Подробнее Запомнить город


Дефолты замкнули круг

23.09.09 , “Дело”
размер текста:

Вчера два рекапитализированных банка — Родовид Банк и Укргазбанк — должны были исполнить долговые обязательства на общую сумму 200 млн гривен.

Так, 22 сентября наступила дата погашения по облигациям Родовид Банка серии А (объем выпуска 100 млн. грн.), на это же число приходилась оферта по бондам Укргазбанка серии D (100 млн. грн.).

Ранее эти банки не выполнили своевременно обязательства по другим выпускам своих бондов: Укргазбанк — по облигациям серии С (объем эмиссии 300 млн. грн.), а Родовид Банк — по бумагам серий С и D (250 млн. грн.). Финучреждения предложили инвесторам реструктуризировать эти обязательства, но часть держателей облигаций Укргазбанка и Родовид Банка не согласилась на предложенные условия, из-за чего на рынке уже несколько месяцев продолжается конфликт.
Без проблем

Вместе с тем вчера никакого ажиотажа вокруг погашения обязательств рекапитализированными банками не было. Что касается бондов Укргазбанка серии D, то среди держателей этих бумаг значится только сам эмитент. «Весь выпуск облигаций Укргазбанка серии D находится в собственности самого банка, поэтому к оферте, естественно, никто ничего не предъявлял», — говорит Лариса Применко, директор по корпоративным финансам компании Arta Investments (является советником Укргазбанка по реструктуризации).

Несколько иная ситуация с облигациями Родовид Банка серии А. Их владельцам повезло намного больше, чем инвесторам, купившим долговые бумаги серий С и D. «Завтра (23 сентября) мы погасим облигаций серии А на 38 млн. грн. Ощадбанку, больше этих бумаг на рынке нет», — сообщил временный администратор Родовид Банка Сергей Щербина.

Такая ситуация связана с тем, что основной объем бумаг был выкуплен банком еще в прошлом году. «22 сентября 2008 года по этому выпуску проходила оферта, и большая часть выпуска была предъявлена к досрочному погашению. Тогда уже многие подозревали о возможных грядущих проблемах Родовид Банка», — рассказывает трейдер инвесткомпании «Тройка Диалог Украина» Александр Ублинских.

Дефолты замкнулись

Эксперты отмечают, что в конце сентября завершается годичный цикл с начала кризиса, поэтому ждать громких неплатежей по офертам уже не стоит. «Уже прошел практически год с того момента, как по оферте стали предъявлять к выкупу 100% облигаций почти по всем выпускам. Поэтому сейчас на рынке практически не осталось бумаг, по которым не была бы проведена реструктуризация или не объявлен дефолт», — объясняет аналитик инвесткомпании «Конкорд Капитал» Андрей Герус.

Борис Давиденко, Леся Войтицкая

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Телекомунікаційний ринок недорахувався мільярдів гривень через коронавірус. Найбільші втрати – від надання послуг роумінгу. Як "Київстар", Vodafone та lifecell планують компенсувати недоотримані доходи і чи не позначиться це на тарифах.
22.01.21
В Украине крайне актуально провести полную ратификацию Конвенции Международной организации труда №173 от 1992 года "О защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности работодателя".
Инфляция — один из самых известных в народе экономических терминов. Все знают, что это о повышении цен. Но суть, причины, а тем более виды инфляции для многих загадка — обо всем этом мы и расскажем простыми словами
21.01.21
21.01.21
Скорочення викидів в атмосферу: давайте тверезо поглянемо на речі. Що ж ми маємо станом на сьогодні? Що зробили для захисту клімату? Адже в найближчі десятиліття – це одне найбільш пріоритетних завдань.
Обещанного правительством снижения газовых платежек на 30-40% украинцам следует ждать лишь в марте. В январе платежки уже начислены в соответствии с декабрьскими ценами на газ, а в феврале придут в соответствии с январскими, которые были самыми высокими в нынешнем отопительном сезоне.
21.01.21
В условиях, когда наша страна формирует бюджет, опираясь в значительной мере на внешнее финансирование, результаты переговоров с МВФ более чем важны. Однако в стратегической перспективе зависимость от внешнего финансирования не отвечает национальным экономическим интересам Украины.
Западные компании вкладывают миллионы долларов в разработку месторождений лития, а вот Украина пока со своими не может навести порядок, но… ждет основателя Tesla!
19.01.21
19.01.21
Во второй половине 2020 года украинские металлурги заметно прибавили в производственных темпах. Это дало возможность показать прирост, по сравнению с 2019 годом, по выпуску агломерата, чугуна и проката, и минимизировать потери по стали и коксу.
БізнесЦензор публікує головне з дослідження інституту GROWFORD про те, як інші країни захищають свою промисловість. І що в цьому напрямку робить Україна?
По данным Нацбанка, за январь – сентябрь было выдано на 15% больше займов, чем за 9 месяцев 2019 года. Однако в основном граждане брали кредиты не в марте – мае, а совсем наоборот – после окончания жестких карантинных ограничений.
18.01.21
15.01.21
11.01.21
06.01.21
05.01.21
04.01.21
30.12.20
29.12.20
24.12.20
23.12.20
22.12.20
18.12.20
17.12.20
15.12.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!