Подробнее Запомнить город


Миттал уступил «Привату»

Гениальность юристов обернулась потерей крупного клиента.

Запорожский завод ферросплавов продолжает побеждать в споре вокруг договоров о закупке сырья с металлургическим гигантом «Арселор Миттал Кривой Рог». На этот раз Хозяйственный суд Днепропетровска обязал сталеваров уплатить 134 млн. грн. Пострадавшая сторона удивлена поспешностью решений и намерена подавать апелляции.

На сегодняшний день удовлетворенная сумма исковых требований ЗЗФ к «Арселор Миттал» достигла 239 млн. грн. В том же Днепропетровском хозсуде идут еще три судебных процесса, которые могут довести общую сумму компенсации ферросплавщикам до 400 млн. грн. Ответчик заявляет о необходимости отвода судей. «Как правило, если это желание ответчика удовлетворяется, новый состав судей начинает рассматривать дело сначала»,— говорит народный депутат от фракции БЮТ и экс-прокурор Днепропетровска Святослав Олийнык. Он затруднился предвосхитить исход разбирательств, но выразил мнение, что группа «Приват» (которая контролирует ЗЗФ) «тщательно готовится к правовой защите».

Отвод судьи, рассматривающего дело, так и не состоялся. В то же время юрист компании «Бейкер и Маккензи» Светлана Романова (защищает «Арселор Миттал» в судах) сообщила, что в компании настаивали на рассмотрении ходатайства о приостановлении слушания дела по сути до рассмотрения Запорожским хозсудом иска о недействительности дополнительного соглашения к договору о поставках ферросплавов, который рассматривался в днепропетровском хозсуде. «Несмотря на это, а также на заявленный отвод судье, рассмотрение дела было форсировано»,— рассказывает она.

Представители «Арселора» не согласны с таким решением и намерены обжаловать его в апелляционном суде, к чему в ЗЗФ уже готовы. «Мы намерены добиваться выполнения обязательств ответчиком в Апелляционном суде Днепропетровска в том случае, если до этого дойдет дело»,— говорит Александр Винниченко, юрист ЗЗФ, отстаивающий права компании в судах. Помимо этого, ЗЗФ ожидает выплаты «Арселор Миттал» 205,59 млн. грн. по предыдущему решению Днепропетровского апелляционного суда.

Напомним, претензии ЗЗФ состоят в невыполнении компанией «Арселор Миттал» договорных обязательств по приобретению ферросплавного сырья, начиная с четвертого квартала 2008 г. «Компания прекратила сотрудничество с нами в четвертом квартале 2008 г. Под действующий контракт мы произвели для «Арселор Миттал» 18 тыс. 400 т продукции, но предоплата так и не поступила»,— говорит зампредправления, коммерческий директор ЗЗФ Владимир Вакульчик.

Он же отметил, что криворожское предприятие как контрагент закупало 15% общего объема производимой продукции. Поскольку менеджмент «Арселора» отказывается продолжать сотрудничество и ныне закупает импортное сырье, Запорожский завод ферросплавов вынужден отправлять продукцию на экспорт, где ее стоимость существенно ниже. «Мы вынуждены прибегнуть к поставкам в Турцию, Россию, Европу и Юго-Восточную Азию, где стоимость ферросплавов в 1,5-2 раза ниже предусмотренной в контрактах с «Арселором»,— сетует господин Вакульчик.

Он же посчитал, что реанимация сотрудничества с меткомбинатом позволила бы ЗЗФ заработать на полную мощность, поскольку из-за нарушения договоренностей последний перешел на 65% загрузки. По этой же причине (в частности, в силу затоваривания складов продукцией, невыкупленной криворожским меткомбинатом) ЗЗФ в ноябре 2008 г. вынужден был останавливать производство и впоследствии его запускать. В результате убытки завода превысили 40 млн. грн.

Несмотря на судебную эпопею, ЗЗФ и «Арселор Миттал» обречены на дальнейшее сотрудничество. В частности, так считает народный депутат от фракции ПР, замглавы парламентского комитета по правосудию Валерий Бондик. «Мое мнение: импортировать сырье со стороны «Арселора» — полная нелепость. Надо восстанавливать устоявшиеся отношения с Запорожским заводом ферросплавов и укреплять тем самым экономику Украины»,— сказал он «i».

Наталия Стецун

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
Из-за невозможности привлечь кредитные средства правительство вынуждено остановить финансирование незащищенных расходов за более чем месяц до конца года. Удастся ли Украине справиться с бюджетным кризисом?
23.11.20
23.11.20, Капитал
Украина не осталась в стороне от мировых кризисных процессов. Усилиями органов власти и Национального банка удалось сохранить макроэкономическую стабильность и предотвратить угрозу экономического коллапса. Однако, текущая ситуация вызывает беспокойство.
20 ноября ежесуточный прирост больных коронавирусом составил 14,5 тыс. новых случаев. В этот же день стало известно о том, что Кабмин рассматривает возможность введения полного локдауна. В лучшем случае он продлится до середины декабря, в худшем – почти до нового года.
Верховная Рада под шумок приняла закон, которым позволила полугосударственной компании "Укрнафта" вернуть долг государственному бюджету за средства самого госбюджета. При этом на борьбу с коронавирусом увеличивать расходы госказны пока не планируют.
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20
26.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!