Подробнее Запомнить город


Из чувства долга

В окружной административный суд Киева поступил иск бывшего руководителя службы секретариата президента по представительству интересов главы государства в судах Руслана Кирилюка с просьбой признать незаконными последние решения Высшей квалификационной комиссии судей. Наиболее громким из них можно назвать рекомендацию уволить главу Высшего хозяйственного суда Сергея Демченко.

Вчера стало известно, что бывший руководитель службы секретариата президента (СП) по представительству интересов главы государства в судах общей юрисдикции Руслан Кирилюк подал в окружной административный суд Киева (ОАС) иск с просьбой признать противоправными действия Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) и отменить все решения комиссии, принятые на заседании 10 сентября. "Заседание было проведено с нарушением прав члена комиссии, поскольку Кирилюк Руслан Иванович вообще не был допущен на заседание,– говорится в иске господина Кирилюка.– В то же время в заседании ВККС принял участие Ильков Александр Михайлович, который назначен незаконно и не имеет полномочий члена ВККС. Таким образом, 10 сентября ВККС провела заседание в незаконном составе".

Напомним, Руслан Кирилюк был выведен из состава ВККС указом президента Виктора Ющенко 9 сентября. Согласно документу, он был освобожден от исполнения обязанностей члена ВККС, а вместо него был назначен заместитель руководителя службы СП по обеспечению связей с Конституционным судом и представительству интересов президента в судах Александр Ильков. Как сообщалось, господин Кирилюк обратился в ОАС с просьбой признать указ противоправным и отменить его, однако решение по этому делу пока не принято.

Среди решений ВККС, на отмене которых настаивает Руслан Кирилюк, есть рекомендация Верховной раде уволить председателя Высшего хозяйственного суда Сергея Демченко. В феврале 2008 года ему исполнилось 65 лет, что в соответствии со ст. 128 Конституции является предельным возрастом для судей. Правда, господин Кирилюк уверяет, что не ставил цель заблокировать решение вопроса, касающегося главы Высшего хозсуда. "Можно сказать, так сложилось, что и этот вопрос попал в повестку дня заседания, на котором меня незаконно вывели из состава комиссии",– сказал он.

Впрочем, мнения народных депутатов относительно целей иска господина Кирилюка разошлись. "Руслан Кирилюк отстаивает свои позиции как юриста, который достаточно долго верой и правдой служил президенту",– сказал один из юристов фракции БЮТ, народный депутат Валерий Писаренко. "Сперва решение по Сергею Демченко блокировал Высший совет юстиции, затем квалификационная комиссия,– посетовал заместитель главы парламентского комитета по вопросам правосудия Юрий Кармазин ("Наша Украина–Народная самооборона").– Понятно, что здесь ведется определенная игра, а какова ее цель – увидим".

Отметим, что Руслан Кирилюк просит ОАС немедленно остановить действие решений ВККС от 10 сентября для обеспечения рассмотрения его иска по существу. Впрочем, по мнению Валерия Писаренко, шансов выиграть дело у бывшего сотрудника СП немного. "Последние решения ОАС носят явно пропрезидентский характер, и я бы сказал, что сражаться по этому вопросу и в этом суде будет очень сложно",– считает депутат.

Александр Свириденко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.02.21
Недавний блэкаут в штате Техас - очень интересный и показательный кейс для понимания того, как форс-мажор может парализовать жизнь одного из самых экономически развитых штатов США.
24.02.21
США постепенно возвращаются к глобальным инициативам после смены президента и администрации. Это вполне ожидаемо, так как новому президенту Джо Байдену важно укрепить свой авторитет внутри станы и на международной арене. Важная роль в этом отводится исправлению ошибок 45-го президента Дональда Трампа.
24.02.21, Економічна правда
Аналітики двох найбільших банків – JP Morgan та Goldman Sachs – кажуть, що починається новий суперцикл і на людство очікують роки високих цін на сировину. Чи всі з цим погоджуються та як це позначиться на житті українців?
В Министерстве инфраструктуры анонсировали проект железнодорожного строительства стоимостью десятки миллиардов долларов.Что из заявленного действительно можно реализовать?
19.02.21
19.02.21, Дело
Нынешняя ситуация в Украине очень напоминает европейские рынки до реформирования. Излишняя зарегулированность рынка монополистом — "Укрзалізницею" — привела к тому, что ж/д перевозки последние годы теряли рыночную долю.
Попри обіцянки президента Володимира Зеленського, нелегальні заправки та міні-НПЗ не зникли з паливного ринку країни. Більшість з 833 офіційно "закритих" станцій відкрилися і знову працюють.
16.02.21
Миссия МВФ уехала ни с чем или оставила Украину ни с чем? Все зависит от точки зрения на результаты работы экспертов Фонда в нашей стране. Даже такой, как точка зрения Тимофея Милованова
11.02.21
Голова НБУ Кирило Шевченко кілька разів наголошував на необхідності створення в Україні окремого суду для захисту кредиторів. Що не так з цією ідеєю, і чи може такий суд в Україні запрацювати.
11.02.21
Сегодня протекционизм стал привычным явлением в мировой торговле. Если в 2011 году на мировом рынке было около 900 ограничительных мер, то к концу 2020 года их количество выросло до 10 000.
09.02.21
В начале февраля доллар и евро заметно просели, причем достаточно синхронно. Что происходит на валютном рынке, и каким будет курс гривны в ближайшей перспективе и до конца 2021 года.
08.02.21
05.02.21
04.02.21
02.02.21
01.02.21
29.01.21
27.01.21
26.01.21
22.01.21
21.01.21
19.01.21
18.01.21
15.01.21
11.01.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!