Подробнее Запомнить город


Чиновники готовят топливный кризис

Минэкономики пересмотрит стоимость топлива на АЗС.

Министерство экономики, в рамках ужесточения госконтроля за розничным рынком нефтепродуктов, в течение последних трех месяцев предложило несколько новых расчетных подходов к оценке стоимости топлива на автозаправках. Инициативы ведомства пока не нашли оформления в виде проекта постановления, но если они встретят поддержку Кабмина, участники рынка опасаются повторения кризисной ситуации 2005 г.

Суть новых подходов к оценке стоимости топлива на АЗС, по мнению экспертов, сводится к одной задаче — снизить получаемый вследствие расчетов уровень объективных цен. Напомним, что с возобновлением в мае роста стоимости нефтепродуктов было несколько попыток изменить алгоритм расчетов стоимости горючего. Сначала предлагалось вернуть в формулу оптовые цены украинских заводов, исключенных из нее в мае. Однако после того как во второй половине июня цены на мировом рынке откатились, такая коррекция возымела бы обратный эффект — привязка к отпускным ценам отечественных НПЗ, напротив, тормозит удешевление топлива вслед за мировым рынком. В итоге от нее отказались, как и от учета фактурной стоимости нефтепродуктов на таможне. Среди вариантов, призванных заставить цены идти вниз, была также попытка урезать маржу АЗС, заложенную в формуле, которой и сейчас пользуется госпредприятие «Укрнефтехимпереработка» (занимается ценовыми расчетами для профильной экспертно-аналитической группы (ЭАГ) при Минтопэнерго), в среднем до 1100 грн./т.

Ситуация, подогреваемая августовским ценовым ажиотажем, вылилась в ряд писем, направленных Министерством экономики правительству. В них, в частности, содержатся предложения отдельно рассчитывать цены на импортные и отечественные нефтепродукты, причем первые принимать как минимальные, а вторые — как максимальные.

По мнению директора «Консалтинговой группы «А-95» Сергея Куюна, ожидаемое Минэкономики превышение цен украинского топлива над импортным будет справедливо только в период снижения рыночных цен, поскольку более инертные цены на украинских НПЗ отстают от динамики более привязанного к мировому ценообразованию импортного топлива: «Соответственно, в периоды роста импортный товар окажется дороже отечественного, что противоречит логике Минэкономики»,— уверен господин Куюн. По мнению эксперта, не выдерживает критики и предложение ведомства производить свои расчеты на основе десятидневной динамики оптовых цен, тогда как баланс внутреннего рынка формируется в течение целого месяца, что и обеспечивает более плавную динамику ценовых колебаний: «Цель инициатив Минэкономики — занизить ценовой уровень на нефтепродукты в сравнении с определяемым по используемому ЭАГ алгоритму».

В самой «Укрнефтехимпереработке» пока не комментируют предложения Минэкономики: «Пока нет официального документа, обсуждать здесь нечего»,— резюмировал директор ГП Владимир Емелин. Что касается участников рынка, то они настроены скептически: «Попытки ввести госрегулирование цен показали себя не с лучшей стороны в 2005 г. Если органы власти считают цены необоснованно завышенными вследствие сговора нефтетрейдеров — пусть проводят расследования, доказывают сам факт сговора и штрафуют заговорщиков по полной. А административное вмешательство, особенно в виде такой грубой корректировки расчетной формулы, может привести разве что к дефициту ресурса на рынке»,— констатирует коммерческий директор одной из украинских сетей АЗС.

Наталья Давыденко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Когда преступник уже близок к наказанию, он получает политическое окно возможностей, через которое летят бутылки с зажигательной смесью и статьи в Financial Times, где говорят о компромиссе.
Саудовская Аравия не смогла быстро восстановить добычу.
17.09.19, Страна.UA
Стало известно на какие деньги украинцы будут жить в следующем году.
Правительство представило проект государственного бюджета на 2020 г. Яркими обещаниями и умными формулировками министры прикрывают урезание трат на социалку
Система безоплатної приватизації уже давно перетворилася в неприховане джерело корупції, яке збагачує тих, хто розпоряджається дефіцитним товаром — землею.
Если Лукашенко вновь не взбрыкнет, уже в 2022 г. Россия и Беларусь могут создать конфедеративное государство. Именно об этом говорится в программе экономической интеграции двух стран, тайно подписанной 10 дней назад
17.09.19, Сегодня
Курс уже ниже трехлетнего минимума. Эксперты: доллар может упасть еще.
17.09.19, ubr.ua
Верфи просят у Кабмина налоговых льгот и дешевых кредитов.
17.09.19, Сегодня
Ряды субсидиантов хотят проредить: что будут проверять и кто потеряет льготы.
16.09.19
Как нашей стране найти наилучшие направления, чтобы обеспечить рост всей экономики, обсуждали эксперты на дискуссионной панели.
13.09.19
12.09.19
11.09.19
10.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!