Подробнее Запомнить город


Американская мечта Виктора Ющенко

Сегодня завершается трехдневный визит Виктора Ющенко в США. Поездка не принесла сенсационных новостей, в частности, глава государства так и не встретился с президентами США и России Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым. В Нью-Йорке господин Ющенко говорил о вкладе Украины в обеспечение мировой безопасности и о состоянии украинско-российских взаимоотношений, а также выразил уверенность в своей победе на президентских выборах.

Поводом для рабочей поездки Виктора Ющенко в США стало пленарное заседание 64-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, которое состоится сегодня в Нью-Йорке. Это мероприятие проводится в сентябре ежегодно, и для участия в нем традиционно собираются десятки глав государств и правительств. Господин Ющенко ранее также дважды (в 2005 и 2008 годах) принимал участие в заседаниях Генассамблеи. Между тем с нынешней поездкой президента в Нью-Йорк были связаны особые ожидания.

Представители секретариата президента и МИДа неоднократно подчеркивали, что надеются организовать короткую встречу Виктора Ющенко и Барака Обамы в ходе визита. При этом речь шла не о полноценных межгосударственных переговорах (традиционная загруженность лидера США в ходе сессий ООН не позволяла надеяться на их проведение), а о короткой встрече. Однако и об этом украинским дипломатам не удалось договориться – в графике господина Ющенко отсутствуют контакты с господином Обамой. "У американцев есть, как вы знаете, правило, что они в статусе хозяев не проводят или почти не проводят двусторонних встреч во время Генассамблеи",– пояснил причины данной дипломатической неудачи замглавы секретариата президента (СП) Андрей Гончарук в интервью накануне поездки. Еще одно несбывшееся ожидание связано с возможностью контакта Виктора Ющенко и Дмитрия Медведева, вероятность которого допускал господин Гончарук. Однако эта встреча в Нью-Йорке также не состоялась.

Формально главным мероприятием визита является выступление Виктора Ющенко на пленарной сессии Генеральной ассамблеи ООН. Однако, по информации издания, в речи главы государства не будет сенсационных заявлений. Президент будет говорить о необходимости укрепления мировой безопасности и о роли Украины в этом процессе. Не обойдет он вниманием и актуальную тему борьбы с пиратством. "У президента есть конкретные предложения к международному сообществу... о том, чтобы в одной из африканских стран того региона создать центр реагирования на проблемы пиратства",– заявил руководитель главной службы СП по вопросам международного сотрудничества Николай Точицкий.

В понедельник вечером Виктор Ющенко выступил перед членами авторитетной неправительственной организации – Совета внешних отношений. Традиционно заявив о крепкой украинско-американской дружбе и о необходимости интеграции Украины в НАТО, господин Ющенко остановился на состоянии украинско-российских взаимоотношений. "Они (взаимоотношения) не являются такими, чтобы ими гордиться,– признался президент.– Я убежден, что взаимоотношения соседей должны быть намного лучше".

Из выступления главы государства следовало, что вину за похолодание между Киевом и Москвой он возлагает на Россию. Украина же, по его словам, делает все возможное, чтобы наладить равноправный, конструктивный и дружеский диалог со своим северо-восточным соседом. "Придет время, когда российская сторона найдет силы, мудрость и возможность приветствовать такие отношения",– выразил уверенность господин Ющенко. Президент не стал прогнозировать сроки возможного потепления, но дал понять, что это произойдет нескоро. В ближайшие же годы, по его словам, давление России на Украину "не будет уменьшаться, но будет иметь все меньшее влияние на людей".

Из вчерашних мероприятий с участием президента стоит отметить деловой завтрак с представителями крупных американских компаний (суммарная капитализация более $35 трлн), на которой Виктор Ющенко убеждал своих собеседников возобновить инвестиции в Украину.

Но наиболее неожиданным стало заявление президента, сделанное во вторник в интервью информагентству Associated Press. Господин Ющенко заявил журналистам, что совершенно не сомневается в своей победе на президентских выборах 2010 года.

Сергей Сидоренко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.09.18, ubr.ua
Агросубсидиями хотят компенсировать затраты на топливо и электроэнергию.
24.09.18, Газета.ru
Эксперты указали к чему приведут развязанные США торговые войны.
Минфин США разрешил еще поработать с компанией.
Премьер-министр Владимир Гройсман планирует профинансировать ремонт и строительство дорог в следующем году на в 56 млрд гривен.
24.09.18, Сегодня
Строительство. В конце лета в этой отрасли меньше всего предлагали работу.
24.09.18, ubr.ua
На этот раз средства готовят не только для ракет, но и для спутников. Всего 25 миллиардов гривен, которые Кабмин распределил между всеми.
24.09.18, Deutsche Welle
Второй канал поставок газа нужен для надежного энергоснабжения, считает глава Федерального объединения немецкой промышленности. США не исключают введения санкций против Северного потока-2.
24.09.18, Сегодня
Аналитики предупредили о росте валютных колебаний.
Санкции против Ирана пока не приведут к росту добычи.
22.09.18
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
21.09.18
20.09.18
19.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!