Подробнее Запомнить город


Из чувства долга

В окружной административный суд Киева поступил иск бывшего руководителя службы секретариата президента по представительству интересов главы государства в судах Руслана Кирилюка с просьбой признать незаконными последние решения Высшей квалификационной комиссии судей. Наиболее громким из них можно назвать рекомендацию уволить главу Высшего хозяйственного суда Сергея Демченко.

Вчера стало известно, что бывший руководитель службы секретариата президента (СП) по представительству интересов главы государства в судах общей юрисдикции Руслан Кирилюк подал в окружной административный суд Киева (ОАС) иск с просьбой признать противоправными действия Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) и отменить все решения комиссии, принятые на заседании 10 сентября. "Заседание было проведено с нарушением прав члена комиссии, поскольку Кирилюк Руслан Иванович вообще не был допущен на заседание,– говорится в иске господина Кирилюка.– В то же время в заседании ВККС принял участие Ильков Александр Михайлович, который назначен незаконно и не имеет полномочий члена ВККС. Таким образом, 10 сентября ВККС провела заседание в незаконном составе".

Напомним, Руслан Кирилюк был выведен из состава ВККС указом президента Виктора Ющенко 9 сентября. Согласно документу, он был освобожден от исполнения обязанностей члена ВККС, а вместо него был назначен заместитель руководителя службы СП по обеспечению связей с Конституционным судом и представительству интересов президента в судах Александр Ильков. Как сообщалось, господин Кирилюк обратился в ОАС с просьбой признать указ противоправным и отменить его, однако решение по этому делу пока не принято.

Среди решений ВККС, на отмене которых настаивает Руслан Кирилюк, есть рекомендация Верховной раде уволить председателя Высшего хозяйственного суда Сергея Демченко. В феврале 2008 года ему исполнилось 65 лет, что в соответствии со ст. 128 Конституции является предельным возрастом для судей. Правда, господин Кирилюк уверяет, что не ставил цель заблокировать решение вопроса, касающегося главы Высшего хозсуда. "Можно сказать, так сложилось, что и этот вопрос попал в повестку дня заседания, на котором меня незаконно вывели из состава комиссии",– сказал он.

Впрочем, мнения народных депутатов относительно целей иска господина Кирилюка разошлись. "Руслан Кирилюк отстаивает свои позиции как юриста, который достаточно долго верой и правдой служил президенту",– сказал один из юристов фракции БЮТ, народный депутат Валерий Писаренко. "Сперва решение по Сергею Демченко блокировал Высший совет юстиции, затем квалификационная комиссия,– посетовал заместитель главы парламентского комитета по вопросам правосудия Юрий Кармазин ("Наша Украина–Народная самооборона").– Понятно, что здесь ведется определенная игра, а какова ее цель – увидим".

Отметим, что Руслан Кирилюк просит ОАС немедленно остановить действие решений ВККС от 10 сентября для обеспечения рассмотрения его иска по существу. Впрочем, по мнению Валерия Писаренко, шансов выиграть дело у бывшего сотрудника СП немного. "Последние решения ОАС носят явно пропрезидентский характер, и я бы сказал, что сражаться по этому вопросу и в этом суде будет очень сложно",– считает депутат.

Александр Свириденко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Дональд Трамп и Владимир Путин, наконец, встретились тет-а-тет.
23.07.18, Страна
После вала ужасных ДТП на дороги вернут запрещенные пока еще “фары”, увеличат посты полиции и даже выведут на трассы военных.
23.07.18
Добравшись до экватора лета более или менее спокойно, доллар перешел в стремительное наступление – за последние дни американская валюта подорожала в среднем на 20 коп. Еще в начале прошлой недели курс доллара составлял 26,21 грн, а уже сегодня – 26,44 грн. "Сегодня" узнала у экспертов, что творится с долларом и чего украинцам ждать до конца лета.
23.07.18, Сегодня
За лекарствами — в Днепропетровскую область, за топливом — в Чернигов
23.07.18, Сегодня
77% украинцев считают, что в ближайший год страна не сможет выйти из кризиса
21.07.18
11 видов украинской металлопродукции попали под действие защитных мер ЕС – их экспорт в Европу будет намного менее прибыльным. Вины украинских производителей здесь нет, они оказались крайними в торговой войне между Америкой и Европой
Июльская история с письмом от Минэнергоугольпрома Украины российскому ТВЭЛу о заводе ядерного топлива вызвала огромный резонанс. По ней резко высказался премьер, забегали в энергоминистерстве, среагировали в МИД, возбудились в Верховной Раде. Все при деле.
21.07.18, Капитал
Нынешние ключевые тренды — начинающаяся торговая война между США и Китаем и сворачивание глобализации. Но за ними проглядываются куда более интересные процессы, которые могут затронуть не только мировую экономику.
20.07.18
За последние один-два года на мировом рынке железной руды произошли значительные перемены. Снизились темпы роста потребления в Китае, который ранее обеспечивал стремительное увеличение объемов международной торговли этим сырьем. Изменилась структура спроса.
20.07.18, Сегодня
Основные тренды квартала: короткие вклады и побег в валюту
19.07.18
18.07.18
17.07.18
16.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!