Подробнее Запомнить город


Верхушка НБУ должна быть святее папы римского - Савченко

24.09.09 , Фокус
размер текста:

Бывший заместитель председателя Нацбанка Александр Савченко рассказал Фокусу о том, на какое время стране хватит золотовалютных запасов и почему в НБУ должны быть очень высокие зарплаты.

Какой курс гривны сейчас объективен, по вашему мнению?

Самая большая девальвация (ослабление национальной валюты. – Фокус) была в России, это 30% (у нас, к слову, все 40%). По логике экономического прагматизма, мы должны девальвировать свою валюту немного больше, чем Россия, поскольку она для нас главный конкурент. У них те же статьи экспорта – зерно, удобрения, металл, машины. Во время выхода из кризиса это позволило бы нашим товарам стать более конкурентоспособными. То есть курс сейчас должен быть примерно 6,5–7 гривен за доллар. Конечно, чем слабее гривна, тем больше выгода экспортёров. Но сейчас они и сами по уши увязли в валютных кредитах, и даже они хотели бы иметь рациональный курс. Такой же курс даёт и фундаментальный анализ платёжного баланса.

В каком состоянии сейчас находятся золотовалютные резервы Украины? Есть мнение, что они сокращаются.

Они в прекрасном состоянии. У нас хорошая валютная структура – много евро, есть фунты. Их объём оценивается в $27–28 млрд. Этого более чем достаточно, чтобы покрыть три месяца импорта – это критический минимум. Трудности не с валютными активами, которые, кстати, дают отличный доход. Большие проблемы с гривневыми активами, которые, к сожалению, уйдут в этом году в большой минус.

Некоторые аналитики считают, что Кабмин извлекает из НБУ деньги, продавая ему облигации госзайма, по сути, вынуждая Нацбанк печатать гривну. Потом правительство пустит эти средства на покрытие социальных гарантий.

Экспортёры по уши увязли в валютных кредитах, и даже они уже хотят иметь рациональный курс гривны
Если так произойдёт, то это будет неправильный шаг. Бюджетный дефицит, который компенсируется эмиссией, должен быть направлен на инвестиционные проекты. Вот почему другим странам сейчас тяжело – Германия, например, напечатала много денег. Но у них уже всё так развито, что деньги некуда вкладывать. У нас же уникальная ситуация: есть такие инфраструктурные проекты, в частности по снижению энергозатрат, которые могли бы за полгода окупиться. Поэтому эмитировать гривну под государственный долг мы можем в очень больших количествах, вопрос только в том, как её потом правильно использовать (без инфляции и девальвации). И она должна направляться в основном на реальную рекапитализацию банков, на другие инвестиционные проекты, в том числе Евро-2012. По моим оценкам, бюджетный дефицит в Украине на 2009 год должен быть не менее 10% ВВП – это, кстати, меньше, чем в США и Великобритании.

Правда ли, что уровень годовой зарплаты топ-менеджеров НБУ превышает миллион гривен?

Всем нужно понять, что зарплата руководителей НБУ должна быть высокой – выше, чем, например, в Кабинете министров или Верховной Раде (зарплата министров составляет около 20 тыс. грн., а премьера – 40 тыс. – Фокус). Их высокие доходы следует поддерживать в первую очередь для того, чтобы там работали профессионалы и не было соблазнов по использованию служебного положения. Ведь в центральных банках сосредоточен весь золотовалютный резерв страны, а доступ к национальной валюте практически безграничен. Поэтому руководящие работники НБУ должны быть святее папы римского и умнее Карла Маркса.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украина остро нуждается в средствах, чтобы закрыть громадную дыру в государственном бюджете, рассчитывая, в том числе, и на транш Международного валютного фонда (МВФ). Фонд готов дать деньги, но ожидает от правительства страны выполнения ряда условий.
01.12.20
Децентрализация – это реформа, которой принято гордиться, причем как нынешним властям, так и прошлым. Но по мере движения реформы к логическому завершению она зашла вглубь наших регулятивных дебрей, когда за деревьями уже не видно леса.
Страны ОПЕК впервые за последние полгода не смогли достичь согласия о точных параметрах сделки по сокращению добычи нефти в первом квартале 2021 года.
30.11.20
30.11.20, Сегодня
Государственный бюджет Украины, который должен был пройти второе чтение до 20 ноября, до сих пор лежит в Верховной Раде. Проект главной сметы страны планируют рассмотреть в декабре. Но если второе чтение провалится, бюджет рискуют не принять до конца года.
27.11.20
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
23.11.20
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!