Подробнее Запомнить город


Что происходит с ценами на бензин и дизтопливо: прогноз на август

размер текста:

В Украине дорожают нефтепродукты. Этому, в частности, способствуют возросшие котировки нефти и девальвация гривны. Журналист "Апострофа" Виктор Авдеенко выяснял, какие цены на бензин, дизельное топливо и автогаз украинцы увидят на АЗС в августе.

Розничные цены на бензин, дизельное топливо и сжиженный газ продолжают незначительно расти.

В мае-июне цены нефтепродуктов на автозаправках практически не менялись, но в июле бензины и дизельное топливо начали дорожать. Так, средняя цена бензина А-95 за текущий месяц выросла примерно с 22 гривен/литр до почти 22,9 гривны/литр. Дизельное топливо подорожало приблизительно с 21,5 гривны/литр до 22,3 гривны/литр.

Ситуация с автогазом несколько иная: в рознице он начал дорожать еще в середине мая – примерно с 8,3 гривны/литр до 11,7 гривны/литр.

Таким образом, по состоянию на 28 июля, средняя по Украине розничная цена одного литра бензина А-95 составляла 22,87 гривны, дизельного топлива – 22,3 гривны, сжиженного газа – 11,73 гривны.

Беда не приходит одна

Как рассказал "Апострофу" аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко, сейчас в Украине сезон повышенного потребления топлива. В частности, это обусловлено проведением сельскохозяйственных работ, что, в первую очередь, касается дизельного топлива.

Но есть и другие факторы, которые влияют на ценообразование, это – нефтяные котировки и валютный курс, поскольку значительная часть топлива закупается за рубежом.

"Котировки на нефть и нефтепродукты находятся на относительно высоком для этого года уровне – нефть на уровне 41-43 долларов/баррель, нефтепродукты, соответственно – выше 500 долларов/тонна. В сравнении с провалом в апреле-мае – это высокие значения, - отметил Сиренко. – Что касается курса, то гривна потеряла 50-80 копеек по отношению к доллару и евро, то есть к тем валютам, в которых закупается топливо. Результат мы видим на заправках".

По словам эксперта, многие крупные сети за последние две недели подняли цены на бензин и дизтопливо в среднем на 50 копеек на литре.

Директор консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн также винит в росте цен нефтяные котировки и курс доллара. "Беда не приходит одна – оба эти фактора сегодня работают на повышение цены", - сказал он в комментарии изданию.

Эксперт напомнил, что в апреле цена нефти опускалась до 13-15 долларов/баррель, но уже в мае она была на уровне 30 долларов, в конце июня – 40 долларов, и сейчас котировки подползли к 45 долларам/баррель: "Рост цены – в три раза. Пропорциональна и динамика цен на нефтепродукты".

При этом, по его словам, все это время цены на заправках на бензин и дизельное топливо не менялись. "Происходило это из-за того, что был запас по марже, второе – на рынке до сих пор есть запас дешевого топлива, которое было закуплено в апреле-мае-июне", - пояснил он.

Что касается сжиженного газа, то, как было отмечено выше, ситуация с ним немного отличается.

Александр Сиренко напомнил, что ценовое дно по автогазу было достигнуто в апреле, в разгар коронавирусного карантина. По его словам, тогда оптовые цены упали беспрецедентно за многие годы - до 100 долларов/тонна на границе с Беларусью и Польшей, сейчас же цена составляет около 400 долларов/тонна. "Розничная цена тоже опускалась, и локальные сети продавали чуть ли не по 6 гривен/литр, а сейчас значения - на уровне 11-12 гривен/литр".

В ожидании роста

Что будет с ценами дальше? Эксперты на сегодня не видят оснований для их снижения. При этом, скорее всего, они будут и дальше расти.

Причины все те же - нефтяные котировки и валютный курс.

"Изменения на валютном рынке (в сторону снижения) могут остановить рост цен" - говорит Александр Сиренко.

На самом деле, в последние дни курс доллара к гривне немного снизился, однако непонятно, что с ним будет в августе. "Долгое время мы не обращали внимания на валютный курс, потому что он был стабилен, и смотрели только на нефтяной рынок. Сейчас там стабильно дорого, но валюта дает о себе знать все сильнее и сильнее", - отметил эксперт.

