Подробнее Запомнить город


Зеленый, желтый, оранжевый, красный. Каким будет карантин с августа

23.07.20 , Страна
размер текста:

 В среду, 22 июля, Кабмин продлил карантин в Украине еще на месяц — до 31 августа.

По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля существующая система адаптивного карантина показала свою эффективность. При этом власти анонсировали некоторые нововведения. которые начнут действовать с 1 августа. 

Разбирались, каким будет карантин в Украине в ближайший месяц. 

Что будет нового 

О том, что карантин вновь продлят, начали говорить еще несколько недель назад. Глава Минздрава Максим Степанов заявлял, что карантин собираются продлить до 31 августа, и что МОЗ подготовило соответствующий проект постановления с новыми критериями в условиях адаптивного карантина. 

В итоге 22 июля постановление “Об установлении карантина и внедрении усиленных противоэпидемических мер на территории со значительным распространением Covid-19” правительство приняло с однодневной доработкой. Оно будет действовать с 1 по 31 августа. 

Общие правила, по которым будет продолжать жить страна до конца лета — масочный режим в общественных местах, социальная дистанция и антисептики. Новое — это разделение на четыре зоны в зависимости от ситуации с коронавирусом. То есть в отдельных регионах ограничения могут быть более жесткие. 

Выступая на заседании Кабмина глава МОЗ Максим Степанов пояснил, в чем отличие продленного карантина. 

“В чем отличие? В зависимости от эпидемической ситуации в регионе или отдельных административно территориальных единицах-районах устанавливается “зеленый”, “желтый”, “оранжевый” или “красный” уровень эпидемической опасности распространения Covid-19”, — сказал министр. 

Критерии для распределения регионов на четыре зоны также немного изменились. Будут мониторить загруженность коек не более 50%, среднее количество тестирований на 100 тыс. населения (должно быть не менее 24 — Ред.), коэффициент выявления новых случаев за последнюю неделю (не более 11%), а также динамику роста заболеваемости (она не должна превышать 10%). То есть учет будет вестись не по числу больных, а по динамике заболеваемости, как это делается в странах Евросоюза. 

На что повлияет карантинный “светофор” 

По словам, Степанова, когда нет превышений в области и все ее районы находятся в “зеленой” зоне, то будут действовать следующие ограничения: ношение защитных масок и респиратров в общественных зданиях, проведение массовых мероприятий из расчета не более одного человека на 5 кв. м, сеансы в кино, спектакли в театрах при заполненности не более 50%, перевозка пассажиров — в пределах сидячих мест. 

Если показатели заболеваемости и заполненности больниц меняются пять дней подряд, то регион или отдельный район переходит в “желтый”, “оранжевый” или “красный” уровень. Соответственно будут меняться и меры ограничения. 

Ранее в правительстве озвучивали, что “желтый уровень” означает, что ситуация умеренная, основные отрасли работают, мягкий карантин. “Оранжевый” может привести к тому, что регион начнут локализовывать, закрывать. “Красный” может привести к тому, что региона закроют полностью.  

Напомним, что по состоянию на утро 22 июля в Украине коронавирус за сутки подтвердился еще у 829 человек. Общее число зараженных достигло отметки 60 995 с начала эпидемии. 

Отдельные вспышки регистрируют в разных городах. Например, в санатории Бердянска “Арктика”, который расположен на косе, сразу у шестерых отдыхающих на днях выявили коронавирус. 

А в Ровно ИФА-тесты выявили коронавирус у 58 работников детских садов.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Слова президента Володимира Зеленського, що курс 30 грн за дол вирішить хронічні проблеми з наповненням державного бюджету та позитивно позначиться на компаніях-експортерах, можуть набути статусу самовтілюваного пророцтва.
Украина за минувший год значительно улучшила свои позиции в мировом рейтинге, который оценивает борьбу с отмыванием денег. Но это совсем не способствует росту нашей экономики — скорее наоборот.
Прогноз правительства на 2021-2023 гг. в целом является более оптимистичным по сравнению с прогнозами МВФ и Национального банка, и, вероятно, направлен на создание достаточной экономической базы для расчета Государственного бюджета на 2021 год.
03.08.20
Правительство Дениса Шмыгаля утвердило программу экономического и социального развития Украины на 2021-2023 гг. В ситуации, когда власть не знает дату завершения действующего карантина, такие документы читать забавно.
03.08.20, Сегодня
В Украине с начала года подорожали самые востребованные товары и услуги. Это видно из данных Госслужбы статистики и подтверждено экономистами. Что и насколько подорожало, в чем причина, и как изменятся цены на эти позиции в третьем квартале.
03.08.20, Страна
Парадокс, но в цифрах коронакризис оказался для Украины не столь болезненным, как ожидалось многими - за второй квартал ВВП обвалился на 11%. Для сравнения: куда более крепкая экономика Германии продемонстрировала такие же результаты, в США рухнула на 32%, в Испании - на 18,5%, во Франции - на 15%.
31.07.20
Пока ситуация в Украине и в мире складывается так, что надеяться на существенный рост экономики попросту не приходится. Однако у премьера есть своей рецепт выход из кризиса.
31.07.20, Дело
По официальным данным количество людей, оставшихся без работы во время карантина, исчисляется сотнями тысяч, а согласно альтернативным — речь уже идет о миллионах
30.07.20
Ожидавшееся решение об IPO Быстринского ГОКа в этом году вновь не будет принято. Главная причина — разногласия между "Норникелем" и "Русалом", который настаивает на сохранении актива в составе ГМК.
Тройные цены на лицензии - тройные расценки за "крышу". Удастся ли наполнить украинский бюджет за счет легализации азартных игр.
29.07.20
28.07.20
24.07.20
22.07.20
21.07.20
20.07.20
17.07.20
16.07.20
15.07.20
14.07.20
13.07.20
10.07.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!