Подробнее Запомнить город


Кто продает газ Украине? 30 импортеров топлива

размер текста:

Импорт газа в Украину за полгода значительно вырос – до более чем 7 млрд куб м газа. При этом таможенное оформление прошло только 3,74 млрд куб м газа.

Председатель оператора ГТС Сергей Макогон такую разницу объясняет тем, что примерно половина импортированного газа была закачана трейдерами в ПХГ на хранение без таможенной очистки.

Речь идет, в том числе, и о газе, который трейдеры в режиме таможенного склада (без таможенного оформления) закачали на хранение в 2019 году.

"Зима 2019-2020 была очень теплая. Соответственно, этот газ не отобрали из ПХГ и не использовали. Дальше пошли карантинные меры из-за COVID-19, остановилась промышленность, еще больше упало потребление… Сейчас ПХГ в Европе забиты под 100%. Газ некуда девать. Поэтому европейские трейдеры заводят его в наши ПХГ (ими оперирует Укртрансгаз, входящий в Нафтогаз – БЦ). Наши ПХГ более дешевые, чем в Европе", - объяснил Макогон в интервью БЦ.

Раньше, чтобы завести газ импортный газ из Европы в ПХГ Украины в режиме таможенного склада, трейдерам нужно было платить полный тариф за вход в газотранспортную систему.

Чтобы поднять спрос на украинские подземные хранилища оператор ввел дисконтированный тариф для тех, кто использует ПХГ в режиме склада. Но если трейдер захочет продать газ, закачанный в режиме склада в украинские хранилища, внутри Украины, то ему придется заплатить полный тариф, НДС и растаможить газ.

На данный момент в ПХГ Украины находится больше 21 млрд куб м газа. По прогнозам Макогона, при сохранении объемов закачки около 70 млн кубов в сутки, перед отопительным сезоном в газовых хранилищах будет 25-26 млрд куб м газа.

БизнесЦенозор проанализировал данные таможни (без учета поставок 1-15 января) по импорту газа и составил рейтинги импортёров и получателей.

Импортеры газа в Украину в первой половине 2020 года

В январе-феврале импортеры газа из Европы в Украину провели через таможню 3,74 млрд куб м газа.

Речь идет о газе, который был поставлен как в 2019 году, но не был растаможен и находился в подземных хранилищах "Укртрансгаза" так и о топливе, которое было поставлено в 2020 году и сразу растаможено.

В целом импортный газ в январе-июне через украинскую таможню провело более 30 международных трейдеров.

80% поставленного и растаможенного газа пришлось на первую десятку компаний. Среди них:

Швейцарские трейдере AXPO и DXT с объемами поставок 519 и 493 млн куб м газа соответственно.

Еще один швейцарский поставщик – компания FILADA импортировала и провела через таможню 462 млн куб м газа.

Европейская компания украинского трейдера ERU Management поставила 408 млн куб м.

Компании UNIPER и GHG Emissions Traders And Consultants импортировали по 240 млн куб м.

Кто поставлял газ НАК "Нафтогаз Украины"

В течении шести месяцев 2020 года в адрес НАК "Нафтогаз Украины" было поставлено 523 млн куб м газа, в том числе и 78 млн куб м газа, которые были закачаны импортёрами в украинские ПХГ в декабре 2019 года, но прошли растаможку в январе текущего года.

Этот газ поставляли три трейдера: Axpo, DXT Commodities, ENGIE и RWE.

Прямой импорт компания осуществляла в феврале-апреле 2020 года. Речь идет о 445 млн куб м газа по средней цене $223 за кубометр топлива. Этот средний показатель цены, по которой НАК импортировал газ за указанный период, сильно превышают среднюю цену, по которой импортеры завозили газ в Украину в феврале-апреле. По данным БЦ, средняя цена импортированного и растаможенного феврале-апреле газа составила $145 за тыс. куб м.

Сколько газа из Европы купили частные компании

В течение января-июня импортный газ из Европы, который прошел через таможню, получали примерно 40 компаний. Без учета объема НАК "Нафтогаза", они купили у европейцев 3,2 млрд куб м газа.

