Подробнее Запомнить город


Из чувства долга

В окружной административный суд Киева поступил иск бывшего руководителя службы секретариата президента по представительству интересов главы государства в судах Руслана Кирилюка с просьбой признать незаконными последние решения Высшей квалификационной комиссии судей. Наиболее громким из них можно назвать рекомендацию уволить главу Высшего хозяйственного суда Сергея Демченко.

Вчера стало известно, что бывший руководитель службы секретариата президента (СП) по представительству интересов главы государства в судах общей юрисдикции Руслан Кирилюк подал в окружной административный суд Киева (ОАС) иск с просьбой признать противоправными действия Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) и отменить все решения комиссии, принятые на заседании 10 сентября. "Заседание было проведено с нарушением прав члена комиссии, поскольку Кирилюк Руслан Иванович вообще не был допущен на заседание,– говорится в иске господина Кирилюка.– В то же время в заседании ВККС принял участие Ильков Александр Михайлович, который назначен незаконно и не имеет полномочий члена ВККС. Таким образом, 10 сентября ВККС провела заседание в незаконном составе".

Напомним, Руслан Кирилюк был выведен из состава ВККС указом президента Виктора Ющенко 9 сентября. Согласно документу, он был освобожден от исполнения обязанностей члена ВККС, а вместо него был назначен заместитель руководителя службы СП по обеспечению связей с Конституционным судом и представительству интересов президента в судах Александр Ильков. Как сообщалось, господин Кирилюк обратился в ОАС с просьбой признать указ противоправным и отменить его, однако решение по этому делу пока не принято.

Среди решений ВККС, на отмене которых настаивает Руслан Кирилюк, есть рекомендация Верховной раде уволить председателя Высшего хозяйственного суда Сергея Демченко. В феврале 2008 года ему исполнилось 65 лет, что в соответствии со ст. 128 Конституции является предельным возрастом для судей. Правда, господин Кирилюк уверяет, что не ставил цель заблокировать решение вопроса, касающегося главы Высшего хозсуда. "Можно сказать, так сложилось, что и этот вопрос попал в повестку дня заседания, на котором меня незаконно вывели из состава комиссии",– сказал он.

Впрочем, мнения народных депутатов относительно целей иска господина Кирилюка разошлись. "Руслан Кирилюк отстаивает свои позиции как юриста, который достаточно долго верой и правдой служил президенту",– сказал один из юристов фракции БЮТ, народный депутат Валерий Писаренко. "Сперва решение по Сергею Демченко блокировал Высший совет юстиции, затем квалификационная комиссия,– посетовал заместитель главы парламентского комитета по вопросам правосудия Юрий Кармазин ("Наша Украина–Народная самооборона").– Понятно, что здесь ведется определенная игра, а какова ее цель – увидим".

Отметим, что Руслан Кирилюк просит ОАС немедленно остановить действие решений ВККС от 10 сентября для обеспечения рассмотрения его иска по существу. Впрочем, по мнению Валерия Писаренко, шансов выиграть дело у бывшего сотрудника СП немного. "Последние решения ОАС носят явно пропрезидентский характер, и я бы сказал, что сражаться по этому вопросу и в этом суде будет очень сложно",– считает депутат.

Александр Свириденко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Телекомунікаційний ринок недорахувався мільярдів гривень через коронавірус. Найбільші втрати – від надання послуг роумінгу. Як "Київстар", Vodafone та lifecell планують компенсувати недоотримані доходи і чи не позначиться це на тарифах.
22.01.21
В Украине крайне актуально провести полную ратификацию Конвенции Международной организации труда №173 от 1992 года "О защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности работодателя".
Инфляция — один из самых известных в народе экономических терминов. Все знают, что это о повышении цен. Но суть, причины, а тем более виды инфляции для многих загадка — обо всем этом мы и расскажем простыми словами
21.01.21
21.01.21
Скорочення викидів в атмосферу: давайте тверезо поглянемо на речі. Що ж ми маємо станом на сьогодні? Що зробили для захисту клімату? Адже в найближчі десятиліття – це одне найбільш пріоритетних завдань.
Обещанного правительством снижения газовых платежек на 30-40% украинцам следует ждать лишь в марте. В январе платежки уже начислены в соответствии с декабрьскими ценами на газ, а в феврале придут в соответствии с январскими, которые были самыми высокими в нынешнем отопительном сезоне.
21.01.21
В условиях, когда наша страна формирует бюджет, опираясь в значительной мере на внешнее финансирование, результаты переговоров с МВФ более чем важны. Однако в стратегической перспективе зависимость от внешнего финансирования не отвечает национальным экономическим интересам Украины.
Западные компании вкладывают миллионы долларов в разработку месторождений лития, а вот Украина пока со своими не может навести порядок, но… ждет основателя Tesla!
19.01.21
19.01.21
Во второй половине 2020 года украинские металлурги заметно прибавили в производственных темпах. Это дало возможность показать прирост, по сравнению с 2019 годом, по выпуску агломерата, чугуна и проката, и минимизировать потери по стали и коксу.
БізнесЦензор публікує головне з дослідження інституту GROWFORD про те, як інші країни захищають свою промисловість. І що в цьому напрямку робить Україна?
По данным Нацбанка, за январь – сентябрь было выдано на 15% больше займов, чем за 9 месяцев 2019 года. Однако в основном граждане брали кредиты не в марте – мае, а совсем наоборот – после окончания жестких карантинных ограничений.
18.01.21
15.01.21
11.01.21
06.01.21
05.01.21
04.01.21
30.12.20
29.12.20
24.12.20
23.12.20
22.12.20
18.12.20
17.12.20
15.12.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!