Подробнее Запомнить город


Украинцы потеряют в зарплатах: как падение ВВП скажется на уровне жизни

20.07.20 , Сегодня
размер текста:

В Украине снизился ВВП – валовой внутренний продукт. Госслужба статистики подсчитала, что в сравнении с декабрем прошлого года за I квартал нынешнего года он уменьшился на 0,7%. А по сравнению с I кварталом 2019 года – на 1,3%. В деньгах это миллиарды гривен. А вот доходы украинцев в I квартале увеличились.

Сайт "Сегодня" разобрался, почему у нас ВВП стал меньше, каким он может быть во II квартале и за весь 2020 год, а также как изменение объемов и структуры ВВП сказывается на уровне доходов рядового украинца.

Что такое ВВП

Макроэкономика определяет ВВП как рыночную стоимость всех произведенных в стране за год конечных (предназначенных для непосредственного употребления) товаров и услуг. ВВП бывает номинальный, то есть не учитывающий инфляцию, и реальный, который ее учитывает.

То есть каждый из нас, отчислив в госбюджет налоги со своей зарплаты, купив что-то в магазине или проехав в транспорте, автоматически вносит вклад в увеличение ВВП. И наоборот – уменьшение зарплат, снижение затрат на покупки автоматически делают ВВП меньше. Выходит, что чем больше ВВП на душу населения, тем выше уровень жизни в стране.

В Украине номинальный ВВП за I квартал 2020 года составил, по данным Госстата, 845,83 млрд грн, или чуть более 20 тыс. грн на каждого украинца. Падение ВВП по сравнению с декабрем прошлого года составило около 6 млрд грн, по сравнению с I кварталом 2019 года – около 11 млрд грн.

Для сравнения: по подсчетам Всемирного банка, в США ВВП на душу населения в 2019 году был 55,3 тыс. долларов, в Украине – 3,2 тыс. долларов. Самый высокий в мире ВВП на душу населения в Люксембурге – 111 тыс. долларов, самый низкий – в африканской стране Бурунди: 200 долларов. Украина по уровню ВВП на душу населения находится в конце первой сотни стран (всего их в рейтинге 187) в одной компании с Бутаном и Иорданией. У наших соседей-поляков ВВП на душу населения составил в 2019 году 17 400 долларов (40-е место в рейтинге).

Кто сколько вложил в общий котел

Мы выделили основные отрасли, рассчитав по данным Госстата их вклад в процентах в ВВП страны в I квартале. Наибольший вклад в ВВП страны внесли три "кита": промышленность – 19%, плательщики налогов, как юрлица, так и обычные граждане (прежде всего за счет налогов на доходы физлиц – зарплату), – 15% и торговля – 14,2%. В сумме они дали почти половину ВВП – свыше 48%. Около 52% внесли остальные сферы.

Если вспомнить, что в 2019 году ВВП Украины составил 4 трлн грн, то несложно подсчитать: I квартал, даже с учетом падения по сравнению с I кварталом 2019 года, дал всего 21% от возможного годового ВВП.

Но, как разъяснил нам президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, ежегодно в первом квартале уровень ВВП традиционно самый низкий, а самый высокий – в третьем и четвертом кварталах. Удастся ли наверстать упущенное, учитывая, что, по прогнозам Минэкономики, падение ВВП во втором квартале 2020 года составило 4,5%, а с начала года – 5,9%? Об этом чуть ниже, а пока рассмотрим, как рост или падение ВВП влияет на толщину кошелька рядового украинца.

ВВП и уровень жизни

По оценке члена Экономического дискуссионного клуба Олега Пендзина, структура нашего ВВП близка к структуре ВВП ряда стран Восточной Европы, но есть и принципиальные отличия, увы, не в нашу пользу.

"В Украине доля промышленности в ВВП составляет 19%. Например, в Словакии промышленность дает 24% ВВП, в Польше и Турции – по 22%, – анализирует Олег Пендзин. – Но в Польше перерабатывающая промышленность дает 17% ВВП, а добывающая – 5%, в Словакии – 20% и 4%, в Турции – 19% и 3%. Агросектор у нас дает 9% ВВП, в Словакии – 5%, в Польше – 2,5%. Строительство у нас дает 3% ВВП, в Словакии – 8%, в Турции – 7%.

А прибавочная стоимость (то есть заработанные деньги) намного выше в перерабатывающей промышленности, строительстве, чем в агросекторе. Такая же ситуация в транспорте, торговле, организации питания и проживания. То есть если, допустим, на 1% падает промышленность, то потери доходов населения намного меньше, чем если на 1% будет падение ВВП в торговле или сфере услуг. Главная проблема Украины в том, что у нас высокая доля сельского хозяйства и низкая доля перерабатывающей промышленности".

Поэтому вывод эксперта: на толщину "масла" на хлебе украинца в первую очередь влияют именно транспорт, торговля, организация питания и проживания. Которые, по статистике, во втором квартале из-за карантина потеряли больше всего.

По словам Александра Охрименко, в последние годы драйвером роста ВВП были торговля и сфера услуг, в том числе IT-сервис.

