Подробнее Запомнить город


Газпром будет тратить меньше денег на суды с Украиной

размер текста:

 Ушел в отставку исполнительный директор “Нафтогаза Украины”.

Исполнительный директор украинской государственной нефтегазовой компании НАК “Нафтогаз Украины” Юрий Витренко покинул свой пост. Сообщая об этом, он отметил в своем Facebook, что оставляет в “Нафтогазе” “большие наработки” и “деньги от “Газпрома” — направление, за которое отвечал”. 

Увольнение Витренко — важное событие для российско-украинских энергетических отношений. Речь идет об уходе не просто второго лица в крупнейшей государственной компании Украины, а главного специалиста по борьбе с “Газпромом”. Он сам неоднократно рассказывал в соцсетях про свою команду, которая постоянно придумывает новые судебные иски против российского газового холдинга. Например, 10 февраля 2020 г. Витренко написал в Facebook: “Ввиду неопределенности переформатирования “Нафтогаза” у меня есть время и вдохновение поработать над перспективой новых судов с “Газпромом”. 

Говоря прямо, это и было едва ли не главной целью исполнительного директора “Нафтогаза Украины” и его команды — отсудить как можно больше денег у “Газпрома”. При этом, как отмечали украинские наблюдатели, люди Витренко работали автономно и подчинялись только ему, зачастую не принимая в расчет мнения и указания председателя правления компании Андрея Коболева. В результате, когда ключевой для Украины вопрос о продолжении транзита газа благополучно 

Разговоры о том, что исполнительного директора “Нафтогаза” собираются уволить, пошли еще весной. В середине апреля прошло заседание наблюдательного совета компании. Команда Витренко подготовила к заседанию презентацию, в которой пообещала отсудить у России еще $17,3 млрд — за то, что российский газовый холдинг не дает покупателям возможности получать газ на границе России с Украиной, не предоставляет газопроводы для транзита газа из Средней Азии и не предлагает независимым производителям в России “свопы” для экспорта в Европу. То есть фактически за то, что “Газпром” не соглашается работать по схемам, придуманным в “Нафтогазе”. Однако обещаниями призрачных миллиардов наблюдательный совет “Нафтогаза” не соблазнился и решил, что исполнительный директор “Нафтогаза” должен уйти в отставку. 

Сам Витренко приводит другую версию: “Наиболее логичное объяснение, почему меня увольняют, — сейчас не является приоритетом борьба против российской агрессии, в частности, эффективная защита интересов Украины в отношениях с “Газпромом”. В этом он, вероятно, прав. 

Как заявил Коболев в недавнем интервью украинскому порталу “Лига.Бизнес”, в число основных задач, которые ставит перед компанией правительство Украины, помимо роста налоговых отчислений в бюджет входят обеспечение независимости страны от импорта газа за счет роста собственной добычи и снижения потребления, рост доказанных запасов газа и подготовка “Нафтогаза Украины” к IPO. Витренко, посвятивший себя судебным тяжбам с “Газпромом”, в эту систему приоритетов не вписывается. 

Его уход — приятная новость для российского газового холдинга. Теперь можно будет тратить меньше денег на юристов и судебные разбирательства с “Нафтогазом”.- 

Максим РУБЧЕНКО

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Подальше розгортання кризи, викликаної пандемією коронавірусу, вдалося зупинити завдяки масштабній підтримці економік центральними банками спільно з урядами країн. Однак безпрецедентні обсяги фінансової підтримки суттєво збільшили боргове навантаження.
Европейские потребители выбирают СПГ вместо российского газа. По мнению аналитиков, во втором полугодии "Газпром" сможет частично восстановить поставки, но жесткая конкуренция с СПГ сохранится.
13.08.20
13.08.20, Олигарх
“Укрнафта” начала возврат месторождений, к которым не могла получить доступ годами.
12.08.20
12.08.20, Сегодня
Перебои с бензином и рост цен на горючее – самые «легкие» из возможных последствий, которые видят эксперты.
Запуск ринкового ціноутворення на газ для населення з 1 серпня, оголило ряд проблем, від вирішення яких залежить чи відбудеться в Україні реформа ринку газу за європейським зразком. Источник: https://biz.censor.net.ua/m3213119
Резерв на выплату штрафа за разлив топлива под Норильском вдвое сократил EBITDA "Норникеля" в первом полугодии, которая упала до 1,8 млрд долл. Чистая прибыль снизилась на 98%, до 45 млн долл.
11.08.20
11.08.20, The Economist
Большинство людей, когда слышат плохие новости, склонны принижать их значение. Даже профессиональные экономические прогнозисты могут поддаться искушению, появляющемуся в виде надежды.
11.08.20, Сегодня
Неделя, завершившая первую декаду августа, оказалась еще более стабильной, чем предыдущая. Топливо не только не дорожало, но кое-где и подешевело на 1-5 коп./л. Лишь Донецкая и Полтавская области выбились из общего тренда – там цены выросли соответственно на 30 и 15 коп./л.
10.08.20
Недавно Кабинетом министров Украины было анонсировано повышение минимальной заработной платы с сентября 2020 года до 5 тыс. грн, с января 2021 года – до 6 тыс. грн и с июля 2021 года – до 6,5 тыс. грн.
10.08.20, Дело
Понедельник начался со снижения стоимости курса евро. Аналитики объясняют это стабилизацией курсов на мировых рынках.
07.08.20
06.08.20
05.08.20
04.08.20
03.08.20
31.07.20
30.07.20
29.07.20
28.07.20
24.07.20
23.07.20
22.07.20
21.07.20
20.07.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!