Подробнее Запомнить город


Нелегальная древесина идет на стулья для IKEA. Как работают лесные схемы в Украине

25.06.20 , Страна
размер текста:

Украина попала в очередной скандал, связанный с нелегальными поставками нашей древесины в Европу.

При том что массовая вырубка карпатских лесов уже приводит к тяжелейшим экологическим последствиям. В частности — именно это одна из причин нынешего тотального потопа в Карпатах. 

На днях британская неправительственная организация Earthsight опубликовала расследование по украинскому лесу. Из нее следует, что незаконные вырубки лесов в Украине продолжаются даже во время карантина, а древесина большими партиями идет на крупные европейские производства, в том числе заводы IKEA. Расследователи также подробно описывают схемы поставок нашей древесины в Европу. 

Интересно, что появление этого расследования как раз совпало с подписанием президентом Зеленским закона об инвентаризации лесов. Он прописывает создание системы мониторинга лесного хозяйства, в том числе с целью предотвращения незаконных вырубок. Но когда закон реально заработает и будет ли к тому времени что спасать — вопрос. На вывозе леса поднимаются огромные деньги — до 8-10 млрд гривен в год. Поэтому схемы успешно работают и сейчас. 

“Страна” разбиралась, что сейчас происходит в украинских лесах. 

Как карпатский лес становится шведской мебелью 

Напомним: британская неправительственная организация Earthsight занимается темой украинских лесов не первый год. Еще полтора года назад она опубликовала расследование, которое произвело эффект разорвавшейся бомбы.  

В частности, обнаружилось, что в нашей стране идет масштабная вырубка лесов, и большая часть древесины отправляется в ЕС. Причем, по объемам поставок нелегального леса в Европу Украина опередила все другие страны мира. Часть “левой” древесины затем всплывала на мебельных производствах известных европейских компаний. 

Новое расследование не менее скандальное, чем предыдущее. В нем говорится, что незаконные вырубки лесов в Украине по-прежнему идут полным ходом. Причем нелегальную древесину активно берут даже именитые европейские мебельщики. 

“Ikea продает стулья из бука, сделанные из дерева, незаконно вырубленного в лесах украинских Карпат, где обитают находящиеся под угрозой исчезновения рыси и медведи. Нелегальное дерево использовалось для изготовления ряда известных продуктов, включая культовый решетчатый стул Terje и самый продаваемый обеденный стул Ingolf. Ежегодно десятки тысяч стульев из нелегальной древесины продаются в магазинах Ikea по всему миру, в том числе в США, Великобритании и Германии”, — говорится в расследовании. 

Также указано, что бук, который затем становится стульями и столами Ikea, заготавливают “коррумпированные государственные лесные предприятия, которые управляют большей частью лесов Украины”. 

“По данным Earthsight, Ikea является крупнейшим потребителем древесины в Украине, стране, пышные леса которой являются одной из последних цитаделей крупных европейских млекопитающих, таких как медведь, бизон, рысь и волк”, — отмечают исследователи. 

В Earthsight сообщают, что незаконные вырубки продолжались даже после начала эпидемии коронавируса. В подтверждение исследователи опубликовали данные топографической съемки. На снимках видно, что проводилась “зачистка” леса. 

Разрешения на рубки выдало лесо-охотничье хозяйство в пгт Великий Бычкив (Закарпатская область), которое имеет в Карпатах угодья в 50 тысяч гектар. 

Это хозяйство еще в 2018 году подозревали в незаконной выдаче лицензий на “санитарные” рубки больше сотни участков. По данным Earthsight, история повторилась также в 2019 и в 2020 годах. 

Главным заготовителем древесины, по данным исследователей, является мебельная компания ВГСМ. Она была основана в 1992 году и позиционировалась как поставщик сырья для ІКЕА. До 2008 года собственником компании была дочерняя структура ІКЕА — Swedwood, которую мебельный гигант позже закрыл “из-за местной коррупции”. 

