Подробнее Запомнить город


Глава Нацбанка Смолий уходит. Что это значит

размер текста:

Яков Смолий никогда не руководил Нацбанком и был номинальной фигурой. Но его заявление (а оно будет поддержано Радой) открывает путь Зеленскому поставить своего человека и зачистить НБУ от людей Гонтаревой.

Ни для кого не секрет, что реальным руководителем НБУ после отставки Валерии Гонтаревой (она, де-факто, бежала, понимая все последствия банкопада) сначала продолжала быть сама Гонтарева, потом ее заменила Екатерина Рожкова. И все это время именно Рожкова руководила НБУ, а Смолий был неким фасадом. 

Если говорить о политике НБУ имени Смолия, то ее можно свести к нескольким вещам. Первое — создание государства в государстве. Нацбанк исходил из того, что его единственная задача — таргетирование инфляции. Рост экономики, восстановление кредитования и пр. его не интересовали. Отсюда и полное нежелание даже пробовать садиться за стол переговоров с Кабмином. Второе — это пирамида облигаций, доходность по которым в определенные моменты превышала 25%. И все это прикрывалось прекрасными отношениями с МВФ, который в своем меморандуме выделял НБУ (вместе с НАБУ) как священную корову. И именно поэтому, считалось, что сковырнуть Смолия будет невозможно. 

Еще раз повторюсь: со дня своего назначения Смолий был английской королевой, но именно за его иммунитетом (он избран Радой на 5 лет) прятались заместители: Рожкова, Чурий и Сологуб, которые продолжали работать исключительно в фарватере Валерии Гонтаревой. 

Смолий давно колебался и был готов идти в отставку еще месяц назад, но тогда его остановила Рожкова, указав на полную поддержку МВФ. Нынешняя отставка связана с двумя событиями. Прежде всего, вчера Совет НБУ не продлил контракт с заместителем Смолия Чурием (один из главных идеологов сверхнизкой инфляции, которая второй год подряд убивает экспортеров, а вместе с ними и бюджет). Смолий считал, что совет продлит контракт, ведь один из членов Совета будто бы перешел на сторону Рожковой, Смолий и Ко считали, что у них есть большинство в Совете. Но эта затея провалилась и Чурия прокатили. 

Затем Совет Нацбанка признал работу НБУ провальной, а в четверг парламент должен голосовать отчет центробанка. В среду у Смолия и ряда других высокопоставленных чиновников было длительное совещание у президента, после которого Смолий сломался и написал заявление. 

Теперь, очевидно, Рада должна поддержать это заявление. И здесь перед нами появляется две перспективы: либо назначат адекватного человека, который понимает, что НБУ — это не государство в государстве, или назначат кого-то под давлением МВФ. 

Главных кандидатов пока трое: Богдан Данилишин, Кирилл Шевченко и Владимир Лавренчук. Хотя сейчас все группы влияния будут пробовать ставить своих кандидатов. 

На самом деле, Зеленскому нужно делать блиц-криг и ставить как можно быстрее нового председателя НБУ. Иначе птенцы Гонтаревой под четким давлением МВФ попытаются его переиграть. 

И здесь важен еще один факт. Отставка команды Гонтаревой открывает перспективу понять, кто и сколько заработал на банкопаде. Именно поэтому так активно определенные группы включились в нагнетание страхов о падении гривни. 

Вадим ДЕНИСЕНКО

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Подальше розгортання кризи, викликаної пандемією коронавірусу, вдалося зупинити завдяки масштабній підтримці економік центральними банками спільно з урядами країн. Однак безпрецедентні обсяги фінансової підтримки суттєво збільшили боргове навантаження.
Европейские потребители выбирают СПГ вместо российского газа. По мнению аналитиков, во втором полугодии "Газпром" сможет частично восстановить поставки, но жесткая конкуренция с СПГ сохранится.
13.08.20
13.08.20, Олигарх
“Укрнафта” начала возврат месторождений, к которым не могла получить доступ годами.
12.08.20
12.08.20, Сегодня
Перебои с бензином и рост цен на горючее – самые «легкие» из возможных последствий, которые видят эксперты.
Запуск ринкового ціноутворення на газ для населення з 1 серпня, оголило ряд проблем, від вирішення яких залежить чи відбудеться в Україні реформа ринку газу за європейським зразком. Источник: https://biz.censor.net.ua/m3213119
Резерв на выплату штрафа за разлив топлива под Норильском вдвое сократил EBITDA "Норникеля" в первом полугодии, которая упала до 1,8 млрд долл. Чистая прибыль снизилась на 98%, до 45 млн долл.
11.08.20
11.08.20, The Economist
Большинство людей, когда слышат плохие новости, склонны принижать их значение. Даже профессиональные экономические прогнозисты могут поддаться искушению, появляющемуся в виде надежды.
11.08.20, Сегодня
Неделя, завершившая первую декаду августа, оказалась еще более стабильной, чем предыдущая. Топливо не только не дорожало, но кое-где и подешевело на 1-5 коп./л. Лишь Донецкая и Полтавская области выбились из общего тренда – там цены выросли соответственно на 30 и 15 коп./л.
10.08.20
Недавно Кабинетом министров Украины было анонсировано повышение минимальной заработной платы с сентября 2020 года до 5 тыс. грн, с января 2021 года – до 6 тыс. грн и с июля 2021 года – до 6,5 тыс. грн.
10.08.20, Дело
Понедельник начался со снижения стоимости курса евро. Аналитики объясняют это стабилизацией курсов на мировых рынках.
07.08.20
06.08.20
05.08.20
04.08.20
03.08.20
31.07.20
30.07.20
29.07.20
28.07.20
24.07.20
23.07.20
22.07.20
21.07.20
20.07.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!