Подробнее Запомнить город


Разлив топлива подкосил EBITDA Норникеля

размер текста:

Резерв на выплату штрафа за разлив топлива под Норильском вдвое сократил EBITDA «Норникеля» в первом полугодии, которая упала до $1,8 млрд. Чистая прибыль снизилась на 98%, до $45 млн. Тем не менее долговая нагрузка остается на комфортном уровне и позволяет компании платить дивиденды.

«Норникель» отчитался о сокращении EBITDA на 51% в первом полугодии, до $1,8 млрд, говорится в отчетности по МСФО. Чистая прибыль компании снизилась на 98%, до $45 млн. Причиной снижения стало признание расходов по экологическим резервам на $2,1 млрд в качестве компенсации за разлив дизтоплива на ТЭЦ-3 под Норильском. Такую сумму штрафа назначил Росприроднадзор, но «Норникель» не согласился с методикой расчета и направил в службу письмо с просьбой уточнить оценку ущерба. Компания рассчитывает на внесудебное урегулирование вопроса.

Падение EBITDA привело к тому, что показатель соотношение чистого долга к EBITDA увеличилось с 0,9x до 1,2x.

Это вполне комфортный показатель с точки зрения выплаты дивидендов, так как, согласно дивидендной формуле, минимальный уровень выплат в 30% EBITDA возможен до 2,2x. Консолидированная выручка увеличилась на 7% год к году, до $6,7 млрд, за счет роста биржевых цен на палладий, родий и золото, а также планового наращивания производства на Быстринском ГОКе. Объем капитальных вложений увеличился на 10%, до $0,6 млрд, из-за начала расширения Талнахской обогатительной фабрики, развития «Южного кластера», а также экологической программы по снижению выбросов диоксида серы в Заполярном филиале.

Глава «Норникеля» Владимир Потанин, чьи слова приводятся в отчете, заявил, что компания из-за неопределенности на внешних рынках увеличила подушку ликвидности, выбрав существенные средства из лимитов доступных кредитных линий.

Менеджмент «Норникеля» ведет работу по рефинансированию долгового портфеля, что позволило снизить среднюю стоимость обслуживания долга, несмотря на общий его рост. Случившуюся аварию под Норильском он назвал «беспрецедентным по масштабу в истории компании экологическим инцидентом».

«Норникель» нейтрально оценивает перспективы рынка палладия и меди, однако ожидает увеличения профицита на рынке никеля до 150 тыс. тонн. По прогнозам ГМК, глубочайший за последние десятилетия кризис автомобильной промышленности приведет к падению спроса на палладий на 16% год к году, а мировое потребление меди снизится на 3%.

Евгений Зайнуллин

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
Выполнение бюджета 2021 будет осуществляться в условиях экстраординарных шоков, вызванных продолжающейся с прошлого года рецессией экономики, усиленной кризисом коронавируса.
Ресурсное проклятие – именно так называют состояние стран, которые, понадеявшись на богатые недра или пользующиеся спросом монотовары, утратили тонус национальной экономики и в результате оказались у разбитого корыта.
15.09.20
В первой половине этого года рынок жилой недвижимости в Украине переживает спад. Строительство жилья в Украине подкосили карантин, дефолты застройщиков, реформа ГАСИ и отсутствие платежеспособного спроса.
Нефтяная отрасль понесет основные потери в энергетическом секторе в связи с последствиями пандемии COVID-19, следует из долгосрочного прогноза BP.
14.09.20
ЗАЗ продолжает искать "того самого" автопроизводителя мирового масштаба, сотрудничество с которым позволит компании вновь стать прибыльной. На очереди — Groupe Renault.
На 31 августа 2020-го по программе "Доступные кредиты 5-7-9%" было выдано 2603 кредитов на общую сумму 6,130 миллиарда гривен. Позитивная, на первый взгляд, для экономики страны программа, имеет серьезные недостатки.
14.09.20, Дело
Почему Украина, несмотря ни на какие революции, на сегодняшний день не имеет никаких шансов из страны Третьего мира превратиться в страну Первого мира?
11.09.20
Помогут ли эти инициативы народных депутатов наладить в стране производство электрокаров, и есть ли шанс, что Украина станет европейским электромобильным хабом.
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20
26.08.20
25.08.20
21.08.20
20.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!