Подробнее Запомнить город


Кабмин перенес НДС на бумагу

размер текста:

Кабинет министров пытается ликвидировать схему ухода от уплаты НДС при использовании производных ценных бумаг. Вчера правительство одобрило законопроект, предусматривающий уплату 20-процентного налога на операции с деривативами, выпущенными на реальные активы, например сырье или недвижимость. В первую очередь Минфин намерен ликвидировать схему минимизации на строительном рынке. Впрочем, у бизнеса еще есть время воспользоваться этой лазейкой – новый закон вступит в силу не раньше 2010 года.

Правительство продолжает борьбу с налоговыми дырами в украинском законодательстве. Вчера Кабинет министров одобрил проект закона "О внесении изменений в некоторые законы относительно налогообложения производных (деривативов)", который впервые введет на этом рынке уплату НДС. Документ (копией располагает Ъ) обязывает плательщиков НДС при операциях с деривативами, базовые активы которых являются объектом налогообложения, платить 20-процентный налог.

НДС будет взиматься с разницы между ценой покупки и продажи в момент продажи дериватива. В случае получения убытка от продажи дериватива отрицательную сумму НДС нельзя будет включать в налоговый кредит, и, соответственно, продавец не сможет претендовать на возмещение налога. Сейчас НДС с дериватива – как одного из видов ценных бумаг – не взимается.

Согласно ст. 1 закона "О налогообложении прибыли предприятий", деривативами являются стандартные документы, утверждающие право и/или обязательство купить или продать ценные бумаги, материальные или нематериальные активы и средства на определенных ими условиях в будущем. К ним относятся опционы, форвардные и фьючерсные контракты. Деривативы бывают валютными, фондовыми и товарными. После принятия закона НДС будет взиматься с товарных деривативов. "В настоящее время идет уклонение от уплаты налогов через деривативы, в основном в строительной отрасли",– заявил и. о. министра финансов Игорь Уманский.

Источник в Минфине подтвердил, что новый механизм нужен для борьбы со схемой на строительном рынке. Схема следующая: физическое лицо покупает 200 деривативов – каждый на 1 кв. м жилья; участники сделки не платят НДС; эти деривативы застройщик обменивает на квартиру. "НДС нет на всех этапах. Всем понятно, что ценная бумага не может облагаться НДС. Но так как народ умудрился под дериватив 'загонять' квартиры, которые должны на первичном рынке продаваться с НДС, мы идем на беспрецедентный шаг – если человек покупает дериватив на квартиру, он будет платить НДС",– сказал Ъ чиновник.
По его словам, с помощью деривативов по этой схеме продали один из рынков Киева. "С деривативами было две сделки: продали завод в 2007 году и р
ынок – в 2008-м. Завод был небольшой, а рынок (название не разглашается.–Ъ) стоил 2 млрд грн,– отметил чиновник.– Продавали так: дериватив равнялся одному торговому месту на рынке. Налоговики до сих пор судятся". По словам источника, отказ в налоговом кредите позволит не допускать возмещения НДС при продаже деривативов с дисконтом. Документ был разработан Минфином еще в 2008 году, но его обсуждение с ведомствами затянулось. "Мы его согласовали без поправок",– сказал член Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Сергей Бирюк.

Участники рынка говорят, что изначально деривативы использовались для минимизации уплаты НДС, но в предложенной схеме есть проблема – неизвестно, кто именно в случае спекулятивной покупки дериватива должен выписывать налоговую накладную. "Эти новшества сильно не повлияют на наполнение бюджета, поскольку рынок деривативов слабо развит, а спекулятивный рынок беспоставочных контрактов закон уничтожит в зародыше",– уверен исполнительный директор ИК Phoenix Capital Олег Швец.

Однако схема будет ликвидирована не скоро. Предложенный законопроект должен вступить в силу вместе с еще не принятым законом "О производных (деривативах)", но не раньше 1 января 2010 года. Отметим, что этот законопроект, зарегистрированный в Верховной раде 30 декабря 2008 года, еще даже не прошел первое чтение. Сделки, совершаемые сейчас с деривативами, не попадут под уплату НДС, поскольку закон обратной силы не имеет, объяснил Ъ партнер юридической компании Astapov Lawers Олег Мальский. Остановить активную минимизацию НДС может только ГКЦБФР, осуществляющая регистрацию и, соответственно, контроль за выпуском деривативов.

НИКОЛАЙ Ъ-МАКСИМЧУК, НАТАЛЬЯ Ъ-НЕПРЯХИНА

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украина остро нуждается в средствах, чтобы закрыть громадную дыру в государственном бюджете, рассчитывая, в том числе, и на транш Международного валютного фонда (МВФ). Фонд готов дать деньги, но ожидает от правительства страны выполнения ряда условий.
01.12.20
Децентрализация – это реформа, которой принято гордиться, причем как нынешним властям, так и прошлым. Но по мере движения реформы к логическому завершению она зашла вглубь наших регулятивных дебрей, когда за деревьями уже не видно леса.
Страны ОПЕК впервые за последние полгода не смогли достичь согласия о точных параметрах сделки по сокращению добычи нефти в первом квартале 2021 года.
30.11.20
30.11.20, Сегодня
Государственный бюджет Украины, который должен был пройти второе чтение до 20 ноября, до сих пор лежит в Верховной Раде. Проект главной сметы страны планируют рассмотреть в декабре. Но если второе чтение провалится, бюджет рискуют не принять до конца года.
27.11.20
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
23.11.20
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!