Подробнее Запомнить город


Американская мечта Виктора Ющенко

Сегодня завершается трехдневный визит Виктора Ющенко в США. Поездка не принесла сенсационных новостей, в частности, глава государства так и не встретился с президентами США и России Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым. В Нью-Йорке господин Ющенко говорил о вкладе Украины в обеспечение мировой безопасности и о состоянии украинско-российских взаимоотношений, а также выразил уверенность в своей победе на президентских выборах.

Поводом для рабочей поездки Виктора Ющенко в США стало пленарное заседание 64-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, которое состоится сегодня в Нью-Йорке. Это мероприятие проводится в сентябре ежегодно, и для участия в нем традиционно собираются десятки глав государств и правительств. Господин Ющенко ранее также дважды (в 2005 и 2008 годах) принимал участие в заседаниях Генассамблеи. Между тем с нынешней поездкой президента в Нью-Йорк были связаны особые ожидания.

Представители секретариата президента и МИДа неоднократно подчеркивали, что надеются организовать короткую встречу Виктора Ющенко и Барака Обамы в ходе визита. При этом речь шла не о полноценных межгосударственных переговорах (традиционная загруженность лидера США в ходе сессий ООН не позволяла надеяться на их проведение), а о короткой встрече. Однако и об этом украинским дипломатам не удалось договориться – в графике господина Ющенко отсутствуют контакты с господином Обамой. "У американцев есть, как вы знаете, правило, что они в статусе хозяев не проводят или почти не проводят двусторонних встреч во время Генассамблеи",– пояснил причины данной дипломатической неудачи замглавы секретариата президента (СП) Андрей Гончарук в интервью накануне поездки. Еще одно несбывшееся ожидание связано с возможностью контакта Виктора Ющенко и Дмитрия Медведева, вероятность которого допускал господин Гончарук. Однако эта встреча в Нью-Йорке также не состоялась.

Формально главным мероприятием визита является выступление Виктора Ющенко на пленарной сессии Генеральной ассамблеи ООН. Однако, по информации издания, в речи главы государства не будет сенсационных заявлений. Президент будет говорить о необходимости укрепления мировой безопасности и о роли Украины в этом процессе. Не обойдет он вниманием и актуальную тему борьбы с пиратством. "У президента есть конкретные предложения к международному сообществу... о том, чтобы в одной из африканских стран того региона создать центр реагирования на проблемы пиратства",– заявил руководитель главной службы СП по вопросам международного сотрудничества Николай Точицкий.

В понедельник вечером Виктор Ющенко выступил перед членами авторитетной неправительственной организации – Совета внешних отношений. Традиционно заявив о крепкой украинско-американской дружбе и о необходимости интеграции Украины в НАТО, господин Ющенко остановился на состоянии украинско-российских взаимоотношений. "Они (взаимоотношения) не являются такими, чтобы ими гордиться,– признался президент.– Я убежден, что взаимоотношения соседей должны быть намного лучше".

Из выступления главы государства следовало, что вину за похолодание между Киевом и Москвой он возлагает на Россию. Украина же, по его словам, делает все возможное, чтобы наладить равноправный, конструктивный и дружеский диалог со своим северо-восточным соседом. "Придет время, когда российская сторона найдет силы, мудрость и возможность приветствовать такие отношения",– выразил уверенность господин Ющенко. Президент не стал прогнозировать сроки возможного потепления, но дал понять, что это произойдет нескоро. В ближайшие же годы, по его словам, давление России на Украину "не будет уменьшаться, но будет иметь все меньшее влияние на людей".

Из вчерашних мероприятий с участием президента стоит отметить деловой завтрак с представителями крупных американских компаний (суммарная капитализация более $35 трлн), на которой Виктор Ющенко убеждал своих собеседников возобновить инвестиции в Украину.

Но наиболее неожиданным стало заявление президента, сделанное во вторник в интервью информагентству Associated Press. Господин Ющенко заявил журналистам, что совершенно не сомневается в своей победе на президентских выборах 2010 года.

Сергей Сидоренко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Телекомунікаційний ринок недорахувався мільярдів гривень через коронавірус. Найбільші втрати – від надання послуг роумінгу. Як "Київстар", Vodafone та lifecell планують компенсувати недоотримані доходи і чи не позначиться це на тарифах.
22.01.21
В Украине крайне актуально провести полную ратификацию Конвенции Международной организации труда №173 от 1992 года "О защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности работодателя".
Инфляция — один из самых известных в народе экономических терминов. Все знают, что это о повышении цен. Но суть, причины, а тем более виды инфляции для многих загадка — обо всем этом мы и расскажем простыми словами
21.01.21
21.01.21
Скорочення викидів в атмосферу: давайте тверезо поглянемо на речі. Що ж ми маємо станом на сьогодні? Що зробили для захисту клімату? Адже в найближчі десятиліття – це одне найбільш пріоритетних завдань.
Обещанного правительством снижения газовых платежек на 30-40% украинцам следует ждать лишь в марте. В январе платежки уже начислены в соответствии с декабрьскими ценами на газ, а в феврале придут в соответствии с январскими, которые были самыми высокими в нынешнем отопительном сезоне.
21.01.21
В условиях, когда наша страна формирует бюджет, опираясь в значительной мере на внешнее финансирование, результаты переговоров с МВФ более чем важны. Однако в стратегической перспективе зависимость от внешнего финансирования не отвечает национальным экономическим интересам Украины.
Западные компании вкладывают миллионы долларов в разработку месторождений лития, а вот Украина пока со своими не может навести порядок, но… ждет основателя Tesla!
19.01.21
19.01.21
Во второй половине 2020 года украинские металлурги заметно прибавили в производственных темпах. Это дало возможность показать прирост, по сравнению с 2019 годом, по выпуску агломерата, чугуна и проката, и минимизировать потери по стали и коксу.
БізнесЦензор публікує головне з дослідження інституту GROWFORD про те, як інші країни захищають свою промисловість. І що в цьому напрямку робить Україна?
По данным Нацбанка, за январь – сентябрь было выдано на 15% больше займов, чем за 9 месяцев 2019 года. Однако в основном граждане брали кредиты не в марте – мае, а совсем наоборот – после окончания жестких карантинных ограничений.
18.01.21
15.01.21
11.01.21
06.01.21
05.01.21
04.01.21
30.12.20
29.12.20
24.12.20
23.12.20
22.12.20
18.12.20
17.12.20
15.12.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!