Подробнее Запомнить город


"Ходорковский? Берлускони должен поговорить о нем с Путиным"

24.09.09 La Stampa
размер текста:

Итальянский парламент поддержал инициативу Казини в защиту российского магната, пишет Антонелла Рампино в статье, напечатанной в газете La Stampa.

Когда в 2003 году Михаил Ходорковский в лучших сталинских традициях был отправлен в Сибирь, это стало первым публичным и самым сильным сигналом о том, что Владимир Путин - автократ и что Россия не больше чем матрешка в правовом смысле. И вот теперь, пишет автор статьи, в защиту Ходорковского выступает Италия. По крайней мере, парламент пытается подтолкнуть Берлускони в этом направлении. "По темам Чечни и убитых журналистов Италия уже сделала слишком много скидок Путину. Ходорковский подвергается преследованиям за то, что он попытался противостоять ему политически, финансируя либеральную партию и заявив о желании соперничать с ним на выборах. Его человеческие права были нарушены. У Берлускони привилегированные отношения с Путиным? Отлично, пусть он их использует!"- заявил Пьер Фердинандо Казини.

Лидер партии Союз христианских демократов Казини не ограничился личными призывами в адрес премьера Берлускони и министра иностранных дел Фраттини, он решил совершить публичный шаг: вчера он передал Палате депутатов текст, который требует от правительства "предпринять инициативы по соблюдению прав человека и права на защиту в России". Из 478 присутствовавших 430 проголосовали за инициативу, 47 воздержались. Против были представители "Лиги Севера" с мотивацией, что это "преследование тех, кто уклоняется от налогов".

Ходорковский действительно уклонялся от налогов, поясняет корреспондент, и в каких размерах: 20 млрд долларов! Но такое обвинение ему было предъявлено лишь после того, как он начал финансировать либеральную партию, чтобы противостоять Путину на президентских выборах 2004 года, объявил о намерении продать американской Exxon Mobile треть акций ЮКОСа и противостоять Путину в политическом плане.

Арест магната стал сигналом о прекращении перемирия, подписанного с олигархами эры Ельцина. Березовскому и Гусинскому было позволено укрыться за границей, а вот Ходорковского и его партнера Лебедева отправили в сибирскую тюрьму. Нынешний президент Медведев сказал, что Ходорковский может просить о помиловании, но только лишь после того, как признает свою вину.

Инициатива итальянского парламента, пишет автор статьи, направлена не только на защиту бывшего магната, но и на защиту "всех российских граждан, которые оказались в его положении". Партия "Италия ценностей" предлагала, чтобы правительство заключило с Россией " юридически обязательное соглашение по защите прав человека и свободы информации". Но эта идея кажется несколько фантастической, принимая во внимание то, что никто не знает, станет ли в действительности Берлускони говорить с другом Путиным хотя бы о том, что можно сделать для облегчения участи бывшего магната ЮКОСа.

Антонелла Рампино

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
03.04.20, Бизнес
Україна завалена промисловими відходами — дешевим і доступним ресурсом для різних сегментів виробництва. Варто лише взяти те, що вже складується просто неба
03.04.20, Сегодня
Одной из самых популярных тем после коронавируса и карантина у нас, похоже, является тема дефолта, который якобы грозит Украине. Слово "дефолт" постоянно звучит как с самых высоких трибун, так и из уст разного рода экспертов.
Наступивший глобальный экономический кризис может стать продолжительнее и токсичнее предыдущего. А такие страны, как Украина, абсорбируют в себя инфляционные последствия эмиссии мировых резервных валют
02.04.20
Союз украинских предпринимателей провел опрос отечественного бизнеса, чтобы выяснить, как они оценивают влияние пандемии на собственные компании и украинскую экономику. Результаты опроса.
02.04.20, Страна
Что говорит социология о настроениях украинцев.
02.04.20, Страна
Известный обозреватель New York Times Томас Фридман написал колонку “Вернуть Америку назад на работу”.
01.04.20
Верховная Рада приняла закон об открытии рынка земли, что изменилось в финальной версии документа.
Десятки тысяч украинцев возвращаются домой из-за пандемии коронавируса, но власть организовала процесс из рук вон плохо, да и соотечественники никогда не славились законопослушанием
31.03.20
Верховная Рада приняла исторический закон о продаже сельхозземель. Чего ждать участникам рынка и Украине?
Верховная Рада приняла только в первом чтении законопроект, который должен поставить точку в длительном споре между государством экс-собственниками Приватбанка.
30.03.20
27.03.20
26.03.20
25.03.20
24.03.20
23.03.20
20.03.20
19.03.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!