Подробнее Запомнить город


Украине прописали отказаться от антикризисных мер

24.09.09 , Дело
размер текста:

Страны Азии, Ближнего Востока, Центральной и Восточной Европы, в том числе и России с Украиной нужно скорее прекращать программы стимулирования экономики. Как считает Билл Эммот, бывший главный редактор The Economist, эти страны и до кризиса страдали от высоких темпов инфляции, а антикризисные программы стимулирования экономики лишь усилили эти "страдания".

Эти страны уже влили в свои экономики значительные суммы, что грозит увеличением темпов инфляции, а в некоторых странах, таких как Китай, - и перегревом национальных экономик.

И все же и страны Восточной Европы, и даже крупнейшие азиатские "монстры" пока не собираются прекращать поддержку экономики. Обжегшись на молоке, теперь дуют на воду и продолжают вливания. Чиновники Южной Кореи, которая уже столкнулась с угрозой перегрева своего рынка недвижимости, говорят, что пока ВВП этой страны растет за счет вливания в экономику государственных денег. Частные инвесторы себя еще не проявили. А потому даже думать об отказе от антикризисной стратегии Сеулу пока рановато. Глава китайского центробанка Чжоу Сяочуань также заявил, что его страна будет продолжать реализовывать свою активную "профилактическую" фискальную политику и, соответственно, ослаблять монетарные методы с расчетом на то, чтобы достичь столь желанных Пекином запланированных 8% роста в текущем году.

Но еще больше азиатские страны не хотят прекращения господдержки экономики западными странами. По результатам саммита глав финансовых ведомств G20 их представители от Бразилии, России, Индии и Китая даже подписали специальное коммюнике. "Слишком рано говорить о конце кризиса, - говорится в нем. - Будущее глобальной экономики все еще неопределенно, экономической и финансовой стабильности еще угрожают существенные риски. Устойчивое восстановление требует более прочной основы". Дели, Пекин и другие опасаются, что в результате преждевременного прекращения стимулирования экономики развитые рынки накроет новой волной кризиса, последствия которой - как и в начале нынешнего кризиса - развивающиеся рынки испытают на себе.

Напомним, США планирует сворачивать программу стимулирования экономики на фоне сообщений о том, что страна начинает выходить из рецессии. Министр финансов США Тимоти Гайтнер заявил, что США вплотную приступают к сворачиванию мер по стимулированию экономики. Гайтнер заявил, что финансовой системе больше не нужна столь обширная поддержка, и призвал своих коллег из других стран уже сейчас заняться разработкой того, как они будут выходить из политики антикризисной поддержки.

При этом экономисты американской Национальной ассоциации экономики бизнеса заявляли, что экономика США не нуждается в реализации второго пакета финансовых стимулов, а правительство вместо этого должно сократить расходы в течение следующих двух лет.

 Дария Рябкова

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
Из-за невозможности привлечь кредитные средства правительство вынуждено остановить финансирование незащищенных расходов за более чем месяц до конца года. Удастся ли Украине справиться с бюджетным кризисом?
23.11.20
23.11.20, Капитал
Украина не осталась в стороне от мировых кризисных процессов. Усилиями органов власти и Национального банка удалось сохранить макроэкономическую стабильность и предотвратить угрозу экономического коллапса. Однако, текущая ситуация вызывает беспокойство.
20 ноября ежесуточный прирост больных коронавирусом составил 14,5 тыс. новых случаев. В этот же день стало известно о том, что Кабмин рассматривает возможность введения полного локдауна. В лучшем случае он продлится до середины декабря, в худшем – почти до нового года.
Верховная Рада под шумок приняла закон, которым позволила полугосударственной компании "Укрнафта" вернуть долг государственному бюджету за средства самого госбюджета. При этом на борьбу с коронавирусом увеличивать расходы госказны пока не планируют.
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20
26.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!