Подробнее Запомнить город


Минтранс вышел на панель

15.07.20 , Олигарх
размер текста:

 Имущество Изюмского тепловозоремонтного завода, принадлежащего Минтрансу, пустили с молотка за долги перед “Проминвестбанком” по цене киевской квартиры.

В июне Хозсуд Харьковской области отказал “Проминвестбанку” в признании недействительными результатов аукциона по продаже целостного имущественного комплекса ОАО “Изюмский тепловозоремонтный завод” (ИТРЗ), которое было пущено с молотка в 2019 году в рамках процедуры банкротства. В результате этой операции залогового имущества по невыплаченным кредитам лишился не только банк, но и Министерство транспорта Украины, которое являлось владельцем 100% акций ИТРЗ. 

Банкротство ИТРЗ стартовало в 2009 году с подачи “Торговый дом “ИТРЗ”, который формально не имел ничего общего с госпредприятием. В 2011 году и о. председателя правления Изюмского тепловозоремонтного завода Виктор Сапожников заявлял, что бывший руководитель предприятия Евгений Орлов совместно с руководством торгового дома “с 2007 года доводили предприятие до банкротства”. 

Спасать когда-то крупнейшее в СССР тепловозоремонтное предприятие бросились власти: в октябре 2010 года Минтранс решил передать его “Укрзалізниці”, под крылом которой оно должно было стать базовым по ремонту на востоке, юге и в центре Украины. А в 2014 году Харьковская обладминистрация заявляла, что будет просить отдать проблемный актив им для перепрофилирования под ремонт железнодорожных колесных пар. От чиновников в то время звучали еще много разных идей как спасти предприятие, но ни одна не была воплощена в жизнь, поэтому в 2014 году суд отмел все разговоры о санации, признал должника банкротом и открыл его ликвидационную процедуру. 

В 2018 году ликвидатор подготовил активы, которые были оценены в 57 млн грн, для продажи. В теории этого должно было хватить, чтобы рассчитаться с кредиторами, долг перед которыми составлял всего 53 млн грн. Однако на деле вышло все как обычно: имущество было пущено с молотка двумя аукционами приблизительно за 10% от оценочной стоимости. Часть активов выкупило ООО “Укрпроминвест-груп”, а часть – ООО “Энергомаш-Инвест”.

Первая фирма оформлена на московскую компанию “Универсал”, а вторая принадлежит Сергею Лазаренко. Это бывший председателем правления Южного электромашиностроительного завода в Херсонской области. В свое время Лазаренко активно сотрудничал с основателем российского концерна “Росэнергомаш” Владимиром Палихатой, под контроль которого перешли в итоге активы, выведенные из Южного электромашиностроительного завода в Херсонской области. 

Сам Лазаренко не впервые вынашивает идеи санировать старые советские заводы. Например, он планировал в рамках ликвидации Херсонского хлопчатобумажного комбината выкупить его активы и переделать под оптовый сельхозрынок – тогда как раз создавалась с финансовой помощью государства сеть оптовых сельхозрынков, которые в итоге почти монопольно начали строить структуры влиятельного на то время Юрия Иванющенко. 

Владислав Боровников

В случае с активами Изюмского тепловозоремонтного завода идеи Лазаренко также в духе времени. Как сообщил в начале года в комментарии “Обрії Ізюмщини» сам Лазаренко, с прошлого года он готовил техническую документацию для строительства на месте ремонтного завода в Изюме солнечной электростанции. 

“Мы строим солнечную электростанцию на месте бывшего завода, так как здесь есть все технические условия, своя подстанция. Мощность станции по проекту – 100 МВт. Тут будет новое оборудование, появится порядка 30 новых рабочих мест”, – сообщил журналистам Лазаренко. 

Этот проект имеет все шансы быть реализованным. Хозсуд Харьковской области в июне не только отказал “Проминвестбанку” (за его активы сейчас спорят собственник  – российский “Внешэкономбанк” и структуры Игоря Коломойского), но и снял арест, наложенный в качестве обеспечительной меры еще в конце 2019 года.


... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Слова президента Володимира Зеленського, що курс 30 грн за дол вирішить хронічні проблеми з наповненням державного бюджету та позитивно позначиться на компаніях-експортерах, можуть набути статусу самовтілюваного пророцтва.
Украина за минувший год значительно улучшила свои позиции в мировом рейтинге, который оценивает борьбу с отмыванием денег. Но это совсем не способствует росту нашей экономики — скорее наоборот.
Прогноз правительства на 2021-2023 гг. в целом является более оптимистичным по сравнению с прогнозами МВФ и Национального банка, и, вероятно, направлен на создание достаточной экономической базы для расчета Государственного бюджета на 2021 год.
03.08.20
Правительство Дениса Шмыгаля утвердило программу экономического и социального развития Украины на 2021-2023 гг. В ситуации, когда власть не знает дату завершения действующего карантина, такие документы читать забавно.
03.08.20, Сегодня
В Украине с начала года подорожали самые востребованные товары и услуги. Это видно из данных Госслужбы статистики и подтверждено экономистами. Что и насколько подорожало, в чем причина, и как изменятся цены на эти позиции в третьем квартале.
03.08.20, Страна
Парадокс, но в цифрах коронакризис оказался для Украины не столь болезненным, как ожидалось многими - за второй квартал ВВП обвалился на 11%. Для сравнения: куда более крепкая экономика Германии продемонстрировала такие же результаты, в США рухнула на 32%, в Испании - на 18,5%, во Франции - на 15%.
31.07.20
Пока ситуация в Украине и в мире складывается так, что надеяться на существенный рост экономики попросту не приходится. Однако у премьера есть своей рецепт выход из кризиса.
31.07.20, Дело
По официальным данным количество людей, оставшихся без работы во время карантина, исчисляется сотнями тысяч, а согласно альтернативным — речь уже идет о миллионах
30.07.20
Ожидавшееся решение об IPO Быстринского ГОКа в этом году вновь не будет принято. Главная причина — разногласия между "Норникелем" и "Русалом", который настаивает на сохранении актива в составе ГМК.
Тройные цены на лицензии - тройные расценки за "крышу". Удастся ли наполнить украинский бюджет за счет легализации азартных игр.
29.07.20
28.07.20
24.07.20
23.07.20
22.07.20
21.07.20
20.07.20
17.07.20
16.07.20
15.07.20
14.07.20
13.07.20
10.07.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!