Подробнее Запомнить город


Конкурс завалили бумагами

Вчера окружной административный суд Киева заблокировал приватизацию Одесского припортового завода по иску подконтрольного группе "Приват" "Днепроазота". На предприятии считают, что условия конкурса дают преференции одному из его участников – российской компании "Сибур". Не допустить приватизации завода пообещали и в Совете национальной безопасности и обороны.

ОАО "Днепроазот" (контролируется группой "Приват") заблокировало приватизацию Одесского припортового завода (ОПЗ), сообщили в пресс-службе окружного административного суда (ОАС) Киева. "Суд удовлетворил ходатайство предприятия и в качестве обеспечительной меры запретил проводить конкурс и допускать к нему компанию 'Азот-Сервис' (аффилирована с "Сибур-Холдингом")",– заявили в пресс-службе ОАС.

Адвокат "Днепроазота" Алексей Нижник рассказал, что компания решила оспорить конкурс по двум причинам. По его словам, п. 3 ст. 8 закона "О приватизации госимущества" запрещает продавать объекты юридическим лицам, в имуществе которых доля государственной собственности превышает 25%. ООО "Азот-Сервис" является структурным подразделением "Сибур-Холдинга", непосредственная доля госсобственности в уставном капитале которого превышает 30%. Кроме того, по мнению господина Нижника, условия конкурса были изначально написаны в пользу компании, имеющей собственный энергоресурс. "Из всех 13 потенциальных участников таким является только аффилированный с 'Газпромом' 'Сибур'",– говорит адвокат "Днепроазота".

Он утверждает, что это противоречит Хозяйственному кодексу, который гарантирует равные возможности всем участникам приватизации.

Пресс-секретарь компании "Сибур-Минудобрения" Алена Силина вчера подтвердила участие дочерней структуры своей компании в конкурсе по продаже ОПЗ, но от дальнейших комментариев отказалась.

Конкурс по продаже ОПЗ был назначен на 29 сентября. Интерес к заводу проявляли 13 компаний, но заявки на участие подали всего три претендента – "Азот-Сервис", "Нортима", связанная с предпринимателем Игорем Коломойским, и структура бизнесмена Константина Григоришина "Фрунзе Флора".

Старший аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Питер Келлер уверен, что новый судебный запрет, а также вмешательство Совета национальной безопасности и обороны не оставляют Кабмину шансов продать предприятие. А управляющий партнер адвокатской фирмы "Юридические советники" Игорь Пукшин заявил, что у Фонда госимущества остался лишь один законный способ провести конкурс – добиться отмены решения ОАС.

Между тем премьер-министр Юлия Тимошенко, до последнего времени утверждавшая, что конкурс обязательно состоится, вчера заявила: "Рано или поздно ОПЗ будет приватизирован – это однозначно. И процедура приватизации будет прозрачной, я обещаю". Впрочем, о намерении запретить приватизацию завода на внеочередном заседании Совбеза заявил заместитель секретаря совета Дмитрий Выдрин. Дата заседания пока не определена, но известно, что оно состоится до 29 сентября.

Олег Гавриш, Александр Черновалов, Ольга Мордюшенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Уже третий месяц подряд курсы доллара и евро в целом снижаются относительно украинской валюты. Причин укрепления гривни несколько и главная — приток валюты в страну. Попробуем выяснить, как долго это еще будет продолжаться.
Нацбанк та Фонд гарантування вкладів оголосили війну колишнім власників неплатоспроможних банків на всіх фронтах. У першу чергу – за кордоном. Що це дасть?
15.06.21
15.06.21
Масштабная экологическая трансформация мировой экономики и планы ведущих стран по декарбонизации требуют гигантских объемов стали. Сталь нужна для строительства альтернативных источников энергии и новых производственных мощностей.
15.06.21, День
С ослаблением карантина в Украине оживают предприятия и бизнес. Работодатели размещают все больше вакансий в поиске квалифицированных рабочих с инструментом, рабочих по обслуживанию оборудования и машин, персонала в сфере торговли и услуг, менеджеров, специалистов (бухгалтеры, фармацевты, техники).
15.06.21
После кризиса пандемии правительства развитых стран начали активно отстраивать экономику. Главными инструментами стали финансовые и налоговые стимулы для бизнеса. Возобновление экономического роста в ЕС и США говорит о том, что такая стратегия является правильной.
14.06.21
14.06.21
На климатическом Саммите в Глазго, который пройдет в ноябре, Украина должна презентовать Второй национально-определенный вклад в Парижское соглашение (НОВ-2). Очень важно, чтобы наши амбиции подкреплялись экономическими аргументами и реальными возможностями промышленности, а не просто желаниями украинских чиновников удивить мир.
В Украине стремительно дорожают коммунальные услуги, продукты питания и другие блага. Что происходит и как быстро будут расти цены впредь?
11.06.21
11.06.21
По результатам 2020 года только металлургические предприятия перечислили в бюджет 298 млн грн эконалога. Сумма немалая, однако ощутимого улучшения состояния окружающей среды мы не увидели потому что большая часть этих средств бесследно растворилась в бюджетах всех уровней.
10.06.21
10.06.21
Глава ЕС по климату Франс Тиммерманс отметил, что беднейшие страны мира будут освобождены от СВАМ. Возможно, в их числе окажется и Украина. И тут дилемма: нам нужно будет радоваться тому, что нас освободили от СВАМ или грустить от того, что мы списке бедняков.
09.06.21
09.06.21
НДТМ – сборник наилучших технологий – должен быть значительно доработан. Сейчас это просто набор технологий, который был взят из европейского законодательства и переведен на украинский язык – хотя даже непосвященным понятно, как велик технологический разрыв между украинскими и европейскими предприятиями.
08.06.21
07.06.21
04.06.21
03.06.21
02.06.21
31.05.21
28.05.21
27.05.21
25.05.21
20.05.21
19.05.21
18.05.21
17.05.21
14.05.21
13.05.21
07.05.21
05.05.21
29.04.21
28.04.21
27.04.21
26.04.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!