Подробнее Запомнить город


Минфин занимает у граждан

24.09.09 , Дело
размер текста:

Казначейские обязательства выпущены в документарной форме на предъявителя со сроком обращения 1 год и доходностью 16% годовых. По своей надежности инвестиции в казначейские обязательства можно сравнить с сертификатами Ощадбанка — и в первом, и во втором случае государство гарантирует 100%-ный возврат средств. Вместе с тем доходность по сертификатам Ощадбанка ниже — всего 11% годовых.

В Ощадбанке появлением на «полках» своих отделений конкурирующих ценных бумаг не смущены. Сертификаты госбанка большим спросом у населения не пользуются: средства физлиц Ощадбанк привлекает в основном через депозиты, доходность по которым колеблется от 15,5 до 22% годовых (в гривне). «Аналогию между депозитами и этими (казначейскими. — «ДЕЛО») сертификатами проводить нельзя. Сертификат не требует подписания договора, он на предъявителя, его можно подарить. Это удобно, быстро, надежно. Купил, потом забрал свой доход — 20 грн. в квартал с одной бумаги, и все», — отметила пресс-секретарь Ощадбанка Ярослава Титова.

Без комиссионных

Несмотря на то что Ощадбанк является агентом по продаже бумаг Минфина, комиссию за это брать не будет. «Комиссию за продажу и обратный выкуп казначейского обязательства банк не берет», — рассказывает Ярослава Титова и уточняет, что стоимость сертификатов будет меняться. Чем ближе к выплате купона, тем дороже. «До конца недели бумаги (дата выпуска — 14 сентября. — «ДЕЛО») будут стоить 501,54 грн., на следующей неделе — на 1,54 грн. дороже», — сообщили в Соломенском отделении Ощадбанка. После выплаты квартального купона стоимость бумаги снова снижается до 500 грн.

Поздно опомнились

Эксперты говорят, что идея продажи Минфином государственных ценных бумаг хорошая, вот только внедрять ее надо было намного раньше. «Минфину надо было начать продажу этих обязательств еще несколько лет назад, чтобы сейчас они могли свободно пользоваться этими инструментами. А так инструмент неизвестен рынку и доверие к нему не сформировалось, поэтому особого спроса на него ожидать не стоит», — считает начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банка Александр Печерицын.

«Привлекательными казначейские обязательства на данном этапе смогут быть только при ставке не менее 20% годовых. Даже при равных ставках депозитов и этих сертификатов в Ощадбанке население все равно будет выбирать депозиты, так как абсолютно нет никакого понимания механизма работы с этими бумагами», — объясняет аналитик инвесткомпании «Драгон Капитал» Виталий Ваврищук. По его словам, при самом оптимистическом сценарии спрос на казначейские обязательства начнет проявляться не раньше, чем через год. «Вот тогда ставки по этим сертификатам можно было бы снизить и держать их в марже около 2% к депозитам банка», — считает Ваврищук.

Леся Войтицкая

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.02.21
За последние пять лет Украина наладила стабильные поставки металлоконструкций на внешний рынок. Но из-за кризиса 2020 года объем экспорта этого вида металлопродукции упал на 35-40% от показателей пятилетней давности.
24.02.21
24.02.21
Недавний блэкаут в штате Техас - очень интересный и показательный кейс для понимания того, как форс-мажор может парализовать жизнь одного из самых экономически развитых штатов США.
24.02.21
США постепенно возвращаются к глобальным инициативам после смены президента и администрации. Это вполне ожидаемо, так как новому президенту Джо Байдену важно укрепить свой авторитет внутри станы и на международной арене. Важная роль в этом отводится исправлению ошибок 45-го президента Дональда Трампа.
24.02.21, Економічна правда
Аналітики двох найбільших банків – JP Morgan та Goldman Sachs – кажуть, що починається новий суперцикл і на людство очікують роки високих цін на сировину. Чи всі з цим погоджуються та як це позначиться на житті українців?
В Министерстве инфраструктуры анонсировали проект железнодорожного строительства стоимостью десятки миллиардов долларов.Что из заявленного действительно можно реализовать?
19.02.21
19.02.21, Дело
Нынешняя ситуация в Украине очень напоминает европейские рынки до реформирования. Излишняя зарегулированность рынка монополистом — "Укрзалізницею" — привела к тому, что ж/д перевозки последние годы теряли рыночную долю.
Попри обіцянки президента Володимира Зеленського, нелегальні заправки та міні-НПЗ не зникли з паливного ринку країни. Більшість з 833 офіційно "закритих" станцій відкрилися і знову працюють.
16.02.21
Миссия МВФ уехала ни с чем или оставила Украину ни с чем? Все зависит от точки зрения на результаты работы экспертов Фонда в нашей стране. Даже такой, как точка зрения Тимофея Милованова
11.02.21
Голова НБУ Кирило Шевченко кілька разів наголошував на необхідності створення в Україні окремого суду для захисту кредиторів. Що не так з цією ідеєю, і чи може такий суд в Україні запрацювати.
11.02.21
Сегодня протекционизм стал привычным явлением в мировой торговле. Если в 2011 году на мировом рынке было около 900 ограничительных мер, то к концу 2020 года их количество выросло до 10 000.
09.02.21
08.02.21
05.02.21
04.02.21
02.02.21
01.02.21
29.01.21
27.01.21
26.01.21
22.01.21
21.01.21
19.01.21
18.01.21
15.01.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!