Подробнее Запомнить город


Взрыв в Бейруте. Взрывчатка или груз судна с украинским экипажем?

размер текста:

Большинство экспертов полагает, что причиной взрыва в столице Ливана была аммиачная селитра.

Социальные сети и СМИ пестрят кадрами небывалых разрушений в столице Ливана, Бейруте, вызванных мощнейшим взрывом в порту во вторник вечером.

По последним данным, число жертв взрыва достигло 78 человек, пострадали около 4 тыс. Представитель Красного Креста, как сообщает Daily Star, в свою очередь заявил, что погибших уже около ста. 

Еще больше 100 человек, по словам губернатора Бейрута Марвана Аббуда, считаются пропавшими без вести. Спасатели продолжают разбирать завалы, а больницы были переполнены еще ночью. Так что, к сожалению, число жертв скорее всего продолжит расти. 

Также губернатор сообщил, что из-за взрыва без крыши над головой остались примерно четверть миллиона жителей столицы Ливана, где проживают 2,42 млн человек. 

Взрыву, судя по опубликованным в сети видео и исходя из заявлений официальных представителей ливанских властей, предшествовал выбрасывавший в небо клубы белого дыма пожар, который прибыли тушить бригады пожарных. 10 из них погибли. 

Однако после прогремел взрыв. Точнее их была два: один послабее, а второй — ужасающе мощный с выбросом уже бурого и оранжевого дыма. Ударной волной смело строения и транспорт в районе порта, выбило окна, перевернуло автомобили. 

Сила взрыва была настолько велика, что последствия ощутили даже в Ларнаке, на Кипре, хотя она расположена в 234 км от Бейрута. 

По данным Потсдамского центра им. Гельмгольца (GFZ), по силе взрыв соизмерим с землетрясением магнитудой 3,5 балла. 

Удобрение и взрывчатка 

Официальная версия, озвученная во время заседания Высшего совета по обороне Ливана, следующая: искры от сварочных работ, проводившихся с целью закрыть некую дыру, через которую можно было пробраться на склад, подожгли хранившуюся там пиротехнику (что подтверждает ранее озвученные в СМИ сообщения о звуках взрывающихся фейерверков), что в свою очередь привело к воспламенению нитрата аммония (аммиачной селитры). 

На складе хранились 2 750 тонн нитрата аммония, который был конфискован с грузового судна еще в 2014 г. 

Судно это называется Rhosus и уже мелькало в новостях, в том числе украинских, поскольку на его борту работали восьмеро граждан Украины, застрявших в 2013 г. в порту Бейрута, поскольку, как говорили моряки, владелец — уроженец Хабаровска Игорь Гречушник, проживающий на Кипре — по сути “судно бросил”. 

Вернуться они смогли лишь при активном содействии украинского консульства. 

Rhosus перевозил нитрат аммония в Мозамбик из Батуми. И остановился в столице Ливана из-за технических неполадок. Инспекция после проверки арестовала судно, груз оставила в порту с целью либо дальнейшей продажи, либо утилизации. 

Но все эти шесть лет селитра хранилась на 12-м складе. До вечера 4 августа. 

Что говорят эксперты 

Эксперты и “эксперты” разделились на два лагеря: одни полагают, что столь мощный взрыв из-за селитры произойти не мог, и это было ядерное оружие или еще что-нибудь не менее мощное; другие склоняются к тому, что поддерживать официальную версию. 

Например, бывший сотрудник ЦРУ Роберт Баер, прослуживший долгое время на Ближнем Востоке, в том числе в Ливане, заявил, что не верит в версию с аммиачной селитрой. По его мнению, взорвались боеприпасы или ракетное топливо, которые могли храниться на том складе. 

“Взгляните на этот оранжевый шар, это явно, как я уже сказал, взрывчатка военного назначения”, — сказал он, при этом, правда, проигнорировав красный цвет дыма. 

“Это была какая-то бомба”, — уверенно заявил во время вчерашнего брифинга президент США Дональд Трамп, ссылаясь на неких great generals. 

Между тем, специалист по обезвреживанию бомб террористов Крис Хантер, который в свое время был экспертом-свидетелем в суде по делу о подрыве экс-премьера Ливана Рафика аль-Харири в 2005 г., в комментарии Sky News отметил: цвет дыма — белый, розовый, красный — не характерны для взрыва пороха или боеприпасов. 

В противном случае дым был бы черного цвета. Красный цвет дыма он объясняет результатом горения мебели, краски и т.п. 

Эксперт по контролю над вооружениями и профессор Института международных исследований Миддлбери в Монтерее Джеффри Льюис в интервью The Washington Post подчеркнул, что красный цвет указывает на нитрат аммония. 

По его словам, выделяемый при воспламенении оксид азота окрашивает дым в красновато-коричневый цвет. Поэтому, по мнению Льюиса, это не может быть ядерный взрыв, который увидели “многие, кому не приходилось наблюдать взрывы” и которые игнорируют разницу между грибовидным и сферическим облаком.

 Белый шар, или “Облако Вильсона”, образовавшееся после взрыва — это конденсирующаяся из-за ударной волны влага, находящаяся в воздухе. 

И оно не является отличительной чертой только ядерного взрыва, подчеркнул в свою очередь в комментарии The Guardian доктор философии в Университете Нью-Мексико Мартин Пфайффер. 

У взрыва в Бейруте, говорит он, не было характерных для ядерного “ослепляющей белой вспышки” и тепловой волны, которая приводит к обширным возгораниям и обжигает кожу. 

Владислав ГИРМАН

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
Выполнение бюджета 2021 будет осуществляться в условиях экстраординарных шоков, вызванных продолжающейся с прошлого года рецессией экономики, усиленной кризисом коронавируса.
Ресурсное проклятие – именно так называют состояние стран, которые, понадеявшись на богатые недра или пользующиеся спросом монотовары, утратили тонус национальной экономики и в результате оказались у разбитого корыта.
15.09.20
В первой половине этого года рынок жилой недвижимости в Украине переживает спад. Строительство жилья в Украине подкосили карантин, дефолты застройщиков, реформа ГАСИ и отсутствие платежеспособного спроса.
Нефтяная отрасль понесет основные потери в энергетическом секторе в связи с последствиями пандемии COVID-19, следует из долгосрочного прогноза BP.
14.09.20
ЗАЗ продолжает искать "того самого" автопроизводителя мирового масштаба, сотрудничество с которым позволит компании вновь стать прибыльной. На очереди — Groupe Renault.
На 31 августа 2020-го по программе "Доступные кредиты 5-7-9%" было выдано 2603 кредитов на общую сумму 6,130 миллиарда гривен. Позитивная, на первый взгляд, для экономики страны программа, имеет серьезные недостатки.
14.09.20, Дело
Почему Украина, несмотря ни на какие революции, на сегодняшний день не имеет никаких шансов из страны Третьего мира превратиться в страну Первого мира?
11.09.20
Помогут ли эти инициативы народных депутатов наладить в стране производство электрокаров, и есть ли шанс, что Украина станет европейским электромобильным хабом.
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20
26.08.20
25.08.20
21.08.20
20.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!