Подробнее Запомнить город


Украинцы потеряют в зарплатах: как падение ВВП скажется на уровне жизни

20.07.20 , Сегодня
размер текста:

В Украине снизился ВВП – валовой внутренний продукт. Госслужба статистики подсчитала, что в сравнении с декабрем прошлого года за I квартал нынешнего года он уменьшился на 0,7%. А по сравнению с I кварталом 2019 года – на 1,3%. В деньгах это миллиарды гривен. А вот доходы украинцев в I квартале увеличились.

Сайт "Сегодня" разобрался, почему у нас ВВП стал меньше, каким он может быть во II квартале и за весь 2020 год, а также как изменение объемов и структуры ВВП сказывается на уровне доходов рядового украинца.

Что такое ВВП

Макроэкономика определяет ВВП как рыночную стоимость всех произведенных в стране за год конечных (предназначенных для непосредственного употребления) товаров и услуг. ВВП бывает номинальный, то есть не учитывающий инфляцию, и реальный, который ее учитывает.

То есть каждый из нас, отчислив в госбюджет налоги со своей зарплаты, купив что-то в магазине или проехав в транспорте, автоматически вносит вклад в увеличение ВВП. И наоборот – уменьшение зарплат, снижение затрат на покупки автоматически делают ВВП меньше. Выходит, что чем больше ВВП на душу населения, тем выше уровень жизни в стране.

В Украине номинальный ВВП за I квартал 2020 года составил, по данным Госстата, 845,83 млрд грн, или чуть более 20 тыс. грн на каждого украинца. Падение ВВП по сравнению с декабрем прошлого года составило около 6 млрд грн, по сравнению с I кварталом 2019 года – около 11 млрд грн.

Для сравнения: по подсчетам Всемирного банка, в США ВВП на душу населения в 2019 году был 55,3 тыс. долларов, в Украине – 3,2 тыс. долларов. Самый высокий в мире ВВП на душу населения в Люксембурге – 111 тыс. долларов, самый низкий – в африканской стране Бурунди: 200 долларов. Украина по уровню ВВП на душу населения находится в конце первой сотни стран (всего их в рейтинге 187) в одной компании с Бутаном и Иорданией. У наших соседей-поляков ВВП на душу населения составил в 2019 году 17 400 долларов (40-е место в рейтинге).

Кто сколько вложил в общий котел

Мы выделили основные отрасли, рассчитав по данным Госстата их вклад в процентах в ВВП страны в I квартале. Наибольший вклад в ВВП страны внесли три "кита": промышленность – 19%, плательщики налогов, как юрлица, так и обычные граждане (прежде всего за счет налогов на доходы физлиц – зарплату), – 15% и торговля – 14,2%. В сумме они дали почти половину ВВП – свыше 48%. Около 52% внесли остальные сферы.

Если вспомнить, что в 2019 году ВВП Украины составил 4 трлн грн, то несложно подсчитать: I квартал, даже с учетом падения по сравнению с I кварталом 2019 года, дал всего 21% от возможного годового ВВП.

Но, как разъяснил нам президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, ежегодно в первом квартале уровень ВВП традиционно самый низкий, а самый высокий – в третьем и четвертом кварталах. Удастся ли наверстать упущенное, учитывая, что, по прогнозам Минэкономики, падение ВВП во втором квартале 2020 года составило 4,5%, а с начала года – 5,9%? Об этом чуть ниже, а пока рассмотрим, как рост или падение ВВП влияет на толщину кошелька рядового украинца.

ВВП и уровень жизни

По оценке члена Экономического дискуссионного клуба Олега Пендзина, структура нашего ВВП близка к структуре ВВП ряда стран Восточной Европы, но есть и принципиальные отличия, увы, не в нашу пользу.

"В Украине доля промышленности в ВВП составляет 19%. Например, в Словакии промышленность дает 24% ВВП, в Польше и Турции – по 22%, – анализирует Олег Пендзин. – Но в Польше перерабатывающая промышленность дает 17% ВВП, а добывающая – 5%, в Словакии – 20% и 4%, в Турции – 19% и 3%. Агросектор у нас дает 9% ВВП, в Словакии – 5%, в Польше – 2,5%. Строительство у нас дает 3% ВВП, в Словакии – 8%, в Турции – 7%.

А прибавочная стоимость (то есть заработанные деньги) намного выше в перерабатывающей промышленности, строительстве, чем в агросекторе. Такая же ситуация в транспорте, торговле, организации питания и проживания. То есть если, допустим, на 1% падает промышленность, то потери доходов населения намного меньше, чем если на 1% будет падение ВВП в торговле или сфере услуг. Главная проблема Украины в том, что у нас высокая доля сельского хозяйства и низкая доля перерабатывающей промышленности".

Поэтому вывод эксперта: на толщину "масла" на хлебе украинца в первую очередь влияют именно транспорт, торговля, организация питания и проживания. Которые, по статистике, во втором квартале из-за карантина потеряли больше всего.

По словам Александра Охрименко, в последние годы драйвером роста ВВП были торговля и сфера услуг, в том числе IT-сервис.