Цены на нефть в последнее время, кстати, также незначительно снижаются, причиной чему - ухудшение ситуации с эпидемией коронавируса и, как следствие, - опасения дальнейшего спада мировой экономики. Но и здесь с уверенностью ничего сказать нельзя.

По словам Сергея Куюна, каждая гривна в валютном курсе – это 80 копеек на литре. "Если будет доллар по 30 гривен, тогда мы получим на стелах плюс 2,5 гривны (на литре бензина и дизтоплива). Если цена на нефть остановится на 45 долларах/баррель, то при курсе 30 гривен/доллар будем иметь, как минимум, плюс 3,5 гривны на литре", - сказал он.

Но, даже если курс не уйдет слишком далеко вверх, цены на топливо все равно продолжат рост: "Потенциал сохраняется за счет замены запасов на более дорогие текущие поставки – это плюс одна гривна с хвостиком к текущим ценам. При этом валютный фактор еще не отыграл свое – если курс будет 28 гривен/доллар, это будет плюс 80 копеек, соответственно, плюс 2 гривны мы имеет потенциал роста в течение примерно ближайших двух недель".

Тенденция роста цен актуальна и для автогаза.

Аналитик консалтинговой компании "А-95" Артем Куюн не исключает, что в августе может образоваться незначительный дефицит ресурса. В частности, из-за вспышки коронавируса в Казахстане (о которой молчат местные СМИ), есть угроза срыва поставок из этой страны.

По его словам, цены на сжиженный газ могут вырасти до 14 гривен/литр, хотя, это, все же, негативный сценарий.

"Если дефицит и будет, то небольшого масштаба и небольшой продолжительности. Поэтому в позитивном сценарии на ближайшие две недели есть потенциал роста в пределах 60-70 копеек/литр", - сказал эксперт в комментарии "Апострофу".

Виктор Авдеенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Подальше розгортання кризи, викликаної пандемією коронавірусу, вдалося зупинити завдяки масштабній підтримці економік центральними банками спільно з урядами країн. Однак безпрецедентні обсяги фінансової підтримки суттєво збільшили боргове навантаження.
Европейские потребители выбирают СПГ вместо российского газа. По мнению аналитиков, во втором полугодии "Газпром" сможет частично восстановить поставки, но жесткая конкуренция с СПГ сохранится.
13.08.20
13.08.20, Олигарх
“Укрнафта” начала возврат месторождений, к которым не могла получить доступ годами.
12.08.20
12.08.20, Сегодня
Перебои с бензином и рост цен на горючее – самые «легкие» из возможных последствий, которые видят эксперты.
Запуск ринкового ціноутворення на газ для населення з 1 серпня, оголило ряд проблем, від вирішення яких залежить чи відбудеться в Україні реформа ринку газу за європейським зразком. Источник: https://biz.censor.net.ua/m3213119
Резерв на выплату штрафа за разлив топлива под Норильском вдвое сократил EBITDA "Норникеля" в первом полугодии, которая упала до 1,8 млрд долл. Чистая прибыль снизилась на 98%, до 45 млн долл.
11.08.20
11.08.20, The Economist
Большинство людей, когда слышат плохие новости, склонны принижать их значение. Даже профессиональные экономические прогнозисты могут поддаться искушению, появляющемуся в виде надежды.
11.08.20, Сегодня
Неделя, завершившая первую декаду августа, оказалась еще более стабильной, чем предыдущая. Топливо не только не дорожало, но кое-где и подешевело на 1-5 коп./л. Лишь Донецкая и Полтавская области выбились из общего тренда – там цены выросли соответственно на 30 и 15 коп./л.
10.08.20
Недавно Кабинетом министров Украины было анонсировано повышение минимальной заработной платы с сентября 2020 года до 5 тыс. грн, с января 2021 года – до 6 тыс. грн и с июля 2021 года – до 6,5 тыс. грн.
10.08.20, Дело
Понедельник начался со снижения стоимости курса евро. Аналитики объясняют это стабилизацией курсов на мировых рынках.
07.08.20
06.08.20
05.08.20
04.08.20
03.08.20
31.07.20
30.07.20
29.07.20
28.07.20
24.07.20
23.07.20
22.07.20
21.07.20
20.07.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!