Подробнее Запомнить город


Альфа-банк прокредитовался

24.09.09 , РБК-daily
размер текста:

В первом полугодии совокупные активы группы «Альфа-банк» снизились на 15%, до 23 млрд долл., совокупный кредитный портфель группы сократился на 20%. Опубликованные показатели Альфа-банка по МСФО гораздо хуже, чем в среднем по банковской системе. По мнению аналитиков, это связано с рискованной кредитной политикой банка в прошлом, неактивным кредитованием в 2009 году и весьма неэффективной политикой по возврату просроченных долгов.

Как уверяют в пресс-службе банка, сокращение активов было вызвано ослаблением экономики, снижением кредитного портфеля и общим ухудшением платежеспособности заемщиков. При этом, по данным Банка России, совокупные активы банковской системы, напротив, увеличились на 0,4%.

Динамика кредитного портфеля группы также гораздо хуже средних по рынку показателей. Портфель банка сократился на 20,2%, до 15,3 млрд долл., тогда как по банковской системе наблюдался рост 2%. «Это весьма существенное сокращение портфеля», — говорит аналитик ФК «Уралсиб» Леонид Слипченко.

Отметим, что Альфа-банк был одной из немногих кредитных организаций, которые имели широкий доступ к госсредствам: беззалоговому кредитованию и другим средствам фондирования. В январе банк привлек субординированный заем от Банка развития на 10,2 млрд руб., что значительно улучшило коэффициент достаточности капитала группы. Все это, по идее, должно было стимулировать Альфа-банк кредитовать реальный сектор экономики. Как это, в частности, сделали госбанки. Например, по данным отчетности МСФО, в первом полугодии объем активов Сбербанка снизился всего на 2,3%, в то же время банк продолжал наращивать свой кредитный портфель, увеличив его на 3,9%.

В Альфа-банке объясняют сокращение кредитного портфеля тем, что банковская группа продолжает проводить консервативную кредитную политику. Также в 2009 году группа погасила два синдицированных займа в общей сумме 705 млн долл. и все выпуски своих бондов в размере 219 млн долл.

«Снижение объема кредитного портфеля банка связано и с тем, что он весьма неактивно выдавал кредиты в первом полугодии», — отмечает аналитик ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн. Одной из главных причин этого стала слишком рискованная политика кредитования Альфа-банка в прошлом, что привело к ухудшению качества портфеля.

Напомним, что в июле представители банка заявляли, что просрочка по первому полугодию составляет 11%. Это подтверждают и данные отчетности, по которым за первое полугодие банк наращивал резервы на возможные потери по кредитам с 1,2 млрд до 1,5 млрд долл. (9,5% от кредитного портфеля).

Аналитики весьма пессимистичны в оценках ожидаемых показателей Альфа-банка. «Судебные тяжбы, в которые погрузился Альфа-банк, — это одна из самых низкоэффективных стратегий возврата долгов», — уверен Марк Рубинштейн. По его словам, это может привести к частичному погашению задолженности, но когда начнется восстановление экономики, заемщики в этот банк точно не вернутся.


СЕРГЕЙ ЛАВРЕНТЬЕВ

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запуск истории с досрочными парламентскими выборами похож на ответный шантаж со стороны президентской силы. Ведь рейтинг НФ не позволяет этой партии рассчитывать на прохождение в Раду.
Первый вице-премьер считает, что вопросы монетарной политики нужно отдать на откуп Совета финансовой стабильности.
23.02.18, Дело
Как правительство пытается взять под контроль траты на субсидии под видом монетизации и к чему это приведет.
23.02.18, ubr.ua
Валютный рынок топчется на одном месте. 22 февраля торговля на межбанке завершилась на уровне вчерашних курсов — 27,04-27,06 грн/долл, сообщил начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.
23.02.18, Сегодня
Продукты питания в Украине будут дорожать и дальше. Такой прогноз можно сделать, если проанализировать, как изменили отпускные цены производители продуктов питания в январе.
22.02.18
Кабинет Министров озаботился вопросом разработки новых правил аренды квартир.
22.02.18, ubr.ua
Инвесторов привлекают финтех разработки и агротехнологии.
22.02.18, Прайм
Глава Русала Олег Дерипаска идет ва-банк: алюминиевая компания намерена запустить русскую рулетку – механизм, позволяющий по соглашению акционеров сделать предложение о выкупе доли Интерроса Владимира Потанина в Норильском никеле по средневзвешенной за полгода цене с 20%-ной премией.
22.02.18, Reuters
Европейский союз закрывает программу реконструкции украинских пунктов пропуска, углубляя сомнения вокруг способности Киева реализовать реформы в обмен на многомиллиардную помощь Европы.
22.02.18, Deutsche Welle
Немецкий бизнес-консультант Хайко Ломан - о последствиях борьбы с изменением климата для газового рынка ФРГ, Северном потоке-2 и будущей роли сжиженного газа в Европе.
21.02.18
20.02.18
19.02.18
17.02.18
16.02.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!