Подробнее Запомнить город


На дорогах стало больше TruCam: Как оспорить штраф

07.08.20 , ubr
размер текста:

В последнее время на украинских дорогах увеличилось количество участков дорог, на которых установлен радар TruCam. Данное устройство фиксирует превышение скорости автомобилей, после чего сотрудник полиции выносит постановление об административном правонарушении за превышение скорости.

Оспорить штраф можно как и в вышестоящем органе (управлении патрульной полиции в областях и Киеве), так и в суде первой инстанции (районный суд) по месту совершения правонарушения, в течение 10 дней момента вручения постановления.

“Курьез ситуации в том, что такое постановление приобретает законную силу с момента вынесения, поэтому при подаче жалобы в суд необходимо уведомить орган патрульной полиции об оспаривании. Дабы не передали на принудительное исполнение”, – отметил управляющий партнер АО “Тарасюк и партнеры” Сергей Тарасюк.

Срок рассмотрения зависит от суда, в Киеве это может быть от двух месяцев до года. От судебного сбора водители освобождены.

При обжаловании постановления юрист АО “Legal House” Максим Бехало рекомендует обратить внимание на позицию Кассационного административного суда, изложенную в Постановлении от 06.02.2019 года по делу № 489/2363 16-а.

В своем постановлении суд указал, что при оформлении материалов об административных нарушениях за совершение правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, в том числе зафиксированных в автоматическом режиме, в частности предусмотренного статьей 122 КУоАП, у работников Нацполиции отсутствует обязанность составлять протокол об административном правонарушении.

Также в Приказе МВД № 1395 от 7 ноября 2015г. указано, что постановление выносится в случае выявления административных правонарушений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, предусмотренных ст. 122 КУоАП.

“Из этого можем сделать вывод, что, если вас остановили, сотрудник полиции должен составить именно постановление об административном правонарушении”, – говорит Максим Бехало.

Как сэкономить на оплате штрафа ПДД 

Одним из оснований для обжалования можно считать нарушение требований при составлении постановления. Указанное постановление должно содержать сведения, в частности о техническом средстве, которым осуществляется фото- или видеозапись (если запись осуществлялась).

Сотрудник полиции обязан указать в постановлении информацию о техническом средстве, которым велась фото- и / или видеофиксация.

Следующее основание – когда сотрудник полиции не выполнил требования по ссылке на доказательства при составлении постановления.

В ст. 251 КУоАП указывается, что работник органов полиции должен предоставить доказательства совершения лицом правонарушения, в частности видеозапись события, фотографии и т.п.

Еще одним основанием для обжалования постановления может быть несертифицированное устройство TruCam. Для этого необходимо при составлении постановления убедиться, чтобы работник полиции верно указал характеристики и конкретный номер TruCam. 

“При обжаловании постановления вам необходимо указать, что устройство, на которое была зафиксирована скорость движения, не может служить доказательством, поскольку оно не сертифицировано в соответствии с законодательством”, – подытожил Максим Бехало.

 МинПром

 

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
Выполнение бюджета 2021 будет осуществляться в условиях экстраординарных шоков, вызванных продолжающейся с прошлого года рецессией экономики, усиленной кризисом коронавируса.
Ресурсное проклятие – именно так называют состояние стран, которые, понадеявшись на богатые недра или пользующиеся спросом монотовары, утратили тонус национальной экономики и в результате оказались у разбитого корыта.
15.09.20
В первой половине этого года рынок жилой недвижимости в Украине переживает спад. Строительство жилья в Украине подкосили карантин, дефолты застройщиков, реформа ГАСИ и отсутствие платежеспособного спроса.
Нефтяная отрасль понесет основные потери в энергетическом секторе в связи с последствиями пандемии COVID-19, следует из долгосрочного прогноза BP.
14.09.20
ЗАЗ продолжает искать "того самого" автопроизводителя мирового масштаба, сотрудничество с которым позволит компании вновь стать прибыльной. На очереди — Groupe Renault.
На 31 августа 2020-го по программе "Доступные кредиты 5-7-9%" было выдано 2603 кредитов на общую сумму 6,130 миллиарда гривен. Позитивная, на первый взгляд, для экономики страны программа, имеет серьезные недостатки.
14.09.20, Дело
Почему Украина, несмотря ни на какие революции, на сегодняшний день не имеет никаких шансов из страны Третьего мира превратиться в страну Первого мира?
11.09.20
Помогут ли эти инициативы народных депутатов наладить в стране производство электрокаров, и есть ли шанс, что Украина станет европейским электромобильным хабом.
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20
26.08.20
25.08.20
21.08.20
20.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!