Подробнее Запомнить город


Торговцам бензином ограничат наценку

22.09.09 , “Дело”
размер текста:

Завтра Кабмин намерен рассмотреть вопрос о введении госрегулирования розничных цен на нефтепродукты.

Как сообщалось, проект соответствующего постановления на прошлом заседании правительства внесло «с голоса» Министерство экономики.

Министр экономики Богдан Данилишин сообщил, что контроль над ценами планируется возложить на Госинспекцию по контролю над ценами. Напомним, на данный момент Госинспекция уже ведет расчет экономически обоснованных цен на нефтепродукты. Ведомство рассчитывает прогнозную стоимость отдельно для отечественного и импортного бензина, а также общий (балансовый) показатель. Однако данные расчеты не являются обязательными для компаний и используются исключительно как индикатор для анализа ситуации.

Как сообщила глава Госинспекции по контролю за ценами Наталия Немодрук, предполагается, что при установлении граничных цен на нефтепродукты будет использоваться та же формула, что и сейчас. Однако верхнюю планку планируется рассчитывать общую для нефтепродуктов как отечественного, так и импортного производства. «Таким образом мы создадим единые правила для всех участников рынка», — говорит Немодрук.

Торговую надбавку на нефтепродукты в Госинспекции предлагают сохранить на том же уровне, который предусматривается при расчете прогнозной стоимости (1000-1200 грн. за тонну большую часть года (в зависимости от вида бензина), а в зимнее время — 1200-1400 грн). То есть, 0,9-1,06 грн. на литр бензина А-95. Впрочем, в Госинспекции подчеркивают, что предполагаемая формула, в том числе торговая наценка еще может корректироваться с учетом предложений других ведомств.

Напомним, до недавнего времени главным ориентиром на рынке нефтепродуктов являлись расчеты экспертно-аналитической группы при Минтопэнерго. Как рассказал директор объединения «Укрнефтехимпереработка» Владимир Емелин (замглавы секретариата группы), в используемой ею формуле торговая наценка колеблется в зависимости от нескольких факторов. Среди них — курс доллара и евро, кредитные ставки, стоимость хранения топлива и т.д. Исходя из этого, торговая наценка на бензин на данный момент составляет 1350-1360 грн. за тонну (1,03 грн. за литр).

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.03.19
Совсем скоро, 22 апреля состоится концерт Bullet For My Valentine - легендарной британской группы. Ребята впервые приезжают в Киев и будут выступать на сцене киевского клуба Стерео Плаза. В их активе шесть студийных альбомов. Киевлянам представится возможность вживую услышать песни коллектива и оценить их творчество.
21.03.19, ubr.ua
В энергетической сфере наша страна следует общемировым трендам, но ей нужно определиться с собственными национальными интересами
21.03.19, Сегодня
Голубое топливо действительно подешевело на внешних рынках, но это временно
21.03.19, ubr.ua
Застройщики опасаются, что к старым домам начнут достраивать этажи, и это выльется в аварии.
Нурсултан Назарбаев за 30 лет своего президентства успел стать классическим азиатским диктатором со всеми атрибутами абсолютной власти и культа личности. Но при этом он смог сохранить баланс между интересами РФ и Китая, а также заложить устойчивый экономический фундамент независимости Казахстана.
21.03.19, Дело
Законодатели предлагают оставить IT-специалистов, работающих как ФЛП, на упрощенке, но постепенно повышать ставку единого налога до 10%.
21.03.19, Сегодня
Эксперты советуют сделать упор на депозиты в валюте и в гривне.
Владимир Гройсман ужесточил контроль правительства за деятельностью НАК Нафтогаз Украины. Продемонстрировав способность к компромиссам, премьер утвердил новый контракт с руководителем госкомпании Андреем Коболевым.
20.03.19
20.03.19, ubr.ua
Блатные номера тоже вырастут в цене, а в водительских правах будут делать новые пометки.
19.03.19
18.03.19
16.03.19
15.03.19
14.03.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!