Подробнее Запомнить город


Хмельницкая АЭС ждет денег от Путина

24.09.09 , Дело
размер текста:

Сегодня в Киеве пройдут переговоры руководства компании «Энергоатом» с представителями российского «Атомстройэкспорта». Эта компания выиграла тендер на строительство третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой атомной станции (ХАЭС). Как сообщил «ДЕЛУ» гендиректор «Атомпроектинжиниринга» (подразделение НАЭК «Энергоатом») Владимир Бронников, главным вопросом консультаций с «Атомстройэкспортом» станут условия финансирования строительства энергоблоков российской стороной.

Напомним, предварительная договоренность о выделении денег россиянами на этот проект была достигнута премьер-министрами двух стран в апреле текущего года. Теперь же украинская сторона планирует поднять вопрос о кредитовании не только услуг российского подрядчика, но и закупок оборудования и услуг, которые будут предоставлять предприятия из Украины.

Необходимость в займе гендиректор «Атомпроектинжиниринга» объяснил отсутствием «собственных свободных финансовых ресурсов у Украины». В то же время окончательные расчеты стоимости достройки блоков ХАЭС до сих пор не производились. В апреле российский премьер Владимир Путин обещал обеспечить кредитование на сумму $4 млрд. По мировым расценкам, достройка двух энергоблоков будет стоить не менее $5 млрд.

Как сообщил источник «ДЕЛА» в Минтопэнерго, до последнего времени «Атомстройэкспорт» пытался максимизировать участие в проекте российских компаний. Намеки на это есть и в пресс-релизе компании, распространенном по итогам предыдущего раунда переговоров в начале сентября. «Российская сторона видит оптимальным вариант полной ответственности ЗАО «Атомстройэкспорт» за реализацию всего комплекса работ по сооружению третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС на условиях генерального подрядчика и с правом самостоятельного привлечения субподрядчиков и субпоставщиков по данному проекту», — говорилось в сообщении.

Однако «Атомпроектинжиниринг» (подразделение «Энергоатома») предложил предусмотреть в межправительственном соглашении участие украинских предприятий в проекте достройки ХАЭС. В частности, предлагается задействовать отечественных подрядчиков в проектировочных работах, а также использовать турбоустановку и комплекс автоматизированных систем управления технологическими процессами украинских производителей. Кроме того, по словам заместителя министра топлива и энергетики Натальи Шумковой, Украина заинтересована в выполнении отечественными подрядчиками не менее 60% всех строительных работ.

Эксперты отмечают: добиться значительного участия украинских компаний в достройке ХАЭС, а тем более кредитов для оплаты их товаров и услуг, будет сложно. «Когда достраивались четвертый блок на Ривненской АЭС и второй блок на Хмельницкой АЭС, технический кредит был выделен именно под российское оборудование», — говорит ведущий научный сотрудник Института проблем национальной безопасности при СНБО Ольга Кошарная. По ее мнению, осложняет ситуацию и тот факт, что вопрос достройки ХАЭС на межправительственном уровне рассматривается «в пакете» с подписанием долгосрочных контрактов на поставку ядерного топлива в Украину.

Предполагается, что Россия и Украина подготовят свои версии межправительственного соглашения о сотрудничестве до конца сентября. Вначале октября стороны начнут согласовывать этот документ и до конца месяца представят его на заседании украинско-российского комитета по экономическому сотрудничеству.

Международный конкурс по выбору типа реакторной установки для строительства третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС Украина объявила в марте 2008 года. В конкурсе приняли участие американская компания Westinghouse, которая вскоре сняла свое предложение, российское ЗАО «Атомстройэкспорт» и южнокорейская Korea Electric Power Corporation. 13 октября 2008 года российский проект реакторной установки, предложенный компанией «Атомстройэкспорт», получил одобрение на коллегии Министерства топлива и энергетики Украины.

Максим Асауляк

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
18.02.20, Страна
Ложь про Майдан — дело выгодное. Преступники на свободе, за вранье о Майдане и “сотне” платят налогоплательщики, платят меценаты, платит Сорос, и во все это верят и скорбят добросердечные избиратели.
Нафтогаз таки получит свою компенсацию из госбюджета за выполнение функций ПСО в части поставок природного газа населению и предприятиям теплокоммунэнерго. Сколько это будет стоить для страны?
17.02.20
Глава государства ищет способы реализации Минских соглашений.
14.02.20
14.02.20
Подача воды в Крым может иметь непредсказуемые последствия для экологии полуострова.
Решить проблемы украинской газодобычи могут эффективные стимулы для инвесторов.
14.02.20, Страна
Не так давно в светско-политическом словаре столицы появилось новое словосочетание — “котлетные вечеринки” Игоря Коломойского.
14.02.20, Страна
Как Алексей Гончарук сидел среди массовки ток-шоу на “Интере” и ходил на митинги.
13.02.20
Предложение переименовать станцию киевского метро “Дорогожичи” в “Бабий яр” ставит киевскую власть в не очень удобное положение. Отказать — значит рискнуть быть обвиненным в антисемитизме, согласиться — стать антисемитом на самом деле.
Отношения между властью и олигархом ухудшаются.
12.02.20
11.02.20
10.02.20
06.02.20
05.02.20
04.02.20
03.02.20
31.01.20
30.01.20
28.01.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!