Подробнее Запомнить город


Повременная оплата

24.09.09 БИЗНЕС
размер текста:

18 сентября, Нацбанк вывел временную администрацию из банка “Киев”. С этой же даты был отменен мораторий на удовлетворение прав кредиторов финучреждения. Таким образом, Нацбанк “разморозил” сбережения граждан в этом банке. Напомним: регулятор взял под контроль банк “Киев” еще 9 февраля текущего года. В начале июля финучреждение было национализировано — Кабмин внес в уставный фонд ОВГЗ на 3,6 млрд грн. Несмотря на вливание капитала, по завершении срока действия 6-месячного моратория банк оказался не готов к работе в обычном режиме. Как результат, в начале августа НБУ принял решение о продлении запрета на возврат вкладов (см. БИЗНЕС №32 от 10.08.09 г., стр.23). По состоянию на 10 сентября НБУ монетизировал ОВГЗ, внесенные в капитал банка, всего на 1,7 млрд грн. (менее 50%). Но, похоже, этого оказалось достаточно для улучшения финансового состояния финучреждения. “Благодаря рекапитализации созданы все условия для последующего развития банка и работы с клиентами”, — заявил Юрий Маслов, недавно назначенный председателем правления банка “Киев”.

По состоянию на 1 августа портфель депозитов населения банка составлял 2,1 млрд грн., остатки на счетах юрлиц — 0,6 млрд грн.
Кроме того, на прошлой неделе Нацбанк объявил о введении временных администраций еще в двух мелких банках. Под контроль регулятора, в частности, был взят Инпромбанк (г.Харьков) с объемом депозитов населения 390 млн грн. Это финучреждение контролирует группа физических лиц, одним из которых является известный политик Владимир Семиноженко, депутат ВР 3-го созыва. По данным НБУ, по состоянию на 1 июля 2009 г. г-ну Семиноженко принадлежали 13,33% акций Инпромбанка. Временная администрация также была введена в банк “Украинская финансовая группа”, который на 100% принадлежит бизнесмену Валерию Бабичу. Задолженность этого банка перед вкладчиками составляет немногим более 60 млн грн. Это финучреждение долгое время занимало лидирующие позиции на отечественном рынке факторинга. Таким образом, временные администрации НБУ работают в 14 комбанках, в том числе в национализированном “Родовід-Банке”.

Кстати, на прошлой неделе Нацбанк продлил ряд мораториев на удовлетворение требований кредиторов в проблемных банках. Так, еще минимум полгода свои сбережения не смогут получить вкладчики Банка регионального развития (до 23.03.10 г.) и банка “БИГ-Энергия” (до 15.03.10 г.). В ходе пресс-конференции 7 сентября председатель НБУ Владимир Стельмах заявил, что количество банков с временными администрациями будет увеличиваться. Он отметил, что после соответствующих изменений в законодательстве регулятор будет брать под контроль не только явно проблемные банки — временные администрации будут вводиться и в качестве превентивной меры. Напомним: с начала года Нацбанк принял решение о ликвидации четырех небольших финучреждений — “Одесса-Банка”, банков “Причерноморье”, “Национальный Стандарт” и “Европейский”. При этом пока только четырем проблемным финучреждениям (банкам “Национальный Кредит”, “Арма”, “Владимирский” и Трансбанку) удалось найти частных инвесторов, которые приступили к их санации. Еще три банка (“Родовід-Банк”, Укргазбанк и банк “Киев”) были национализированы. Ранее, а именно в конце прошлого года, проблемный на то время Проминвестбанк был выкуплен и успешно санирован российским Внешэкономбанком.

Дмитрий Гриньков

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украина остро нуждается в средствах, чтобы закрыть громадную дыру в государственном бюджете, рассчитывая, в том числе, и на транш Международного валютного фонда (МВФ). Фонд готов дать деньги, но ожидает от правительства страны выполнения ряда условий.
01.12.20
Децентрализация – это реформа, которой принято гордиться, причем как нынешним властям, так и прошлым. Но по мере движения реформы к логическому завершению она зашла вглубь наших регулятивных дебрей, когда за деревьями уже не видно леса.
Страны ОПЕК впервые за последние полгода не смогли достичь согласия о точных параметрах сделки по сокращению добычи нефти в первом квартале 2021 года.
30.11.20
30.11.20, Сегодня
Государственный бюджет Украины, который должен был пройти второе чтение до 20 ноября, до сих пор лежит в Верховной Раде. Проект главной сметы страны планируют рассмотреть в декабре. Но если второе чтение провалится, бюджет рискуют не принять до конца года.
27.11.20
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
23.11.20
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!