Подробнее Запомнить город


Между Соросом и Коломойским. Как Коболев поведет Нафтогаз по пути Saudi Aramco

размер текста:

К 2023 г. НАК "Нафтогаз Украины" может выйти на первичное публичное предложение акций (IPO), продажа может пройти на Лондонской или Нью-Йоркской фондовой бирже, заявил недавно глава правления НАК Андрей Коболев в интервью LIGA.net. "Мне нужно подготовить компанию к IPO к завершению своего контракта. Думаю, что это реально сделать через три года, если между "Нафтогазом" и Кабмином будет грамотное сотрудничество", - сказал он.

По словам Коболева, "Нафтогаз" может стать самой дорогой государственной компанией в Украине, однако будущую ее стоимость спрогнозировать затруднился.

Вывод НАК на IPO - это один из четырех параметров, по которым будет оцениваться эффективность работы Андрея Коболева во второй каденции его руководства госкомпанией (нынешний контракт с ним был продлен в марте на четыре года).

Планируется, что на IPO пойдет вся группа компаний "Нафтогаз", которая на сегодня включает и крупнейшую в Украине газодобывающую компанию "Укргаздобыча". Потенциальным инвесторам также предложат трейдинг - сегодня НАК закупает газ по импорту и продает его в Украине промышленным предприятиям, а также в перспективе планирует выйти на розничный рынок для поставок бытовым потребителям.

Единственное, что точно не войдет в состав НАКа при выходе на IPO, - это украинская газотранспортная система (ГТС), которая была выделена из него в процессе анбандлинга.

Опрошенные "ДС" эксперты считают, что в отведенный Коболевым срок подготовить "Нафтогаз" для продажи на международных биржах вполне возможно. Однако для этого придется потрудиться не только ему самому с командой, но и правительству, а также приложить руку Верховной Раде, которая должна дать добро на приватизацию НАКа. "Для этого нужна политическая воля, чтобы разблокировать приватизацию. И нужно будет показать успехи компании за эти три года. В наращивании добычи газа как минимум", - сказал старший аналитик инвестиционной компании Dragon Capital Денис Саква.

По словам директора Центра исследования энергетики Александра Харченко, к тому времени, как "Нафтогаз" станет выводиться на биржу, структура компании будет изменена коренным образом. "Потому что IPO требует максимальной прозрачности и понятности: инвесторы не хотят знать, что у вас есть 56 юрлиц с 46 учредителями и соучредителями. Поэтому часть пути, который нужно пройти, - это наведение порядка в юридической и фактической структуре компании, много работы по упорядочиванию финансовых процессов", - сказал он.

Александр Харченко привел пример: сегодня в составе юридического лица "Укргаздобыча" есть Шебелинский газоперерабатывающий завод, который занят переработкой газового конденсата. "Какое этот завод имеет отношение к добыче газа? С точки зрения инвестора он должен находиться в другом дивизионе, который занимается или розничным бизнесом, или переработкой. И таких вопросов там много. Какое отношение ремонтные подразделения, которые традиционно входят в "Укртрансгаз", имеют с точки зрения потенциального инвестора к бизнесу подземных хранилищ? Никакого. Их нужно выделить", - сказал он.

Еще одна большая проблема, которую нужно решить до вывода "Нафтогаза" на IPO, - это владение "Нафтогазом" акций компании "Укрнафта". "Нафтогазу" принадлежит контрольный пакет акций, но фактически контролирует компанию миноритарный акционер (владеет 40% акций) Игорь Коломойский.

По словам Александра Харченко, сегодня дискутируется много сценариев решения этой проблемы. "Мне лично нравится идея разделить активы "Укрнафты" среди акционеров: отдать Коломойскому соответствующее имущество на его 40%, и государству от этого токсичного акционера уйти подальше", - сказал он.

По словам эксперта Бориса Кушнирука, для начала нужно определиться, какие именно активы в составе "Нафтогаза" будут выводиться на IPO, и только потом можно приступать к оценке стоимости компании.

