Подробнее Запомнить город


Забота о третьем поколении

Госрегулятор – Нацкомиссия регулирования связи (НКРС) – определил предварительные условия выдачи лицензий на связь третьего поколения. Первый конкурс состоится уже 27 ноября. Всего планируется выдать 4 лицензии по 25 МГц при стартовой стоимости каждой в 500 млн грн. В комиссии опасаются сговора участников рынка, поэтому установили столь высокую цену лицензии, рассчитывая привлечь в бюджет минимум 2 млрд грн.

Первый конкурс по выдаче лицензии на услугу мобильной связи третьего поколения (3G) в стандарте UMTS будет проведен уже 27 ноября, решила вчера НКРС на внеочередном заседании. Заявки будут приниматься с 29 сентября, тогда же опубликуют условия тендера. Пока НКРС предварительно определила, что стартовая стоимость лицензии составит 500 млн грн, тогда как ранее заявлялась сумма в 220-330 млн грн. Частотный диапазон в 100 МГц, который выделяется под 3G, будет разделен на четыре равноценные лицензии, но пока неясно, будут ли они проданы на одном конкурсе или по очереди. "При одновременной продаже лицензий операторы вступят в сговор и раскупят их по стартовой цене,– опасается член НКРС Владимир Олийнык.– Государство должно обезопасить себя от такого сценария путем повышения стартовой стоимости лицензий". До сих пор в НКРС говорили об интересе на частоты со стороны шести компаний.

Стандарт 3G (third generation) разработан Международным союзом электросвязи и носит название IMT-2000 (UMTS). Он позволяет передавать данные со скоростью до 3,6 Мбит/сек. Для сравнения: большинство украинских операторов предоставляют доступ в интернет со скоростью не более 400 Кбит/сек.

Ведущие операторы считают стартовую стоимость лицензий завышенной. "Сейчас не то время, когда лицензии будут раскупаться на ура,– уверен директор по корпоративному управлению и контролю 'МТС-Украина' Олег Проживальский.– Завышенные стартовые цены на лицензии могут привести к тому, что конкурс вообще не состоится". В "Киевстаре" считают справедливой стоимость лицензии, по которой ее получил "Укртелеком",– $30 млн. Недовольство двух лидеров рынка вызывает и распределение полос частот. "Для 'Укртелекома' создаются более выгодные условия (компания получила полосу частот в 35 МГц),– говорит Олег Проживальский.– На рынке есть по меньшей мере два мощных оператора, которые в состоянии активно развивать стандарт UMTS". Впрочем, в "Астелите" предложение НКРС считают справедливым. "Только при условии одновременного тендера и равномерного распределения полос будут созданы равные конкурентные условия для всех игроков",– говорит начальник департамента внешних и корпоративных связей "Астелит" Оксана Рудюк.

По мнению аналитика GfK Ukraine Глеба Вышлинского, НКРС приняла достаточно взвешенное решение. "Бюджет в непростом положении, а крупные операторы продолжают показывать высокие прибыли, и как минимум для половины из них эта цена подъемная,– говорит аналитик.– А одновременный конкурс на четыре лицензии позволит сделать рынок более конкурентным".

Сейчас UMTS-частоты по-прежнему заняты Минобороны. В минувшую среду Кабмин принял решение об их освобождении без денежной компенсации – действующее в этих частотах оборудование военных переведут на другие частоты. Чиновники и участники рынка высказывают опасения, что решение Кабмина будет заблокировано президентом. Руководитель главной службы социально-экономического развития секретариата президента Роман Жуковский рассказал, что СП в данный момент изучает этот вопрос и сделает выводы в течение нескольких дней: "Но уже сейчас, учитывая зарубежный опыт, можно сделать вывод, что на нужды связи третьего поколения в Украине выделили слишком большой диапазон".

Роман Судольский

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Следующий год обещает Украине финансовую стабильность
23.10.18, Вести
После развода камнем преткновения для родителей часто становится вопрос обеспечения ребенка — уплата алиментов.
23.10.18, ubr.ua
Чтобы начать реконструкцию дома, согласие всех жильцов не потребуется.
Большие аграрные предприятия обладают значительным потенциалом для успешной конкуренции на внешних рынках.
23.10.18, Financial club
Парламент кардинальным образом изменил расстановку сил между кредиторами и должниками: депутаты разрешили банкротство физических лиц и отменили мораторий на взыскание жилья по валютной ипотеке.
Владимир Путин решил напугать Украину новыми санкциями против нее, причем позиционировав их как "ответные". Но пока непонятно, ни в ответ на что вводятся санкции, ни против кого, ни какие именно. Отвечать на эти вопросы будет Дмитрий Медведев
23.10.18, Газета.ru
Канцлер ФРГ Ангела Меркель на закрытой встрече с депутатами сообщила, что немецкое правительство решило взять на себя часть финансирования строительства терминала для сжиженного природного газа, который будут привозить из США. Ранее польская компания PGNiG подписала контракт на закупку СПГ у американской компании Venture Global LNG. В Москве покупку Европой энергоносителя у США назвали «рабством».
23.10.18, ubr.ua
Процесс прописки и выписки хотят облегчить, но за неправдивую информацию грозят штрафы.
Украина договорилась с МВФ о новой программе stand-by на 3,9 млрд долларов.
22.10.18
20.10.18
19.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!