Подробнее Запомнить город


Конкурс завалили бумагами

Вчера окружной административный суд Киева заблокировал приватизацию Одесского припортового завода по иску подконтрольного группе "Приват" "Днепроазота". На предприятии считают, что условия конкурса дают преференции одному из его участников – российской компании "Сибур". Не допустить приватизации завода пообещали и в Совете национальной безопасности и обороны.

ОАО "Днепроазот" (контролируется группой "Приват") заблокировало приватизацию Одесского припортового завода (ОПЗ), сообщили в пресс-службе окружного административного суда (ОАС) Киева. "Суд удовлетворил ходатайство предприятия и в качестве обеспечительной меры запретил проводить конкурс и допускать к нему компанию 'Азот-Сервис' (аффилирована с "Сибур-Холдингом")",– заявили в пресс-службе ОАС.

Адвокат "Днепроазота" Алексей Нижник рассказал, что компания решила оспорить конкурс по двум причинам. По его словам, п. 3 ст. 8 закона "О приватизации госимущества" запрещает продавать объекты юридическим лицам, в имуществе которых доля государственной собственности превышает 25%. ООО "Азот-Сервис" является структурным подразделением "Сибур-Холдинга", непосредственная доля госсобственности в уставном капитале которого превышает 30%. Кроме того, по мнению господина Нижника, условия конкурса были изначально написаны в пользу компании, имеющей собственный энергоресурс. "Из всех 13 потенциальных участников таким является только аффилированный с 'Газпромом' 'Сибур'",– говорит адвокат "Днепроазота".

Он утверждает, что это противоречит Хозяйственному кодексу, который гарантирует равные возможности всем участникам приватизации.

Пресс-секретарь компании "Сибур-Минудобрения" Алена Силина вчера подтвердила участие дочерней структуры своей компании в конкурсе по продаже ОПЗ, но от дальнейших комментариев отказалась.

Конкурс по продаже ОПЗ был назначен на 29 сентября. Интерес к заводу проявляли 13 компаний, но заявки на участие подали всего три претендента – "Азот-Сервис", "Нортима", связанная с предпринимателем Игорем Коломойским, и структура бизнесмена Константина Григоришина "Фрунзе Флора".

Старший аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Питер Келлер уверен, что новый судебный запрет, а также вмешательство Совета национальной безопасности и обороны не оставляют Кабмину шансов продать предприятие. А управляющий партнер адвокатской фирмы "Юридические советники" Игорь Пукшин заявил, что у Фонда госимущества остался лишь один законный способ провести конкурс – добиться отмены решения ОАС.

Между тем премьер-министр Юлия Тимошенко, до последнего времени утверждавшая, что конкурс обязательно состоится, вчера заявила: "Рано или поздно ОПЗ будет приватизирован – это однозначно. И процедура приватизации будет прозрачной, я обещаю". Впрочем, о намерении запретить приватизацию завода на внеочередном заседании Совбеза заявил заместитель секретаря совета Дмитрий Выдрин. Дата заседания пока не определена, но известно, что оно состоится до 29 сентября.

Олег Гавриш, Александр Черновалов, Ольга Мордюшенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Карантин, помогающий замедлить распространение коронавируса, становится проблемой с точки зрения кибербезопасности. Каналы связи сотрудников, работающих удаленно, всегда были излюбленной мишенью хакеров, а с массовым переходом на такую схему работы эксперты ожидают всплеск атак на корпоративные сети через личные компьютеры.
27.03.20, Сегодня
Пандемия изменит привычный нам мир, а вслед за кризисом может ускориться новая технологическая революция.
Що економісти та фінансисти думають про ідею міністра внутрішніх справ Арсена Авакова. І чому вона вигідна олігарху Ігорю Коломойському.
Автозаправочные станции наконец-то отреагировали на снижение цен на нефть, а также ситуацию с коронавирусом — и топливо в рознице подешевело.
Страны «двадцатки» не ограничатся смягчением монетарной политики и суммарно вложат в поддержку национальных экономик около 5 трлн долл, говорится в коммюнике по итогам удаленной встречи глав неформального объединения.
26.03.20
Мировая экономика рушится, китайская — уже восстанавливается. Если в итоге окажется, что Китай потерял меньшую долю ВВП, чем мир в целом, это будет означать, что Поднебесная победила в мировой войне.
26.03.20, Страна
25 марта безналичный курс доллара закрепился в районе 28 гривен.
Я патріот, але мушу визнати, що готовність до епідемії нульова”. Так бізнесмен, власник компанії TIS Андрій Ставніцер коментує УП готовність Одеської області до епідемії коронавірусу.
26.03.20, Страна
Экспресс-тесты часто ошибаются, а тестов для ПЦР в Украине катастрофически не хватает.
25.03.20
В 2019 году Украина резко увеличила импорт товаров конечного потребления (с высокой добавленной стоимостью) – благодаря снижению цен на углеводороды и действиям Нацбанка по искусственному укреплению курса гривны (за счет спекуляций с ОВГЗ).
24.03.20
23.03.20
20.03.20
19.03.20
18.03.20
17.03.20
16.03.20
13.03.20
12.03.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!