Подробнее Запомнить город


Модернизация: задача-максимум

22.09.09 , “День”
размер текста:

В Алчевске готовятся завоевывать новые позиции в мировой металлургии.

Металлургия начинает выходить из кризиса. В июле объем ее производства, по сравнению с июнем 2009 года, увеличился на 15,3%. Рост произошел благодаря оживлению мирового рынка и уступкам украинской власти, которая снизила тарифы на железнодорожные перевозки, коксующийся уголь и природный газ для металлургов. Однако эффективность дальнейшей работы отечественных металлургов зависит не столько от правительственных уступок, сколько от умения частных владельцев модернизировать свои производства, чтобы в послекризисный период «взять» экспортный рынок не демпингом, а честной конкуренцией.

Издание побывало на одном из отечественных металлургических заводов, который, несмотря на кризис, продолжает реализовывать модернизационную программу производства.

Алчевский металлургический комбинат (АМК), входящий в состав корпорации «Индустриальный союз Донбасс» (ИСД), производя до 40% всей ее продукции, за первый год экономического кризиса ощутил дефицит заказов. Однако сейчас, по словам генерального директора АМК Тараса Шевченко, завод вышел на докризисный объем производства. «Согласно оптимистическому сценарию, до конца года можем выйти на нулевую рентабельность», — сообщил Шевченко. И хотя ситуация на рынке продолжает оставаться туманной, на предприятии продолжает воплощаться в жизнь программа по обновлению основных производственных фондов. В перспективе она поможет существенно повысить уровень конкуренции металлургической продукции завода.

Обновление началось после старта в 2004 году комплексной программы по модернизации предприятий корпорации «ИСД». Сегодня на заводе осваивается около 500 миллионов гривен инвестиций. С 2010 года Алчевский меткомбинат продолжит реконструкцию доменного производства. По словам Шевченко, в следующем году из природного газа на пылеугольное топливо планируется перевести доменные печи №3 и 4. «Все оборудование уже приобретено и находится на складе», — рассказал он. Сейчас на пылеугольной технологии работают доменные печи №1 и 5. Это позволило сократить расходы природного газа с 60 тысяч до 45 тысяч кубических метров в час. «В 2010 году будет потребление 15% от бывшего объема», — детализировал планы по сокращению потребления газа благодаря модернизации Шевченко.

Максимально отказаться от потребления дорогого голубого топлива — задача максимум. «Тогда у завода будет энергетическая независимость, и цена на природный газ не будет иметь смысла», — говорит гендиректор АМК. Помочь в обеспечении энергетической независимости предприятию должно сооружение гидроэлектростанции. Ее первый блок планируют запустить в апреле 2010 года, а второй — через 6 месяцев. Позже создадут и третий блок. За счет переработки коксующегося, доменного и конверторного газа (вторичное тепло) все эти три блока в комплексе будут производить 450 мегаватт электроэнергии в час. Этого будет достаточно не только для удовлетворения потребностей завода, но и чтобы продавать энергоресурс городу. Кроме того, электростанция позволит вдвое сократить вредные выбросы в атмосферу.

В 2010 году в Алчевске планируют взяться более масштабно и за экологическую проблему. По словам Шевченко, в следующем году начнет реализоваться программа по модернизации аглофабрики. Программа рассчитана на 3—4 года при общей стоимости 500—600 миллионов дол. После ее окончания появится полностью новая аглофабрика, начиная от принятия сырья, складского хозяйства, технологии производства агломерата, его охлаждения, измельчения, рассеяния, подачи в доменную печь, газоочистку, — рассказывает Шевченко. Помогает уменьшить вредные выбросы и запуск кислородно-конверторного цеха вместо мартеновского производства металла. Благодаря этому в 4—5 раза уменьшатся выбросы в атмосферу — до 23—25 мг на метр кубический.

Программа модернизации завода включает и работу со вторичными ресурсами. Так, внедрение новых технологий позволило сократить количество потребления воды для охлаждения металла: с 6—7 тысяч кубометров воды в час удалось сократить до 1,6 тысячи кубометров.

Наталья Билоусова

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
Из-за невозможности привлечь кредитные средства правительство вынуждено остановить финансирование незащищенных расходов за более чем месяц до конца года. Удастся ли Украине справиться с бюджетным кризисом?
23.11.20
23.11.20, Капитал
Украина не осталась в стороне от мировых кризисных процессов. Усилиями органов власти и Национального банка удалось сохранить макроэкономическую стабильность и предотвратить угрозу экономического коллапса. Однако, текущая ситуация вызывает беспокойство.
20 ноября ежесуточный прирост больных коронавирусом составил 14,5 тыс. новых случаев. В этот же день стало известно о том, что Кабмин рассматривает возможность введения полного локдауна. В лучшем случае он продлится до середины декабря, в худшем – почти до нового года.
Верховная Рада под шумок приняла закон, которым позволила полугосударственной компании "Укрнафта" вернуть долг государственному бюджету за средства самого госбюджета. При этом на борьбу с коронавирусом увеличивать расходы госказны пока не планируют.
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20
26.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!