"В современном мире все поменялось – давно нет проблемы что-то произвести, есть проблема его продать, – говорит Александр Охрименко. – В промышленности из-за автоматизации и роботизации остается все меньше людей. Они перетекают в сферу торговли и услуг. Именно здесь в Украине наблюдается наибольшее падение ВВП, и статистика за второй квартал это покажет. Изменится во втором квартале и структура ВВП – доля промышленности, агросектора вырастет, доля торговли, транспорта, общепита упадет. То есть упадет ВВП в секторах, где занято большее количество работников по сравнению с промышленностью. Люди потеряют в зарплатах, вырастет безработица. Вот оно – влияние изменения ВВП на уровень жизни населения. Именно этот его сегмент является сегодня наиболее динамичным в общей структуре ВВП".

Эксперт также пояснил, что именно в торговле и сфере услуг высокая прибавочная стоимость и быстрая оборачиваемость средств, это позволяет быстро и много зарабатывать. В промышленности каждая вложенная гривня оборачивается год и более, а в торговле – неделю-две. Это быстро сказывается на росте или падении ВВП.

Падение ВВП может быть свыше 15%, как в 2015 году

Эксперты пессимистически оценивают ситуацию с ВВП Украины в нынешнем году.

"За время карантина промышленность потеряла намного меньше, чем торговля, транспорт, организация питания и проживания, это подтверждают и данные Госстатистики, – говорит Олег Пендзин. – Глава нашего Кабмина надеется на рост ВВП во втором полугодии минимум на 1%, то есть ВВП упадет за год примерно на 4-4,5%. А по прогнозу МВФ, падение составит 8,2%, то есть еще минус 2,3-2,5% за второе полугодие".

Олег Пендзин уточнил, что в зоне риска по-прежнему сфера услуг, которая, как мы уже поняли, дает занятость большому количеству людей и обеспечивает быструю оборачиваемость капитала. Еще один источник доходов будет потерян – это перечисления трудовых мигрантов. Если в I квартале они перечислили в Украину порядка 5 млрд долларов, то во II квартале почти ничего. То же ожидается и во втором полугодии.

Это ударит по торговле: нет покупателей – пострадают продавцы. Причем это не только базары, но и более крупный рынок: строительный, бытовой техники, автомобилей и т. д. Падение ожидает строительство, автоперевозки, производство мебели, рестораны, туристическую сферу.

Александр Охрименко не исключает, что во II квартале ВВП упадет на 10%. Падение произойдет именно за счет торговли и сферы услуг. Карантин сильнее всего их затронул.

"Опасаюсь, что если карантин продлится еще полгода, то падение ВВП может быть сравнимо с тем, что было в 2015 году – более 15%. Это серьезно ударит по доходам населения", – резюмировал Александр Охрименко.

То есть, по прогнозам экспертов, в этом году экономике Украины не только не удастся наверстать потери, но ее может ждать откат к показателям ВВП пятилетней давности.

Александр Панченко



... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
07.08.20, ubr
В последнее время на украинских дорогах увеличилось количество участков дорог, на которых установлен радар TruCam.
К началу сезона отбора в украинских ПХГ будет более 26 млрд кубометров — это самый высокий уровень с 2008 года. Открытие полноценного виртуального реверса газа из Словакии и крайне низкие ставки хранения делают украинские ПХГ привлекательными для европейских трейдеров.
06.08.20
Большинство экспертов полагает, что причиной взрыва в столице Ливана была аммиачная селитра.
06.08.20, dsnews.ua
В связи с карантином денежные переводы от украинцев, работающих за границей, снизились. Чего ждать к концу года и как трансферты заробитчан повлияют на курс гривни?
06.08.20, dsnews.ua
Новая стратегия, которую устами Леонида Кравчука озвучивает Офис президента, состоит в якобы отказе от “донбасских” изменений в Конституцию с одной стороны, и в проталкивании таких изменений через референдум с другой
05.08.20
В Украине с 1 августа запустили рынок газа для населения. Вырастут ли в связи с этим тарифы, и, если вырастут, то когда и насколько.
05.08.20, Сегодня
В июле бензины и дизтопливо подорожали на 80 копеек, автогаз – на 39 копеек. По мнению экспертов топливного рынка, главная причина – ослабление гривни. Потенциал для подорожания еще остался, поэтому АЗС продолжат поднимать ценники в августе.
04.08.20
Слова президента Володимира Зеленського, що курс 30 грн за дол вирішить хронічні проблеми з наповненням державного бюджету та позитивно позначиться на компаніях-експортерах, можуть набути статусу самовтілюваного пророцтва.
Украина за минувший год значительно улучшила свои позиции в мировом рейтинге, который оценивает борьбу с отмыванием денег. Но это совсем не способствует росту нашей экономики — скорее наоборот.
Прогноз правительства на 2021-2023 гг. в целом является более оптимистичным по сравнению с прогнозами МВФ и Национального банка, и, вероятно, направлен на создание достаточной экономической базы для расчета Государственного бюджета на 2021 год.
03.08.20
31.07.20
30.07.20
29.07.20
28.07.20
24.07.20
23.07.20
22.07.20
21.07.20
20.07.20
17.07.20
16.07.20
15.07.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!