не должен нести ответственность за действия продавца и его неуплату налоговых обязательств". По ее мнению, к следующему заседанию Кабмина 30 сентября предприниматели не успеют внести свои поправки в документ, так как на 29 сентября запланирована встреча с премьер-министром Юлией Тимошенко по развитию рынков: "Не в наших интересах инициировать принятие распоряжения, может быть, налоговики согласятся вообще его отменить".

Аудиторы намерены убедить комитет снять с рассмотрения инициативу налоговиков. "Этого распоряжения с реестром просто не должно быть. Законом он не предусмотрен, и, соответственно, нет сроков выдачи и регистрации накладных",– считает президент Союза налоговых консультантов Леонид Рубаненко. По его словам, ГНАУ и без ведения реестра имеет достаточно инструментов для выявления "налоговых ям", а под новый механизм попадают и добросовестные плательщики. "Все страны идут на фискальные послабления бизнесу, а у нас прижимают со всех сторон. Уже 60% бизнеса в тени, и дальше это продолжится",– констатирует эксперт.

НАТАЛЬЯ Ъ-НЕПРЯХИНА

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Ограничительные меры сначала в Китае, а потом и в Европе, волнуют инвесторов. Они боятся, что критическая масса экономических ограничений может вызвать эффект домино и таки запустить механизм рецессии.
В 2019 году госдолг Украины в долларовом эквиваленте вырос.
Часть украинцев получили платежки за отопление с огромными суммами. К примеру, в Киеве в доме по ул. Сверстюка одна из квартир получила квитанцию на 53 тыс. грн! И это не исключение, такая ситуация происходит по всей стране.
27.02.20
В конце 2019 года падение промышленного производства катастрофически ускорилось. Как такое могло случиться? Какие отрасли обвалились больше всего? Что будет делать правительство для спасения сектора?
Министр экономики видит в эпидемии коронавируса шанс для украинских производителей. Мы видим новую попытку поиграться в импортозамещение вместо разумного развития отраслей экономики.
27.02.20, UBR
21 октября 2020 года действие моратория на взыскание ипотечного имущества у физлиц-должников банков должно завершиться. Этот мораторий действует с 2014 года и был введен как следствие финансовых кризисов 2008 и 2014 годов.
Эмоциональные заявления Зеленского на совещании лишний раз показали, что системного видения в отношении решения этой проблемы и долгосрочной перспективы нет ни у него, ни у других чиновников страны. Сейчас денег на выплаты наскребут – перекинут в ущерб другим важным статьям экономики, но как быть дальше?
26.02.20
26.02.20, Страна
Доллар планомерно идет вверх: по итогам межбанковских торгов 25 февраля его курс поднялся на 4,5 копейки, и остановился на 24,53-24,55 грн/долл.
25.02.20
В Украине уже в ближайшее время должны провести "осовременивание" пенсий по примеру прошлого года.
В Китае, который "закрыт" из-за эпидемии коронавируса, в некоторых районах людям запрещают выходить из дома.
24.02.20
21.02.20
20.02.20
19.02.20
18.02.20
17.02.20
14.02.20
13.02.20
12.02.20
11.02.20
10.02.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!