Подробнее Запомнить город


Минфин занимает у граждан

24.09.09 , Дело
размер текста:

Казначейские обязательства выпущены в документарной форме на предъявителя со сроком обращения 1 год и доходностью 16% годовых. По своей надежности инвестиции в казначейские обязательства можно сравнить с сертификатами Ощадбанка — и в первом, и во втором случае государство гарантирует 100%-ный возврат средств. Вместе с тем доходность по сертификатам Ощадбанка ниже — всего 11% годовых.

В Ощадбанке появлением на «полках» своих отделений конкурирующих ценных бумаг не смущены. Сертификаты госбанка большим спросом у населения не пользуются: средства физлиц Ощадбанк привлекает в основном через депозиты, доходность по которым колеблется от 15,5 до 22% годовых (в гривне). «Аналогию между депозитами и этими (казначейскими. — «ДЕЛО») сертификатами проводить нельзя. Сертификат не требует подписания договора, он на предъявителя, его можно подарить. Это удобно, быстро, надежно. Купил, потом забрал свой доход — 20 грн. в квартал с одной бумаги, и все», — отметила пресс-секретарь Ощадбанка Ярослава Титова.

Без комиссионных

Несмотря на то что Ощадбанк является агентом по продаже бумаг Минфина, комиссию за это брать не будет. «Комиссию за продажу и обратный выкуп казначейского обязательства банк не берет», — рассказывает Ярослава Титова и уточняет, что стоимость сертификатов будет меняться. Чем ближе к выплате купона, тем дороже. «До конца недели бумаги (дата выпуска — 14 сентября. — «ДЕЛО») будут стоить 501,54 грн., на следующей неделе — на 1,54 грн. дороже», — сообщили в Соломенском отделении Ощадбанка. После выплаты квартального купона стоимость бумаги снова снижается до 500 грн.

Поздно опомнились

Эксперты говорят, что идея продажи Минфином государственных ценных бумаг хорошая, вот только внедрять ее надо было намного раньше. «Минфину надо было начать продажу этих обязательств еще несколько лет назад, чтобы сейчас они могли свободно пользоваться этими инструментами. А так инструмент неизвестен рынку и доверие к нему не сформировалось, поэтому особого спроса на него ожидать не стоит», — считает начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банка Александр Печерицын.

«Привлекательными казначейские обязательства на данном этапе смогут быть только при ставке не менее 20% годовых. Даже при равных ставках депозитов и этих сертификатов в Ощадбанке население все равно будет выбирать депозиты, так как абсолютно нет никакого понимания механизма работы с этими бумагами», — объясняет аналитик инвесткомпании «Драгон Капитал» Виталий Ваврищук. По его словам, при самом оптимистическом сценарии спрос на казначейские обязательства начнет проявляться не раньше, чем через год. «Вот тогда ставки по этим сертификатам можно было бы снизить и держать их в марже около 2% к депозитам банка», — считает Ваврищук.

Леся Войтицкая

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Телекомунікаційний ринок недорахувався мільярдів гривень через коронавірус. Найбільші втрати – від надання послуг роумінгу. Як "Київстар", Vodafone та lifecell планують компенсувати недоотримані доходи і чи не позначиться це на тарифах.
22.01.21
В Украине крайне актуально провести полную ратификацию Конвенции Международной организации труда №173 от 1992 года "О защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности работодателя".
Инфляция — один из самых известных в народе экономических терминов. Все знают, что это о повышении цен. Но суть, причины, а тем более виды инфляции для многих загадка — обо всем этом мы и расскажем простыми словами
21.01.21
21.01.21
Скорочення викидів в атмосферу: давайте тверезо поглянемо на речі. Що ж ми маємо станом на сьогодні? Що зробили для захисту клімату? Адже в найближчі десятиліття – це одне найбільш пріоритетних завдань.
Обещанного правительством снижения газовых платежек на 30-40% украинцам следует ждать лишь в марте. В январе платежки уже начислены в соответствии с декабрьскими ценами на газ, а в феврале придут в соответствии с январскими, которые были самыми высокими в нынешнем отопительном сезоне.
21.01.21
В условиях, когда наша страна формирует бюджет, опираясь в значительной мере на внешнее финансирование, результаты переговоров с МВФ более чем важны. Однако в стратегической перспективе зависимость от внешнего финансирования не отвечает национальным экономическим интересам Украины.
Западные компании вкладывают миллионы долларов в разработку месторождений лития, а вот Украина пока со своими не может навести порядок, но… ждет основателя Tesla!
19.01.21
19.01.21
Во второй половине 2020 года украинские металлурги заметно прибавили в производственных темпах. Это дало возможность показать прирост, по сравнению с 2019 годом, по выпуску агломерата, чугуна и проката, и минимизировать потери по стали и коксу.
БізнесЦензор публікує головне з дослідження інституту GROWFORD про те, як інші країни захищають свою промисловість. І що в цьому напрямку робить Україна?
По данным Нацбанка, за январь – сентябрь было выдано на 15% больше займов, чем за 9 месяцев 2019 года. Однако в основном граждане брали кредиты не в марте – мае, а совсем наоборот – после окончания жестких карантинных ограничений.
18.01.21
15.01.21
11.01.21
06.01.21
05.01.21
04.01.21
30.12.20
29.12.20
24.12.20
23.12.20
22.12.20
18.12.20
17.12.20
15.12.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!