Подробнее Запомнить город


Повременная оплата

24.09.09 БИЗНЕС
размер текста:

18 сентября, Нацбанк вывел временную администрацию из банка “Киев”. С этой же даты был отменен мораторий на удовлетворение прав кредиторов финучреждения. Таким образом, Нацбанк “разморозил” сбережения граждан в этом банке. Напомним: регулятор взял под контроль банк “Киев” еще 9 февраля текущего года. В начале июля финучреждение было национализировано — Кабмин внес в уставный фонд ОВГЗ на 3,6 млрд грн. Несмотря на вливание капитала, по завершении срока действия 6-месячного моратория банк оказался не готов к работе в обычном режиме. Как результат, в начале августа НБУ принял решение о продлении запрета на возврат вкладов (см. БИЗНЕС №32 от 10.08.09 г., стр.23). По состоянию на 10 сентября НБУ монетизировал ОВГЗ, внесенные в капитал банка, всего на 1,7 млрд грн. (менее 50%). Но, похоже, этого оказалось достаточно для улучшения финансового состояния финучреждения. “Благодаря рекапитализации созданы все условия для последующего развития банка и работы с клиентами”, — заявил Юрий Маслов, недавно назначенный председателем правления банка “Киев”.

По состоянию на 1 августа портфель депозитов населения банка составлял 2,1 млрд грн., остатки на счетах юрлиц — 0,6 млрд грн.
Кроме того, на прошлой неделе Нацбанк объявил о введении временных администраций еще в двух мелких банках. Под контроль регулятора, в частности, был взят Инпромбанк (г.Харьков) с объемом депозитов населения 390 млн грн. Это финучреждение контролирует группа физических лиц, одним из которых является известный политик Владимир Семиноженко, депутат ВР 3-го созыва. По данным НБУ, по состоянию на 1 июля 2009 г. г-ну Семиноженко принадлежали 13,33% акций Инпромбанка. Временная администрация также была введена в банк “Украинская финансовая группа”, который на 100% принадлежит бизнесмену Валерию Бабичу. Задолженность этого банка перед вкладчиками составляет немногим более 60 млн грн. Это финучреждение долгое время занимало лидирующие позиции на отечественном рынке факторинга. Таким образом, временные администрации НБУ работают в 14 комбанках, в том числе в национализированном “Родовід-Банке”.

Кстати, на прошлой неделе Нацбанк продлил ряд мораториев на удовлетворение требований кредиторов в проблемных банках. Так, еще минимум полгода свои сбережения не смогут получить вкладчики Банка регионального развития (до 23.03.10 г.) и банка “БИГ-Энергия” (до 15.03.10 г.). В ходе пресс-конференции 7 сентября председатель НБУ Владимир Стельмах заявил, что количество банков с временными администрациями будет увеличиваться. Он отметил, что после соответствующих изменений в законодательстве регулятор будет брать под контроль не только явно проблемные банки — временные администрации будут вводиться и в качестве превентивной меры. Напомним: с начала года Нацбанк принял решение о ликвидации четырех небольших финучреждений — “Одесса-Банка”, банков “Причерноморье”, “Национальный Стандарт” и “Европейский”. При этом пока только четырем проблемным финучреждениям (банкам “Национальный Кредит”, “Арма”, “Владимирский” и Трансбанку) удалось найти частных инвесторов, которые приступили к их санации. Еще три банка (“Родовід-Банк”, Укргазбанк и банк “Киев”) были национализированы. Ранее, а именно в конце прошлого года, проблемный на то время Проминвестбанк был выкуплен и успешно санирован российским Внешэкономбанком.

Дмитрий Гриньков

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нацбанк у вересні презентував концепцію валютного регулювання.
Газпром уже давно используется Кремлем в политических целях.
25.09.18, Вести
У украинцев не прекращаются проблемы с документами. Владельцам id-паспортов продолжают отказывать в предоставлении ряда услуг из-за невозможности считать с пластиковых документов необходимую информацию.
25.09.18, ubr.ua
Налоговики применяют их в случаях, когда работники компаний делают мелкие покупки по поручению начальства, и получают возмещения по чекам.
Основным местом назначения наших трудовых мигрантов стала Польша, где уже работают от двух до трех миллионов украинцев.
25.09.18, Вести
С началом осени цены стремительно полетели вверх. Больше всего подорожание ударило по так называемому борщевому набору, но в скором времени ценники изменятся также на хлеб и на сало.
Если все будет очень хорошо и прогноз МВФ относительно роста нашего подушевого дохода на 50% до 2023 г. оправдается, Украина... так и не догонит даже развивающийся мир, оставшись в корзине третьих экономик.
Отрасль ждет роста цен на фоне отказа ОПЕК+ нарастить добычу.
Цены на квартиры на первичном рынке недвижимости Киева и области продолжают расти. Застройщики рассказали, почему это не отпугивает покупателей и почему они ожидают всплеска спроса накануне 2019-го.
25.09.18, Financial club
Миссия МВФ уехала из Украины после двух недель переговоров, так и не пообещав транш. В НБУ говорят, что реформы проводят даже быстрее, чем просит Фонд.
24.09.18
22.09.18
21.09.18
20.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!