Подробнее Запомнить город


Ставка на интеллект

размер текста:

Первым шагом премьер-министр Юлия Тимошенко назвала вчера рассмотрение девяти неотложных нормативных документов в области реформирования высшего образования в стране. Главная задача — корректировка в соответствии с требованиями времени Государственной целевой научно-технической и социальной программы «Наука в университетах», которая рассчитана на 2008–2012 годы.

ВЧЕРАШНЕЕ заседание Кабинета министров проходило в расширенном составе. На этот раз среди участников — ректоры самых известных высших учебных заведения Украины. Задача — подвести предварительные итоги выполнения одного из ранее принятых правительственных решений: о создании рабочей группы по формированию законодательства в области высшего образования и более активного привлечения научной общественности к выработке нормативных актов.
Кроме того, по словам Юлии Тимошенко, нуждается в законодательном оформлении специальный статус университетов — «исследовательский». Это, по ее мнению, придаст ускорение не только научно-исследовательским работам, осуществляемым преподавательско-студенческим составом, но и облегчит внедрение полученных результатов.

Среди новаций, предложенных Тимошенко, — создание специальных студенческих советов. «Правительство обязано быть партнером в решении проблем, волнующих студенчество, в улучшении условий жизни и обучения. Поэтому после определения подходов к формированию общенационального студсовета Кабмин обязуется пригласить его представителей на одно из ближайших заседаний, посвященных проблемам студенчества», — пообещала Юлия Тимошенко, предваряя дискуссию. Такая встреча, подчеркнула она, может быть проведена уже в конце следующей недели.

Проекты предполагаемых нормативных актов и предложения по внесению изменений в существующие озвучил министр науки и образования Иван Вакарчук. Он, в частности, сказал, что научная общественность поддерживает предлагаемые правительством реформы. Главным достижением пройденного пути министр назвал широкое участие общественности в управлении образовательным процессом. Однако для более полного и, главное, эффективного использования научно- исследовательского потенциала высших учебных заведений, следует закрепить в виде нормативных актов достигнутое. «Дальнейшая быстрая трансформация высшего образования невозможна без принятия нового закона «О высшем образовании», определения места в национальной системе такому новому явлению, как исследовательский университет», — отметил Иван Александрович.

И еще в одном уверен министр: без соответствующей государственной поддержки у страны не будет ни одного шанса на создание украинских кембриджей, сорбонн и гарвардов.

В этом министра поддержал и ректор Национального университета им. Шевченко, президент Совета ректоров государственных вузов Леонид Губерский. Отметив, что научная общественность ценит личную инциативу Юлии Тимошенко по активизации реформ высшего образования, он призвал правительство, несмотря на кризисные времена, способствовать росту материально-технической базы вузов. По его словам, есть вопросы, которые не требуют материальных ресурсов, а лишь правового урегулирования.

В заключении дискуссии Юлия Тимошенко напомнила, что отныне ни один правовой акт, касающихся вопросов реформирования науки и образования, не будет рассматриваться без визы представителей ректорского корпуса. «Так что все вопросы, которые вы подняли сегодня, могут быть оформлены соответствующим нормативным документом, чтобы потом стать основой для правительственных решений. И через две недели мы рассмотрим их, и примем соответствующие решения», — пообещала премьер.

Отдельным протокольным решением Тимошенко дала поручение внести корректировки в бюджет следующего года, с тем, чтобы перевести в ранг защищенных затраты на проведение научно-исследовательских работ в вузах. Премьер-министр убеждена: с учетом системной и ритмичной совместной работы, осуществляемой в тесном контакте с правительством, удастся в ближайшее время расчистить нормативное поле, а это откроет новые возможности для творческой и результативной деятельности вузов страны

Михаил ОМЕЛЯХ

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Телекомунікаційний ринок недорахувався мільярдів гривень через коронавірус. Найбільші втрати – від надання послуг роумінгу. Як "Київстар", Vodafone та lifecell планують компенсувати недоотримані доходи і чи не позначиться це на тарифах.
22.01.21
В Украине крайне актуально провести полную ратификацию Конвенции Международной организации труда №173 от 1992 года "О защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности работодателя".
Инфляция — один из самых известных в народе экономических терминов. Все знают, что это о повышении цен. Но суть, причины, а тем более виды инфляции для многих загадка — обо всем этом мы и расскажем простыми словами
21.01.21
21.01.21
Скорочення викидів в атмосферу: давайте тверезо поглянемо на речі. Що ж ми маємо станом на сьогодні? Що зробили для захисту клімату? Адже в найближчі десятиліття – це одне найбільш пріоритетних завдань.
Обещанного правительством снижения газовых платежек на 30-40% украинцам следует ждать лишь в марте. В январе платежки уже начислены в соответствии с декабрьскими ценами на газ, а в феврале придут в соответствии с январскими, которые были самыми высокими в нынешнем отопительном сезоне.
21.01.21
В условиях, когда наша страна формирует бюджет, опираясь в значительной мере на внешнее финансирование, результаты переговоров с МВФ более чем важны. Однако в стратегической перспективе зависимость от внешнего финансирования не отвечает национальным экономическим интересам Украины.
Западные компании вкладывают миллионы долларов в разработку месторождений лития, а вот Украина пока со своими не может навести порядок, но… ждет основателя Tesla!
19.01.21
19.01.21
Во второй половине 2020 года украинские металлурги заметно прибавили в производственных темпах. Это дало возможность показать прирост, по сравнению с 2019 годом, по выпуску агломерата, чугуна и проката, и минимизировать потери по стали и коксу.
БізнесЦензор публікує головне з дослідження інституту GROWFORD про те, як інші країни захищають свою промисловість. І що в цьому напрямку робить Україна?
По данным Нацбанка, за январь – сентябрь было выдано на 15% больше займов, чем за 9 месяцев 2019 года. Однако в основном граждане брали кредиты не в марте – мае, а совсем наоборот – после окончания жестких карантинных ограничений.
18.01.21
15.01.21
11.01.21
06.01.21
05.01.21
04.01.21
30.12.20
29.12.20
24.12.20
23.12.20
22.12.20
18.12.20
17.12.20
15.12.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!