Таким образом, частные импортеры обогнали государственную компанию по объемам поставок газа по реверсу, в том числе и по виртуальному (купленный европейцами у РФ газ перепродавался сразу в Украине без физического захода в территорию ЕС).

На первую пятерку крупнейших частных импортеров пришлось 70% всего поставленного из ЕС газа.

Как и по итогам 2019 года, самым крупным частным импортером газа стала компания "Евроэнерготрейд", которую участники рынка связывают компанию с Юрием Дубинским. Этот бизнесмен - бывший соратник Александра Онищенко, подозреваемого в Украине в "газовых схемах" и которому Германии отказала в убежище.

Компания зарегистрирована в Черкассах и записана на физлиц:Леонида Андрущака, Руслана Щерстюка и Георгия Сахаровна.

Эру Трейдинг американца Дейла Перри и Ярослава Мудрого импортировало 702 млн куб м газа. Компания покупала газ как у аффилированной структуры - ERU Management, которая поставила 408 млн куб м, и у - других трейдеров.

Торговый дом "Сокар Украина" импортировал 427 млн куб м газа. "Сокар Украина" - дочка одноименной азербайджанской государственной компании. В Украине компания управляет сетью АЗС.

ООО "Газ Ком Трейд" Александра Кривенко импортировало 263 млн куб м газа.

Малоизвестно ООО "Ю.Комодитиз", которое ранее не поставляло импортный газ, получило из Европы 121 млн куб газа. Компания записана на Ярослава Вербовского.

Входящая в международную группу Axpo - ООО "Акспо Украина" импортировала 96 млн куб м газа. Практически все объемы, кроме 18 млн кубов от польской PGNiG, компания получала от материнской структуры.

Юрий Винничук

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
07.08.20, ubr
В последнее время на украинских дорогах увеличилось количество участков дорог, на которых установлен радар TruCam.
К началу сезона отбора в украинских ПХГ будет более 26 млрд кубометров — это самый высокий уровень с 2008 года. Открытие полноценного виртуального реверса газа из Словакии и крайне низкие ставки хранения делают украинские ПХГ привлекательными для европейских трейдеров.
06.08.20
Большинство экспертов полагает, что причиной взрыва в столице Ливана была аммиачная селитра.
06.08.20, dsnews.ua
В связи с карантином денежные переводы от украинцев, работающих за границей, снизились. Чего ждать к концу года и как трансферты заробитчан повлияют на курс гривни?
06.08.20, dsnews.ua
Новая стратегия, которую устами Леонида Кравчука озвучивает Офис президента, состоит в якобы отказе от “донбасских” изменений в Конституцию с одной стороны, и в проталкивании таких изменений через референдум с другой
05.08.20
В Украине с 1 августа запустили рынок газа для населения. Вырастут ли в связи с этим тарифы, и, если вырастут, то когда и насколько.
05.08.20, Сегодня
В июле бензины и дизтопливо подорожали на 80 копеек, автогаз – на 39 копеек. По мнению экспертов топливного рынка, главная причина – ослабление гривни. Потенциал для подорожания еще остался, поэтому АЗС продолжат поднимать ценники в августе.
04.08.20
Слова президента Володимира Зеленського, що курс 30 грн за дол вирішить хронічні проблеми з наповненням державного бюджету та позитивно позначиться на компаніях-експортерах, можуть набути статусу самовтілюваного пророцтва.
Украина за минувший год значительно улучшила свои позиции в мировом рейтинге, который оценивает борьбу с отмыванием денег. Но это совсем не способствует росту нашей экономики — скорее наоборот.
Прогноз правительства на 2021-2023 гг. в целом является более оптимистичным по сравнению с прогнозами МВФ и Национального банка, и, вероятно, направлен на создание достаточной экономической базы для расчета Государственного бюджета на 2021 год.
03.08.20
31.07.20
30.07.20
29.07.20
28.07.20
24.07.20
23.07.20
22.07.20
21.07.20
20.07.20
17.07.20
16.07.20
15.07.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!