Подробнее Запомнить город


Торговцам бензином ограничат наценку

22.09.09 , “Дело”
размер текста:

Завтра Кабмин намерен рассмотреть вопрос о введении госрегулирования розничных цен на нефтепродукты.

Как сообщалось, проект соответствующего постановления на прошлом заседании правительства внесло «с голоса» Министерство экономики.

Министр экономики Богдан Данилишин сообщил, что контроль над ценами планируется возложить на Госинспекцию по контролю над ценами. Напомним, на данный момент Госинспекция уже ведет расчет экономически обоснованных цен на нефтепродукты. Ведомство рассчитывает прогнозную стоимость отдельно для отечественного и импортного бензина, а также общий (балансовый) показатель. Однако данные расчеты не являются обязательными для компаний и используются исключительно как индикатор для анализа ситуации.

Как сообщила глава Госинспекции по контролю за ценами Наталия Немодрук, предполагается, что при установлении граничных цен на нефтепродукты будет использоваться та же формула, что и сейчас. Однако верхнюю планку планируется рассчитывать общую для нефтепродуктов как отечественного, так и импортного производства. «Таким образом мы создадим единые правила для всех участников рынка», — говорит Немодрук.

Торговую надбавку на нефтепродукты в Госинспекции предлагают сохранить на том же уровне, который предусматривается при расчете прогнозной стоимости (1000-1200 грн. за тонну большую часть года (в зависимости от вида бензина), а в зимнее время — 1200-1400 грн). То есть, 0,9-1,06 грн. на литр бензина А-95. Впрочем, в Госинспекции подчеркивают, что предполагаемая формула, в том числе торговая наценка еще может корректироваться с учетом предложений других ведомств.

Напомним, до недавнего времени главным ориентиром на рынке нефтепродуктов являлись расчеты экспертно-аналитической группы при Минтопэнерго. Как рассказал директор объединения «Укрнефтехимпереработка» Владимир Емелин (замглавы секретариата группы), в используемой ею формуле торговая наценка колеблется в зависимости от нескольких факторов. Среди них — курс доллара и евро, кредитные ставки, стоимость хранения топлива и т.д. Исходя из этого, торговая наценка на бензин на данный момент составляет 1350-1360 грн. за тонну (1,03 грн. за литр).

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Кабмін нещодавно вніс до Верховної Ради проект бюджету на 2020 рік. ЕП з’ясувала, які кошти нова влада планує витрачати на енергоефективність житлового фонду і чи вистачить їх на масштабну енергомодернізацію.
24.09.19, Сегодня
Только 5% работающих украинцев откладывают деньги в негосударственные пенсионные фонды.
Украина снова оказалась в центре внимания американских и мировых СМИ. Причина – имевшая место попытка Дональда Трампа надавить на Владимира Зеленского.
24.09.19
Проведення MiningWorld Ukraine’2019 цього року в Запоріжжі не є випадковим: навколо трикутника, який утворюють Запоріжжя, Дніпро та Кривий Ріг, знаходяться найбільші промислові агломерації України – Кривбас і Донбас. Придніпровський економічний район є центром гірничодобувної, металургійної, енергетичної і машинобудівної промисловості, а також районом присутності індустріальних гігантів.
Инициативы власти направлены на детенизацию бизнеса в сфере услуг.
23.09.19
23.09.19, Сегодня
Проект госбюджета на 2020 наследует идеи прошлого правительства.
23.09.19
Запустить востребованный и прибыльный бизнес – мечта многих начинающих предпринимателей. Однако сегодня самые интересные ниши уже заняты. Чтобы в них эффективно бороться с конкурентами, нужны серьезные инвестиции и команда опытных специалистов в сфере маркетинга, продаж и логистики.
23.09.19, ubr.ua
С 1 октября 2020 года украинцы смогут заработать на нарушителях кассовой дисциплины.
23.09.19, Сегодня
Додон уверен, что Украина и Россия договорятся о транзите голубого топлива
21.09.19
20.09.19
19.09.19
18.09.19
17.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!