Подробнее Запомнить город


Миттал уступил «Привату»

Гениальность юристов обернулась потерей крупного клиента.

Запорожский завод ферросплавов продолжает побеждать в споре вокруг договоров о закупке сырья с металлургическим гигантом «Арселор Миттал Кривой Рог». На этот раз Хозяйственный суд Днепропетровска обязал сталеваров уплатить 134 млн. грн. Пострадавшая сторона удивлена поспешностью решений и намерена подавать апелляции.

На сегодняшний день удовлетворенная сумма исковых требований ЗЗФ к «Арселор Миттал» достигла 239 млн. грн. В том же Днепропетровском хозсуде идут еще три судебных процесса, которые могут довести общую сумму компенсации ферросплавщикам до 400 млн. грн. Ответчик заявляет о необходимости отвода судей. «Как правило, если это желание ответчика удовлетворяется, новый состав судей начинает рассматривать дело сначала»,— говорит народный депутат от фракции БЮТ и экс-прокурор Днепропетровска Святослав Олийнык. Он затруднился предвосхитить исход разбирательств, но выразил мнение, что группа «Приват» (которая контролирует ЗЗФ) «тщательно готовится к правовой защите».

Отвод судьи, рассматривающего дело, так и не состоялся. В то же время юрист компании «Бейкер и Маккензи» Светлана Романова (защищает «Арселор Миттал» в судах) сообщила, что в компании настаивали на рассмотрении ходатайства о приостановлении слушания дела по сути до рассмотрения Запорожским хозсудом иска о недействительности дополнительного соглашения к договору о поставках ферросплавов, который рассматривался в днепропетровском хозсуде. «Несмотря на это, а также на заявленный отвод судье, рассмотрение дела было форсировано»,— рассказывает она.

Представители «Арселора» не согласны с таким решением и намерены обжаловать его в апелляционном суде, к чему в ЗЗФ уже готовы. «Мы намерены добиваться выполнения обязательств ответчиком в Апелляционном суде Днепропетровска в том случае, если до этого дойдет дело»,— говорит Александр Винниченко, юрист ЗЗФ, отстаивающий права компании в судах. Помимо этого, ЗЗФ ожидает выплаты «Арселор Миттал» 205,59 млн. грн. по предыдущему решению Днепропетровского апелляционного суда.

Напомним, претензии ЗЗФ состоят в невыполнении компанией «Арселор Миттал» договорных обязательств по приобретению ферросплавного сырья, начиная с четвертого квартала 2008 г. «Компания прекратила сотрудничество с нами в четвертом квартале 2008 г. Под действующий контракт мы произвели для «Арселор Миттал» 18 тыс. 400 т продукции, но предоплата так и не поступила»,— говорит зампредправления, коммерческий директор ЗЗФ Владимир Вакульчик.

Он же отметил, что криворожское предприятие как контрагент закупало 15% общего объема производимой продукции. Поскольку менеджмент «Арселора» отказывается продолжать сотрудничество и ныне закупает импортное сырье, Запорожский завод ферросплавов вынужден отправлять продукцию на экспорт, где ее стоимость существенно ниже. «Мы вынуждены прибегнуть к поставкам в Турцию, Россию, Европу и Юго-Восточную Азию, где стоимость ферросплавов в 1,5-2 раза ниже предусмотренной в контрактах с «Арселором»,— сетует господин Вакульчик.

Он же посчитал, что реанимация сотрудничества с меткомбинатом позволила бы ЗЗФ заработать на полную мощность, поскольку из-за нарушения договоренностей последний перешел на 65% загрузки. По этой же причине (в частности, в силу затоваривания складов продукцией, невыкупленной криворожским меткомбинатом) ЗЗФ в ноябре 2008 г. вынужден был останавливать производство и впоследствии его запускать. В результате убытки завода превысили 40 млн. грн.

Несмотря на судебную эпопею, ЗЗФ и «Арселор Миттал» обречены на дальнейшее сотрудничество. В частности, так считает народный депутат от фракции ПР, замглавы парламентского комитета по правосудию Валерий Бондик. «Мое мнение: импортировать сырье со стороны «Арселора» — полная нелепость. Надо восстанавливать устоявшиеся отношения с Запорожским заводом ферросплавов и укреплять тем самым экономику Украины»,— сказал он «i».

Наталия Стецун

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1
21:10 | 22.09.2009
АЛ
Вот так вкладывать деньги в Украину. Где-то покупать дешевле, но надо помогать олигарху Коломойскому.

...
Новости партнеров


Дайджест
19.09.18, Deutsche Welle
Российские шахтеры рассчитывают на удвоение экспорта угля в Азию, но в мире ширится борьба за отказ от самого неэкологичного энергоносителя. Ученые изучили ключевые для РФ рынки.
19.09.18, ubr.ua
В 10-летний юбилей мирового кризиса аналитики сделали прогнозы по новым потрясениям
19.09.18, Дело
Территориальный спор между Японией и Россией тянется уже более 70 лет. Однако предложение Москвы подписать мирный договор до конца года скорее заморозит переговорный процесс по территориям, чем ускорит его
Даже если бы поданный проект бюджета был идеален, оппоненты по закону жанра раскритиковали бы и его. Тем более что градус дискуссии добавляет фактически стартовавшая предвыборная кампания
19.09.18, ubr.ua
Кому придется смириться с сокращением вливаний — это льготникам, получающим субсидии на коммунальные услуги.
19.09.18, Сегодня
С начала года цены выросли на 15% — в 4 раза больше инфляции.
19.09.18, Бизнес
Малий та середній бізнес може перетворити Україну на нового, тепер уже європейського, а не азійського, тигра. Проблема в тому, що цей тигр, який чотири роки тому з усіх сил стрибнув у Європу, завис у повітрі.
Администрация США реализовала одну из главных торговых угроз — в ночь на вторник было объявлено о введении дополнительных десятипроцентных пошлин на поставки из Китая в объеме $200 млрд с перспективой обложения и оставшегося китайского импорта.
Соединенные Штаты пошли в наступление в торговой войне со всем миром: ввели новые масштабные пошлины на продукцию из Китая.
18.09.18
Рост социальных расходов продиктован предстоящими выборами.
17.09.18
15.09.18
14.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!