Подробнее Запомнить город


Устами народа. Как у Зеленского придумали решить вопрос Донбасса

06.08.20 , dsnews.ua
размер текста:

Новая стратегия, которую устами Леонида Кравчука озвучивает Офис президента, состоит в якобы отказе от “донбасских” изменений в Конституцию с одной стороны, и в проталкивании таких изменений через референдум с другой.

На днях новый глава делегации Украины в ТКГ Леонид Кравчук заявил, что определенные положения Минских соглашений по-разному трактуются, а их необходимо читать одинаково всем сторонам урегулирования ситуации на Донбассе. 

“Мы не можем ставить под сомнение то, что написано в Минских договоренностях, но мы можем сказать, что прошло немало времени, и эти пять лет показали, что некоторые положения документов не работают, или работают противоречиво, или трактуются по-разному. Поэтому нужно привести их в такую систему мышления и систему действий, с которыми согласятся все стороны, чтобы прекратить войну на Донбассе”, — сказал он. 

За этим довольно сумбурным заявлением вскоре последовал еще более противоречивый пассаж: Леонид Макарович сымпровизировал на вполне знакомый мотив о том, что нужно “услышать народ Донбасса”. 

“Я задаю вопрос: можно ли добиться мира на Донбассе, если не общаться с людьми, которые там живут? Там же живут граждане, и мы их называем украинцами. Если это украинцы — с ними необходимо вести диалог”, — заявил Кравчук. При этом аксакал украинской политики не раскрыл секрет, как именно можно просто говорить с “украинцами Донбасса”, находящимися на оккупированных территориях под дулом автоматов и вместо которых в Минск вояжируют московские марионетки. 

Услышав несколько подобных сумбурных и взаимоисключающих заявлений, можно сделать вывод, что Кравчук таким образом пытался сбить с толку российских переговорщиков. Кроме того, эти пассажи могут быть направлены на разные аудитории — внешнюю и внутреннюю. Для переговоров в Минске и российских коллег, более того — для электората некоторых пророссийских партий вроде ОПЗЖ, Кравчук озвучивает готовность к компромиссам, прямым переговорам с ОРДЛО, критикует пятого президента и его несговорчивость. 

Для другой части аудитории, которую можно обозначить как условно-патриотическую, первый президент, напротив, заявляет, что в Минских соглашениях нет обязательного требования вводить так называемый “особый статус ОРДЛО” в Конституцию. “А некоторые, среди них и российская сторона, настаивают, что там, мол, именно так написано. И мы должны доказать, должны сесть и прочитать вместе, и прийти к выводу”, — говорит Кравчук. 

То есть, через Кравчука озвучиваются месседжи, которые хотят слышать и Москва, и Запад и разные части украинцев. Тактика, которая до сих пор помогала Зеленскому удерживать симпатии разных регионов страны. 

Старательно пережевывая в Минске приевшиеся формулировки насчет “расширения диалога”, “достижения и улучшения взаимопонимания” и другие дипломатические уловки, Киев, судя по всему, готовит почву для всенародного референдума о статусе Донбасса. У Зеленского прекрасно знают: за предоставление оккупированным территориям автономии, или просто расширения прав двух областей выступает меньшинство украинцев. Другими словами, на Банковой могут переложить на украинцев озвучивание позиции о Донбассе, которая не нравится Кремлю. Причем завернуть это в красивую обертку: заявляя о неприятии внешнего давления, людям одновременно дадут право самим определить, чего они хотят для Донбасса. Против результатов референдума Кремлю будет сложно возразить. Наверняка в таком случае возвращать Донбасс в Украину никто не будет, и он может окончательно превратится в “украинское Приднестровье”. 

Но такой исход не особо огорчит Банковую, которая сначала получит нужные политические баллы, а затем сбросит с себя ответственность за трудноразрешимый вопрос и займется совсем другими задачами. Недаром Алексей Резников недавно анонсировал создание “восстановительного фонда” для неоккупированной части Донбасса, а Кравчук — свободную экономическую зону. Так что “профита” дельцам от Зе-команды с этого дела может хватить на годы вперед. 

Впрочем, Украина — страна возможностей. Отношения Банковой и Кремля могут измениться, а результаты референдума освятят любые договоренности, ведь важно не как голосуют, а как считают. Команда президента настойчиво собирает вокруг себя представителей режима Януковича, так что ей наверняка расскажут, как правильно организовать “транзитный сервер” и получить нужные результаты. 

Денис САРБЕЙ

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
Выполнение бюджета 2021 будет осуществляться в условиях экстраординарных шоков, вызванных продолжающейся с прошлого года рецессией экономики, усиленной кризисом коронавируса.
Ресурсное проклятие – именно так называют состояние стран, которые, понадеявшись на богатые недра или пользующиеся спросом монотовары, утратили тонус национальной экономики и в результате оказались у разбитого корыта.
15.09.20
В первой половине этого года рынок жилой недвижимости в Украине переживает спад. Строительство жилья в Украине подкосили карантин, дефолты застройщиков, реформа ГАСИ и отсутствие платежеспособного спроса.
Нефтяная отрасль понесет основные потери в энергетическом секторе в связи с последствиями пандемии COVID-19, следует из долгосрочного прогноза BP.
14.09.20
ЗАЗ продолжает искать "того самого" автопроизводителя мирового масштаба, сотрудничество с которым позволит компании вновь стать прибыльной. На очереди — Groupe Renault.
На 31 августа 2020-го по программе "Доступные кредиты 5-7-9%" было выдано 2603 кредитов на общую сумму 6,130 миллиарда гривен. Позитивная, на первый взгляд, для экономики страны программа, имеет серьезные недостатки.
14.09.20, Дело
Почему Украина, несмотря ни на какие революции, на сегодняшний день не имеет никаких шансов из страны Третьего мира превратиться в страну Первого мира?
11.09.20
Помогут ли эти инициативы народных депутатов наладить в стране производство электрокаров, и есть ли шанс, что Украина станет европейским электромобильным хабом.
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20
26.08.20
25.08.20
21.08.20
20.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!