Подробнее Запомнить город


Украине прописали отказаться от антикризисных мер

24.09.09 , Дело
размер текста:

Страны Азии, Ближнего Востока, Центральной и Восточной Европы, в том числе и России с Украиной нужно скорее прекращать программы стимулирования экономики. Как считает Билл Эммот, бывший главный редактор The Economist, эти страны и до кризиса страдали от высоких темпов инфляции, а антикризисные программы стимулирования экономики лишь усилили эти "страдания".

Эти страны уже влили в свои экономики значительные суммы, что грозит увеличением темпов инфляции, а в некоторых странах, таких как Китай, - и перегревом национальных экономик.

И все же и страны Восточной Европы, и даже крупнейшие азиатские "монстры" пока не собираются прекращать поддержку экономики. Обжегшись на молоке, теперь дуют на воду и продолжают вливания. Чиновники Южной Кореи, которая уже столкнулась с угрозой перегрева своего рынка недвижимости, говорят, что пока ВВП этой страны растет за счет вливания в экономику государственных денег. Частные инвесторы себя еще не проявили. А потому даже думать об отказе от антикризисной стратегии Сеулу пока рановато. Глава китайского центробанка Чжоу Сяочуань также заявил, что его страна будет продолжать реализовывать свою активную "профилактическую" фискальную политику и, соответственно, ослаблять монетарные методы с расчетом на то, чтобы достичь столь желанных Пекином запланированных 8% роста в текущем году.

Но еще больше азиатские страны не хотят прекращения господдержки экономики западными странами. По результатам саммита глав финансовых ведомств G20 их представители от Бразилии, России, Индии и Китая даже подписали специальное коммюнике. "Слишком рано говорить о конце кризиса, - говорится в нем. - Будущее глобальной экономики все еще неопределенно, экономической и финансовой стабильности еще угрожают существенные риски. Устойчивое восстановление требует более прочной основы". Дели, Пекин и другие опасаются, что в результате преждевременного прекращения стимулирования экономики развитые рынки накроет новой волной кризиса, последствия которой - как и в начале нынешнего кризиса - развивающиеся рынки испытают на себе.

Напомним, США планирует сворачивать программу стимулирования экономики на фоне сообщений о том, что страна начинает выходить из рецессии. Министр финансов США Тимоти Гайтнер заявил, что США вплотную приступают к сворачиванию мер по стимулированию экономики. Гайтнер заявил, что финансовой системе больше не нужна столь обширная поддержка, и призвал своих коллег из других стран уже сейчас заняться разработкой того, как они будут выходить из политики антикризисной поддержки.

При этом экономисты американской Национальной ассоциации экономики бизнеса заявляли, что экономика США не нуждается в реализации второго пакета финансовых стимулов, а правительство вместо этого должно сократить расходы в течение следующих двух лет.

 Дария Рябкова

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
Що означає звіт американського детективного агентства Kroll і які наслідки він матиме для екс-акціонерів Приватбанку Ігоря Коломойського та Геннадія Боголюбова.
18.01.18, Сегодня
В этом году прогнозируют завершение судебной и энергетической реформы.
18.01.18, 112.ua
У истории с Приватом есть и иные ценники, чем озвученные властями 150 млрд грн.
"Укрзализныця" в 2018 году планирует увеличить чистую прибыль в семь раз и рассчитывает на 20-процентный рост тарифов на грузовые и пассажирские перевозки.
18.01.18, ubr.ua
Экспортеры задерживают поступление в Украину валютной выручки, чтобы со временем дороже ее продать.
18.01.18, Сегодня
Ожидается, что в 2018 году сохранится такая же тенденция, как и в прошлом.
17.01.18
17.01.18, Financial club
ПриватБанк до национализации был не классическим банком, а финансовой пирамидой и мошеннической схемой, и бывшие собственники банка и связанные с ними лица вывели из банка минимум 5,5 млрд долл.
17.01.18, 112.ua
Антитеррористическая операция на востоке Украины спустя почти четыре года продолжается и ее завершение даже на бумаге откладывается как минимум до четверга.
16.01.18
15.01.18
13.01.18
12.01.18
11.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!