Подробнее Запомнить город


Ставка на интеллект

размер текста:

Первым шагом премьер-министр Юлия Тимошенко назвала вчера рассмотрение девяти неотложных нормативных документов в области реформирования высшего образования в стране. Главная задача — корректировка в соответствии с требованиями времени Государственной целевой научно-технической и социальной программы «Наука в университетах», которая рассчитана на 2008–2012 годы.

ВЧЕРАШНЕЕ заседание Кабинета министров проходило в расширенном составе. На этот раз среди участников — ректоры самых известных высших учебных заведения Украины. Задача — подвести предварительные итоги выполнения одного из ранее принятых правительственных решений: о создании рабочей группы по формированию законодательства в области высшего образования и более активного привлечения научной общественности к выработке нормативных актов.
Кроме того, по словам Юлии Тимошенко, нуждается в законодательном оформлении специальный статус университетов — «исследовательский». Это, по ее мнению, придаст ускорение не только научно-исследовательским работам, осуществляемым преподавательско-студенческим составом, но и облегчит внедрение полученных результатов.

Среди новаций, предложенных Тимошенко, — создание специальных студенческих советов. «Правительство обязано быть партнером в решении проблем, волнующих студенчество, в улучшении условий жизни и обучения. Поэтому после определения подходов к формированию общенационального студсовета Кабмин обязуется пригласить его представителей на одно из ближайших заседаний, посвященных проблемам студенчества», — пообещала Юлия Тимошенко, предваряя дискуссию. Такая встреча, подчеркнула она, может быть проведена уже в конце следующей недели.

Проекты предполагаемых нормативных актов и предложения по внесению изменений в существующие озвучил министр науки и образования Иван Вакарчук. Он, в частности, сказал, что научная общественность поддерживает предлагаемые правительством реформы. Главным достижением пройденного пути министр назвал широкое участие общественности в управлении образовательным процессом. Однако для более полного и, главное, эффективного использования научно- исследовательского потенциала высших учебных заведений, следует закрепить в виде нормативных актов достигнутое. «Дальнейшая быстрая трансформация высшего образования невозможна без принятия нового закона «О высшем образовании», определения места в национальной системе такому новому явлению, как исследовательский университет», — отметил Иван Александрович.

И еще в одном уверен министр: без соответствующей государственной поддержки у страны не будет ни одного шанса на создание украинских кембриджей, сорбонн и гарвардов.

В этом министра поддержал и ректор Национального университета им. Шевченко, президент Совета ректоров государственных вузов Леонид Губерский. Отметив, что научная общественность ценит личную инциативу Юлии Тимошенко по активизации реформ высшего образования, он призвал правительство, несмотря на кризисные времена, способствовать росту материально-технической базы вузов. По его словам, есть вопросы, которые не требуют материальных ресурсов, а лишь правового урегулирования.

В заключении дискуссии Юлия Тимошенко напомнила, что отныне ни один правовой акт, касающихся вопросов реформирования науки и образования, не будет рассматриваться без визы представителей ректорского корпуса. «Так что все вопросы, которые вы подняли сегодня, могут быть оформлены соответствующим нормативным документом, чтобы потом стать основой для правительственных решений. И через две недели мы рассмотрим их, и примем соответствующие решения», — пообещала премьер.

Отдельным протокольным решением Тимошенко дала поручение внести корректировки в бюджет следующего года, с тем, чтобы перевести в ранг защищенных затраты на проведение научно-исследовательских работ в вузах. Премьер-министр убеждена: с учетом системной и ритмичной совместной работы, осуществляемой в тесном контакте с правительством, удастся в ближайшее время расчистить нормативное поле, а это откроет новые возможности для творческой и результативной деятельности вузов страны

Михаил ОМЕЛЯХ

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.02.21
За последние пять лет Украина наладила стабильные поставки металлоконструкций на внешний рынок. Но из-за кризиса 2020 года объем экспорта этого вида металлопродукции упал на 35-40% от показателей пятилетней давности.
24.02.21
24.02.21
Недавний блэкаут в штате Техас - очень интересный и показательный кейс для понимания того, как форс-мажор может парализовать жизнь одного из самых экономически развитых штатов США.
24.02.21
США постепенно возвращаются к глобальным инициативам после смены президента и администрации. Это вполне ожидаемо, так как новому президенту Джо Байдену важно укрепить свой авторитет внутри станы и на международной арене. Важная роль в этом отводится исправлению ошибок 45-го президента Дональда Трампа.
24.02.21, Економічна правда
Аналітики двох найбільших банків – JP Morgan та Goldman Sachs – кажуть, що починається новий суперцикл і на людство очікують роки високих цін на сировину. Чи всі з цим погоджуються та як це позначиться на житті українців?
В Министерстве инфраструктуры анонсировали проект железнодорожного строительства стоимостью десятки миллиардов долларов.Что из заявленного действительно можно реализовать?
19.02.21
19.02.21, Дело
Нынешняя ситуация в Украине очень напоминает европейские рынки до реформирования. Излишняя зарегулированность рынка монополистом — "Укрзалізницею" — привела к тому, что ж/д перевозки последние годы теряли рыночную долю.
Попри обіцянки президента Володимира Зеленського, нелегальні заправки та міні-НПЗ не зникли з паливного ринку країни. Більшість з 833 офіційно "закритих" станцій відкрилися і знову працюють.
16.02.21
Миссия МВФ уехала ни с чем или оставила Украину ни с чем? Все зависит от точки зрения на результаты работы экспертов Фонда в нашей стране. Даже такой, как точка зрения Тимофея Милованова
11.02.21
Голова НБУ Кирило Шевченко кілька разів наголошував на необхідності створення в Україні окремого суду для захисту кредиторів. Що не так з цією ідеєю, і чи може такий суд в Україні запрацювати.
11.02.21
Сегодня протекционизм стал привычным явлением в мировой торговле. Если в 2011 году на мировом рынке было около 900 ограничительных мер, то к концу 2020 года их количество выросло до 10 000.
09.02.21
08.02.21
05.02.21
04.02.21
02.02.21
01.02.21
29.01.21
27.01.21
26.01.21
22.01.21
21.01.21
19.01.21
18.01.21
15.01.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!