После этого ВГСМ купил гражданин Румынии Даниэл Михай Плопишан, который ранее работал в ІКЕА. В дальнейшем компания продолжила поставки в ІКЕА. Компания получает порядка 96% всей древесины, заготавливаемой ВГСМ (всего она перерабатывает 40 тысяч кубов дерева в год и скупает сырье в лесхозах Карпат, в том числе в Великобычковском хозяйстве). 

По данным расследователей, ВГСМ производит мебель для ІКЕА, а также продает дуб, ясень и другое сырье на фабрику ІКЕА в Словакию. Также буковые пиломатериалы якобы идет через Тису в соседнюю Румынию на фабрику компании Plimob, которая также сотрудничает с ІКЕА. В Румынию, в частности, поставляются части буковых кресел для моделей “Ингольф”, “Терье”, “Экадален” и др. 

Расследователи приводят цитаты работников украинских лесхозов, которые рассказали о схемах расширения участков под санитарные рубки. Границы участков просто самовольно расширяют на несколько метров, а правоохранителям дают взятки, чтобы те “не замечали” нарушений. 

Таким образом, под топор идут не только старые деревья, от которых лес нужно чистить, но и здоровые. Также работники лесхозов говорят, что вырубки записывают на “мертвых душ” — исполнителей, чтобы в случае чего наказывать было просто некого. 

Эти же схемы процветали еще при Януковиче. Позже появилось “окно” для реформ, но оно не было использовано. Гослесагентство так и не реформировано, не изменилось законодательство, — констатируют расследователи. 

“Незаконность и коррупционные риски в украинских цепочках поставок Ikea, которые задокументированы в Earthsight, почти наверняка являются верхушкой айсберга. Один опытный лесничий, с которым мы говорили в конце 2019 года, сказал нам, что незаконные рубки есть во всех лесных хозяйствах региона. Он сказал, что ситуация с незаконными рубками в стране “никогда не была хуже”, — говорится в расследовании. 

То, что схемы с лесом по-прежнему процветают, подтверждают и источники “Страны”. 

“Схемы не остановились. В конце прошлого года была небольшая пауза на границе, но сейчас все идет, и, говорят, даже посредники прежние остались. Партии леса формируются по всем лесхозам, а не только на Западной Украине. В том числе в Киевской области. Легализируют частично под видом обработанной древесины, снимают с кругляка кромку в 3-5 см и вывозят уже под категорией обработанного дерева. Самое болото сейчас — лесхозы Минобороны, их реально практически никто не контролирует и там свободно можно закупить любые партии”, — рассказал депутат Киевского областного совета Алексей Дорошенко. 

По этой причине некоторые западные мебельщики, планировавшие строительство заводов в Украине “под сырье”, отказались от этой идеи. Им проще просто закупать у нас дешевую древесину и перерабатывать на своих предприятиях в ЕС. 

К примеру, компания “Швайгофер” должна была начать строить завод на Западной Украине в 2018-2019 году. Уже даже оборудование завезли и озвучили параметры по заводу — порядка 50 млн евро инвестиции и 300 рабочих мест. Но потом сделали паузу под выборы, а сейчас, похоже, уже окончательно передумали. И пробивают площадки в Беларуси, в частности в Свичсловском районе Гродненской области, где уже есть мебельное производство “Кроноспана”. Там хотят создать мебельный кластер. 

“Это не схема, у нас законодательство такое” 

По данным “Опендатабот”, ООО ВГСМ зарегистрировано с уставным капиталом в 10 тысяч гривен, главным собственником является Даниэл Михай Плопишан, директор Ирина Мацепура. 

За компанией тянется длинный шлейф судебных разбирательств, в том числе по уклонению от налогов. 

Директор компании Ирина Мацепура сказала “Стране”, что в отчете Earthsight много неточностей. 