Денис Саква не стал давать текущую оценку стоимости компании, поскольку, по его мнению, сейчас - самое худшее время для приватизации. "Цены на газ - на минимуме. Бурение - на минимуме. Давать оценку сейчас смысла нет", - сказал он.

Однако, по мнению аналитика, на будущую стоимость "Нафтогаза" будут влиять такие факторы, как: сохранится ли ПСО, будет ли ручное управление компанией и будет ли государство и далее выжимать из нее все дивиденды подчистую. Все это будет снижать ее оценку.

Напомним, что в этом году "Нафтогаз" перечислил в качестве дивидендов своему акционеру - государству - 95% полученной за 2019 г. прибыли, или 48,1 млрд грн.

По мнению Бориса Кушнирука, западные компании активно уходят из углеводородных проектов и переходят на возобновляемую энергетику. Поэтому "Нафтогазу" также не помешала бы стратегия развития в этом направлении, учитывая, что месторождения газа в Украине истощаются и при этом себестоимость его добычи достаточно велика. "Газа у нас не так уж и много, и возникает вопрос - и чем вы собираетесь заниматься дальше", - сказал он.

Какие именно западные компании захотят приобрести долю в "Нафтогазе", говорить преждевременно. Сам Андрей Коболев считает, что слухи о том, что миллиардер Джордж Сорос интересовался "Укргаздобычей", необоснованны: "Как вы думаете, сколько Сорос пожертвовал на благотворительность? Десятки миллиардов долларов. Вряд ли человек, который пожертвовал десятки миллиардов, захочет вкладывать свои деньги в украинскую энергетику", - так глава НАК прокомментировал слова бизнесмена и экс-депутата Госдумы РФ Ильи Пономарева о том, что Коболев обсуждал с Соросом приватизацию этого актива.

Впрочем, инициатива по выводу "Нафтогаза" на IPO вовсе не означает, что компанию продадут полностью. Ведь можно разместить небольшое количество акций - и станет понятно, какова капитализация НАК. В этом контексте, конечно, не сравнивая масштабы, напомним, что еще в конце прошлого года компания Saudi Aramco, принадлежавшая на 100% правительству Саудовской Аравии, которая контролирует 99% добычи нефти в стране, продала на бирже всего лишь 1,5% своих акций за $25,6 млрд и стала самой дорогой компанией в мире - ее капитализация в день размещения составила $1,88 трлн. Полученные от продажи акций деньги Saudi Aramco планирует вложить в проекты, снижающие зависимость страны от нефтедолларов.

Александр СУКОВ

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
03.07.20, Униан
Камеры автофиксации на украинских дорогах не только помогают пополнять казну за счет штрафов, но позволяют выявить другие нарушения, к примеру, количество двойников среди авто.
Судьба гривни будет зависеть не столько от персоны председателя НБУ, сколько от той политики, которую он будет продвигать и олицетворять.
02.07.20
Бюджет пополняется, но у системы есть много изъянов
Яков Смолий никогда не руководил Нацбанком и был номинальной фигурой
01.07.20
Законопроект, который должен урегулировать деятельность риелторов, уже вызвал резкую критику среди участников рынка.
Удалось ли правительству за два месяца создать систему, которая предотвращает новые вспышки болезни, позволило ли ослабление карантина разморозить экономику.(укр)
Повышение минимальной зарплаты в Украине повлияет на размеры налоговых поступлений, но также таит в себе определенные риски.
30.06.20
30.06.20, Gazeta.ua
Щоб корова давала більше прибутків, потрібно її частіше доїти та менше годувати. Цей сумний жарт, здається, лежить в основі програми дій української влади. Цього разу йдеться про різке – з 8% до 11-12% – підвищення ренти на видобуток корисних копалин для українського бізнесу
30.06.20
Андрей Александрин назвал четыре кита, на которых должна держаться национальная кампания по преодолению Covid-19.
26.06.20
25.06.20
24.06.20
23.06.20
22.06.20
19.06.20
18.06.20
17.06.20
16.06.20
15.06.20
12.06.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!