"В современном мире все поменялось – давно нет проблемы что-то произвести, есть проблема его продать, – говорит Александр Охрименко. – В промышленности из-за автоматизации и роботизации остается все меньше людей. Они перетекают в сферу торговли и услуг. Именно здесь в Украине наблюдается наибольшее падение ВВП, и статистика за второй квартал это покажет. Изменится во втором квартале и структура ВВП – доля промышленности, агросектора вырастет, доля торговли, транспорта, общепита упадет. То есть упадет ВВП в секторах, где занято большее количество работников по сравнению с промышленностью. Люди потеряют в зарплатах, вырастет безработица. Вот оно – влияние изменения ВВП на уровень жизни населения. Именно этот его сегмент является сегодня наиболее динамичным в общей структуре ВВП".

Эксперт также пояснил, что именно в торговле и сфере услуг высокая прибавочная стоимость и быстрая оборачиваемость средств, это позволяет быстро и много зарабатывать. В промышленности каждая вложенная гривня оборачивается год и более, а в торговле – неделю-две. Это быстро сказывается на росте или падении ВВП.

Падение ВВП может быть свыше 15%, как в 2015 году

Эксперты пессимистически оценивают ситуацию с ВВП Украины в нынешнем году.

"За время карантина промышленность потеряла намного меньше, чем торговля, транспорт, организация питания и проживания, это подтверждают и данные Госстатистики, – говорит Олег Пендзин. – Глава нашего Кабмина надеется на рост ВВП во втором полугодии минимум на 1%, то есть ВВП упадет за год примерно на 4-4,5%. А по прогнозу МВФ, падение составит 8,2%, то есть еще минус 2,3-2,5% за второе полугодие".

Олег Пендзин уточнил, что в зоне риска по-прежнему сфера услуг, которая, как мы уже поняли, дает занятость большому количеству людей и обеспечивает быструю оборачиваемость капитала. Еще один источник доходов будет потерян – это перечисления трудовых мигрантов. Если в I квартале они перечислили в Украину порядка 5 млрд долларов, то во II квартале почти ничего. То же ожидается и во втором полугодии.

Это ударит по торговле: нет покупателей – пострадают продавцы. Причем это не только базары, но и более крупный рынок: строительный, бытовой техники, автомобилей и т. д. Падение ожидает строительство, автоперевозки, производство мебели, рестораны, туристическую сферу.

Александр Охрименко не исключает, что во II квартале ВВП упадет на 10%. Падение произойдет именно за счет торговли и сферы услуг. Карантин сильнее всего их затронул.

"Опасаюсь, что если карантин продлится еще полгода, то падение ВВП может быть сравнимо с тем, что было в 2015 году – более 15%. Это серьезно ударит по доходам населения", – резюмировал Александр Охрименко.

То есть, по прогнозам экспертов, в этом году экономике Украины не только не удастся наверстать потери, но ее может ждать откат к показателям ВВП пятилетней давности.

Александр Панченко



... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
11.08.20, The Economist
Большинство людей, когда слышат плохие новости, склонны принижать их значение. Даже профессиональные экономические прогнозисты могут поддаться искушению, появляющемуся в виде надежды.
11.08.20, Сегодня
Неделя, завершившая первую декаду августа, оказалась еще более стабильной, чем предыдущая. Топливо не только не дорожало, но кое-где и подешевело на 1-5 коп./л. Лишь Донецкая и Полтавская области выбились из общего тренда – там цены выросли соответственно на 30 и 15 коп./л.
10.08.20
Недавно Кабинетом министров Украины было анонсировано повышение минимальной заработной платы с сентября 2020 года до 5 тыс. грн, с января 2021 года – до 6 тыс. грн и с июля 2021 года – до 6,5 тыс. грн.
10.08.20, Дело
Понедельник начался со снижения стоимости курса евро. Аналитики объясняют это стабилизацией курсов на мировых рынках.
07.08.20
07.08.20, ubr
В последнее время на украинских дорогах увеличилось количество участков дорог, на которых установлен радар TruCam.
К началу сезона отбора в украинских ПХГ будет более 26 млрд кубометров — это самый высокий уровень с 2008 года. Открытие полноценного виртуального реверса газа из Словакии и крайне низкие ставки хранения делают украинские ПХГ привлекательными для европейских трейдеров.
06.08.20
Большинство экспертов полагает, что причиной взрыва в столице Ливана была аммиачная селитра.
06.08.20, dsnews.ua
В связи с карантином денежные переводы от украинцев, работающих за границей, снизились. Чего ждать к концу года и как трансферты заробитчан повлияют на курс гривни?
06.08.20, dsnews.ua
Новая стратегия, которую устами Леонида Кравчука озвучивает Офис президента, состоит в якобы отказе от “донбасских” изменений в Конституцию с одной стороны, и в проталкивании таких изменений через референдум с другой
05.08.20
В Украине с 1 августа запустили рынок газа для населения. Вырастут ли в связи с этим тарифы, и, если вырастут, то когда и насколько.
04.08.20
03.08.20
31.07.20
30.07.20
29.07.20
28.07.20
24.07.20
23.07.20
22.07.20
21.07.20
20.07.20
17.07.20
16.07.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!