“Мы имеем контракт на стул “Терье”, но практически не изготавливаем его уже 10 лет, хотя в отчете особый акцент делается именно на этой мебели. В отчете заявлено 109 участков сплошных санитарных рубок в “период тишины” (с 1 апреля по 15 июня, когда идет спаривание животных и работы в лесах запрещены — Ред.), мы же можем подтвердить только 55 из них. Мы не можем серьезно рассматривать тезис о том, что продукция, которая отгружена через неделю после окончания “сезона тишины”, изготовлена из древесины, заготовленной именно в этот период, это технологически невозможно, учитывая технологические процессы и запасы древесины. Относительно работы в период эпидемии коронавируса: национальное законодательство не запрещает работу промышленных предприятий. Рассматриваем как наговор тезис о том, что ВГСМ может быть причастна к махинациям с лесом. Мы просили Earthsight предоставить подтверждения. Но ничего не получили”, — сообщила Ирина Мацепура. 

Также она указывает на противоречия в отечественном законодательстве по вырубке лесов. Понятие “сезона тишины” было введено еще в 2015 году, но так и не появилось порядка реализации этой нормы. 

“Непонятна законодательная позиция относительно ограничений санитарных рубок леса, при том что разрешены все другие. В этой ситуации исполнение одних норм законодательства тянет за собой нарушение всех других”, — говорит Мацепура. То есть, по ее словам, лесозаготовители стали заложниками законодательной неопределенности, а иностранные расследовали расценили это как незаконную схему. 

“Мы не признаем обвинений в незаконной вырубке лесов, так как они проводились с полным соблюдением национального законодательства — согласно договору, при наличии лесорубного билета”, — говорит Мацепура. 

“Экологи могут назвать любую рубку незаконной Но украинское законодательство построено таким образом, что наказание наступает после доказанного нанесения ущерба. Если незаконная вырубка — то штрафы в пределах кратной стоимости древесины, если общие нарушения — индивидуальные штрафы”, — пояснили в компании. 

Мацепура говорит, что расследователи ошиблись даже в дате основания их компании и объемах переработки. 

“Мы не перерабатываем сейчас 40 тысяч кубов дерева в год”, — говорит она. 

Стоит отметить, что сама ІКЕА обязалась до 2020 года обеспечить использование вторсырья или дерева, экологическое происхождение которого законодательно подтверждено. 

Это должен обеспечить Лесной опекунский совет (FSC) — международная система маркировки древесины и бумаги. И незаконная древесина, которую получает из Украины шведский мебельный гигант, якобы официально промаркирована. 

То есть нарушения законодательства ускользнули от FSC. Более того, исследователи утверждают, что FSC лоббирует в украинском правительстве отмену природоохранного законодательства. Поэтому Лесной опекунский совет нуждается в серьезной трансформации, — резюмируют исследователи. 

Людмила КСЕНЗ

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
03.07.20, Униан
Камеры автофиксации на украинских дорогах не только помогают пополнять казну за счет штрафов, но позволяют выявить другие нарушения, к примеру, количество двойников среди авто.
Судьба гривни будет зависеть не столько от персоны председателя НБУ, сколько от той политики, которую он будет продвигать и олицетворять.
02.07.20
Бюджет пополняется, но у системы есть много изъянов
Яков Смолий никогда не руководил Нацбанком и был номинальной фигурой
01.07.20
Законопроект, который должен урегулировать деятельность риелторов, уже вызвал резкую критику среди участников рынка.
Удалось ли правительству за два месяца создать систему, которая предотвращает новые вспышки болезни, позволило ли ослабление карантина разморозить экономику.(укр)
Повышение минимальной зарплаты в Украине повлияет на размеры налоговых поступлений, но также таит в себе определенные риски.
30.06.20
30.06.20, Gazeta.ua
Щоб корова давала більше прибутків, потрібно її частіше доїти та менше годувати. Цей сумний жарт, здається, лежить в основі програми дій української влади. Цього разу йдеться про різке – з 8% до 11-12% – підвищення ренти на видобуток корисних копалин для українського бізнесу
30.06.20
Андрей Александрин назвал четыре кита, на которых должна держаться национальная кампания по преодолению Covid-19.
26.06.20
25.06.20
24.06.20
23.06.20
22.06.20
19.06.20
18.06.20
17.06.20
16.06.20
15.06.20
12.06.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!